Опубликовано 10 Январь, 2016 - 11:03

После неудачного знакомства с Жюль Верном решила не отчаиваться,а продолжить знакомство с фантастами и как раз под руку попала книга "Солярис". Отнеслась к ней,скептически наверное из-за обложки,мол,что-то не презентабельное,несерьёзное,нюни и нудистика,но в сотый раз убеждаюсь в "народной мудрости" -"Не суди конфету по фантику"....

Книга не большая,всего лишь 177 страниц. Признаться право, Станислав Лем воистину правильно понял изречение " Краткость сестра таланта" . Все очень четко. Нет таких аналогий как; книга короткая мне чего-то не хватило или книга огромная,когда же она наконец-то кончится! Нет,всего в меру, лично мне всего хватило. Идеальный баланс. Читается книга довольно тяжело,есть парочку спазматических слов касающихся науки и физики,но обычным обывателям,они не очень-то важны,на мой взгляд,на них не стоит заострять внимание. Но книга все же более взрослая. Могла бы поставить разметку + 16,просто из-за того, что примерно с начала этого возраста книга станет более понятной и интересной,а если начать читать это произведение с возраста помладше,то Солярис может показаться нудным и неинтересным.

Роман не делиться на главы. Повествование ведется от первого лица,что придает большей атмосферности книги. Огромный респект! В книге нет описаний природы,по той причине,что в местности где происходит действие романа,просто на просто нет природы,ни живой,ни мертвой...Разве что таинственный океан. Но в Солярисе присутствует довольно не малое количество философских рассуждений и метаний человеческой души. написано все очень емко и крайне увлекательно,но в то же время фантасмогорично. Так же в сим великом произведении множество диалогов,порой они немного сложноваты,но в целом пойдет.Героев всего несколько,благо их имена довольно звучны для русского слуха-

Кельвин-психолог,ученый,человек с неимоверной силой воли. Хоть образ этого героя раскрыт не настолько сильно,что бы пропитаться любовью к этой персоне. Но для меня Кельвин,это пример мужества,самообладания и настоящего мужчины!

Снаут-точно не могу вспомнить кем он был...В общем каким-то физиком-химии станции на планете Соляриса....Весьма не приятный чувак.

Сарториус-тоже затрудняюсь с характеристикой этого героя...Коллега доктора Снаута,физик-химик-астронавт. Очень аморфный персонаж.

Хэри-фантом возлюбленной Кельвина. Симпатичная девушка. Честно мне ее очень,нет. ОЧЕНЬ жаль....К сожалению,я так и не поняла кем она была...Человеком ли,душой ли,духом,иллюзией...

Произведение "Солярис" можно отнести к жанру-научная фантастика.

Сюжет. Расскажу своими словами.

В общем. На планету Солярис с Земли отправили ученного-психолога Кельвина,что бы он разнюхал,что почем,ибо живущие на станции Солярис не отвечали за запрашиваемые вопросы. Высадился значит Кельвин на эту станцию и тут начали происходить странные вещи!!! . На станцию стали приходить гости! Фантомы умерших,близких тебе людей,нет, гости не были эфирами,они состояли из плоти и крови,имели память,чувства,в общем ,фантомы были такие,же как и мы с вами! Но вы же понимаете,что это не нормально когда души умерших,а может быть вовсе и не души,возвращаются!!!! И так вот,наши герои решили разобраться откуда,от кого,с какой целью эти фантомы-люди вернулись! И вскоре пришли к выводу,что он незваных гостей нужно избавится...Сможет ли наш герой убить свою любимую девушку,узнаем из книги!!!

Господи,это самая страшная книга которую я читала...Нет,там нет ни крови,ни насилия,но жуткая,космическо-затворническая атмосфера зашкаливает!!!!!!! Читая эту книгу,появлялись вопросы,это я? Где я? Я сплю? Что вообще происходит!!!!! Аааа!

Произведение НЕРЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНОЕ И ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ!!! На столько жутко описаны воспоминания о былом,о любви,о чувствах,повествование схождения человека с катушек,странная привязанность,и непонятная,роль злого ли,доброго ли,живого иль мертвого океана! В Солярисе,нет законченной концепции,после прочтения,вы должны сами додумать о главных героях,об океане,понять грани добра и зла,вечном антагонизме....После этой книги,начинают грызть размышления,как бы поступил я!!!!! Вот чесслово,обожаю книги тяжелый,оставляющее след в душе,в сердце,в памяти.... Но книгу поймут не все, одним покажется слишком серой,другим ярко-каламбурным)

Обязательно рекомендую к прочтению,если вы любите загадки,тайны,интриги,философию,фантастику!

Если Вы читали этот шедевр,буду рада выслушать ваше мнение,и обсудить его)))

Достоинства
  • -интересно и увлекательно
  • Держит в напряжении
  • Есть над чем подумать
  • Затягивает внутрь сюжета
  • Интересная
  • Мистическая загадочность
  • Много загадок
  • Ожидание
Недостатки
  • (их просто нет)
  • НЕТ!!!!!!
туманный чусикрекомендует
10.01.2016
ууух.... интрига! Придется читать))) По описанию понравилось)
10.01.2016
Беру на очередь! Спасибо!
Захотелось прочитать!
10.01.2016
книгу не читала. Фильм смотрела два раза. Впечатления от фильма остались примерно такими, как вы и описывается - жуткая космическая атмосфера, всепоглощающий океан.
Я только фильм смотрела,интересно будет книгу почитать и сравнить.
10.01.2016
Книга, которая стала классикой фантастики. 😊
Люблю такие произведения.
Это уже классика!
Ооооо, классика! 🎩
11.01.2016
Обязательно прочитаю теперь!
12.01.2016
Я у Лема многое читала. Очень крутой. Но вот до "Соляриса" не доросла морально еще. Берегу его.
Определённо мне должно понравиться ! Спасибо !!!
12.01.2016
Читала эту книгу.Я тоже пришла в восторг от неё.Станислав Лем хорошо пишет 😊
13.01.2016
Очень атмосферное произведение, но я фантастику читаю редко.
15.01.2016
Возьму на заметку
Katerina_Herz,книга сплошная интрига,от начала до конца) Приятного Вам чтения)
chedan7a ,рада Вам помочь) Читайте с удовольствием)
Little kitten,читайте,надеюсь понравится) 😊
Marigreen,вот фильм не видела,нет подходящего настроения и настроя,но обязательно посмотрю,судя по вашему комментарию и мнению моих родителей- фильм отличный! 😂
Ярослава Великая ,а я наоборот,читала книгу,а фильм не смотрела,но тоже будет интересно сравнить бумажный труд и киноленту)
Grunez,вы правы на 100 %! Это классика!
Lelya0211,я тоже)
smart_shopper,Jennis ,самая настоящая фантастичная-классика!!!
Юлия 1814,читайте,искренне надеюсь,что вам понравится! 😉
Аглаша,я вот еще прочитала "Звездные корабли"...Читала на автопилоте,ничего не поняла,нуднейшее произведение....А что еще из Станислава Лема вы можете посоветовать? 😊
_Нита Пепито,эта книга стояла у меня в списке " Обязательно к прочтение") Советую почитать,надеюсь вам понравится)
Мышь Белая,рада,что вы знакомы с этим шедевром,а Станислав Лем,действительно отлично писал!
Alisse,я тоже редко читаю фантастику,больше люблю приключения)
Vesna0206,надеюсь вам понравится)
Умеете вы заинтриговать!) Описание безумно интересное, придется читать))
19.01.2016
Не люблю такой жанр, но отзыв почитала с интересом) вот как до сюжета дошла, поняла, что не мое.
21.01.2016
Никогда не увлекалась фантастикой, но книга заинтересовала.
21.01.2016
книга и правду шедевр.
Destruction ,огромное Вам спасибо) Обязательно познакомитесь с этим произведением,надеюсь вам понравится!!! 😂
Шоши,рада,что отзыв понравился,но увы,вкусы у всех разные,не буду навязывать Вам прочтение этой книги) А вам какие жанры нравятся? 😊
YLaLarina,да я и сама как-то фантастику не люблю,но книги этого жанра всегда под рукой,приходится читать) 😊
Фифи,это точно)))
13.02.2016
отлично! захотелось прочитать! спасибо за отзыв!
Ванина мама ,прочитайте,надеюсь Вам понравится! 😂
01.03.2016
В закладки! Захотелось прочитать)
04.04.2016
Я читала эту книгу в автобусе. Не заметила, как за окном потемнело, как прошли три часа дороги. По коже постоянно бегали мурашки... Это просто фантастическая книга! Фантастическая во всех смыслах этого слова! Долго не решалась ее прочитать, но довольна, что наконец-таки это сделала. После вашего отзыва тянет перечитать ее.
Crazy Mama №1,огромное спасибо,что заглянули 😊 Обязательно почитайте!!!
Nina_Name,дааа,читается книга на одном дыхании,можно буквально за день осилить. Думаю,когда Вы возьметесь за "Солярис" в более спокойной,домашней атмосфере (Не в автобусе),будут абсолютно другие эмоции,еще ярче!!! Спасибо за комментарий) 😂
29.05.2016
интигует, даже не знаю понравится или нет, но почитать хочется
25.06.2016
Совершенно согласна, шедевр да и только! Не питаю симпатии к книгам с любыми элементами мистики и фантастики, но когда слушала ее в аудиоварианте, думала только об одном "Ну почему она такая маленькая!?".
19.07.2016
Есть аудиоверсия- шикарный радиоспектакль с Джигарханяном. Очень рекомендую к прослушиванию.
У меня осталось много вопросов после прочтения. Поэтому полезла искать чужие мысли 😊
08.05.2018
Это очень сложное произведение Лема; он многое зашифровал там (в советское время не обо всём можно было открыто писать), один МЫСЛЯЩИЙ ОКЕАН чего стоит!