Параноидальный гиковский триллер, задумка шикарная, и ощутимо веет духом «Первому игроку приготовиться», а также «Игрой» Дэвида Финчера.
Официальная аннотация:
С раннего детства К. искал во всем скрытые связи и закономерности, разгадывал головоломки. И вот, после психотравмы, ОКР и трагической гибели родителей, он увлекается опасной игрой «Кролики», окруженной противоречивыми слухами.
Говорят, что игре тысячи лет, а может, это и не игра вовсе. Главное, что ее победитель становится легендой и баснословно обогащается.
Однажды К. посещает один из победителей «Кроликов» и просит о помощи.
Распутывая клубок околоигровых тайн, К. вплотную подбирается к секретам собственной семьи, не зная, что по пятам за ним идет Тьма.
Издание: книга вышла в 2023 году в издательстве Fanzon, средняя по объёму (512 бумажных страниц). Я читала в электронном виде, поэтому о качестве печати ничего не могу сказать.
Действие происходит в наше время, в США, поначалу вроде бы обычный, привычный мир, но по мере развития сюжета начинаются странности. Автор создаёт живую картинку со множеством деталей, множеством отсылок на различные игры, компьютерные и не только, на сериалы, фильмы и прочую ботанскую отраду. Плюс ощутимая доза безумной конспирологии прямиком из недр интернета. И главный герой К — умный, по своему харизматичный, ботанский ботан, конечно же, с упоением погружен во всю эту паранойю и игру в кроликов. Причём по ходу действия у читателя возникает всё больше сомнений в том, здоров ли психически главгерой или нет. У него тоже есть сомнения. Благодаря повествованию от первого лица всё это безумие ощущается очень ярко.
Язык и перевод у книги бодрые, динамичные, читается легко и плавно. Также привлекает внимание стильная обложка со зловещим кроликом.
В общем, прекрасно почти всё, но субъективно я не получила катарсиса от финала. Весь роман закручивалась и стягивалась сюжетная пружина, и я ждала, что уж в конце будет мощный аккорд, всё будет объяснено: и что за игра такая, безумен ли герой, обоснованы ли его подозрения. Но вышел какой-то «пуньк». Пересказ компьютерной игры? Пришельцы? Мультивселенная? Хроники сумасшествия одного отдельно взятого человека? Тут уж как читатель для себя решит. На том и сказочке конец. Поэтому читать, конечно, было увлекательно, но финал меня не впечатлил, к сожалению.
Мои отзывы на другие книги тут.