Опубликовано 7 Май, 2024 - 21:00

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения произведения "форсайт", которое вошло в авторский сборник с идентичным названием. Если быть более точным, то именно эта история легла в основу книгу, и к ней в виде бонуса шли дополнительные рассказы Сергея Васильевича. Но сегодня я хотел поделиться мнением именно об этой истории, в которой малый процент людей по всему миру видел начал видеть странные и мрачные сны.

Больше всего в форсайте бесит ясность сознания и полнота ощущений.

Я был в комнате. Маленькой и тёмной от глухих плотных занавесей на окне. Пахло одновременно плесенью и пылью. Угадывались очертания шкафа, широкой кровати с бугрящимися одеялами, двух тумбочек, стула, заваленного скомканной одеждой.

Я тяжело дышал, стоя у дверей, вслушиваясь в тишину.

Но это не просто сны, а нечто странное и общее, так как им все снится недалекое будущее, в котором привычны мир рухнул и исчез. Те, кто видят эти сновидения, ощущают себя сталкерами, которые пытаются выживать в странной реальности. Никто не знает что это такое, почему людям это снится, и почему это видят только эти люди. Слишком много вопросов и гипотез, но никто не может внятно ответить. Потому что нет четкого понимания почему это происходит.

Улица была пуста, если не считать автомобилей, большей частью припаркованных вдоль обочин, иногда застывших посреди проезжей части. Некоторые проржавели в хлам, два были расплющены в цветные железные блины. Несколько машин стояли на удивление чистенькие и новенькие, словно только что приехали из салона.

Только боковые зеркала на всех были расколочены вдребезги.

Людей, конечно, не видно.

Являются ли люди, которые видят "будущее" пророками? Или это коллективная истерия, которая накрыла мир и выражается таким образом, что небольшая часть человечества видит непонятный конец и закат цивилизации? Помните, в средневековье тоже были массовые истерии и одержимости, а еще люди видели ведьма на метлах среди бела дня. Просто тогда не было интернета и доступности информации, из-за чего "новости" и сплетни разносились по миру не так быстро.

Я отпустил штору, оставив щель, и повернулся к кровати.

Там, как я и ожидал, лежали двое. Мужчина и, судя по длинным волосам, женщина. Тела давно мумифицировались, ссохлись, превратились в тёмных восковых кукол. На тумбочке стояла пустая бутылка из-под вина с осадком на дне, два грязных бокала и упаковка каких-то таблеток, которые пара запила вином, прежде чем обняться и навсегда уснуть.

А еще часть людей стыдится того, что им снятся такие сны. Ну или не стыдятся, но просто не видят смысла о них делиться, сообщать об этом на анонимных форумах или хвастаться перед знакомыми/коллегами. Вроде бы как они не виноваты в том, что им снится конец света, но все равно неловко. Да и есть определенные нюансы таких сновидений - человек не просто видит сон, но и может стать активным участником событий. Которые до кучи связаны между собой. То есть, это не постоянно повторяющийся один и тот же фрагмент, а полноценный мир, в котором что-то происходит.

Я закончил проверять тумбочки. Спрятал в карман упаковку презервативов, это тоже многофункциональная вещь, почти как спирт. И посмотрел на шкаф.

К сожалению, имелись серьёзные причины не открывать его...

Ну же!

Главное — первый шаг.

Можно даже осторожно говорить о неких правилах, по которым он существует. И в случае "смерти" там люди переставали видеть сны. Для них кошмар просто заканчивался, и они могли продолжить жить как ни в чем не бывало. Но не все. Некоторые люди чувствовали после гибели опустошенность и невозможность заполнить эту тоску, которая у них проявлялась.

Так что, как не смотри, а происходит что-то странное, и никто не может дать внятный ответ по поводу странных сновидений, которые с легкой руки получили название "форсайт", и даже прижились во всем мире.

Потом заглянул в низ шифоньера.

Там действительно стояла картонная коробка с коньяком «Мартель».

Надо же!

Я снял с плеч тощий рюкзак, сложил туда чистое бельё, рубашку и бутылку, достав её из коробки. Снова набросил рюкзак на плечи.

Центральный герой произведения тоже является один из "избранных", кто видит эти странные сны, но не спешит об этом делиться с миром. Он не считает себя прокаженным, но и не считает себя счастливчиком, которому выпала уникальная возможность почувствовать себя настоящим сталкером хотя бы так. Скорее его это утомляет, но не мешает жить. А еще, как и многие другие люди, которые начали это видеть, он занимается собой - физическая подготовка, умение использовать оружие, которое ему попадается во снах, и прочее, прочее.

Прислонился к шкафу, качая головой. Стукнул по дверце кулаком, злясь на самого себя. Хрустнул осколок зеркала, застрявший в двери.

Разумеется, в форсайте имелась причина не заглядывать в шифоньеры.

Можно сказать, что это глупости и истерия, но в том и дело, что мужчина не считает свои сны пророческими. У него нет внятного ответа на то, почему он это видит, и поэтому не впадает в истерику. А упражнения просто позволяют находиться ему в форме. Кто сказал, что изучение чего-то нового плохо влияет на человека? Наоборот, он может сказать спасибо форсайтам за то, что благодаря им у него появились новые увлечения и интересы, которым он посвящает свободное время. Не впадая в фанатизм, а продолжая жить своей обыденной жизнью.

Как ей не холодно-то?

Я прошёл мимо. В Мире После не особо принято с кем-то общаться. Теперь впереди был сквер — деревья с голыми, мёртвыми, будто зимой, ветками, редкие павильоны.

«М» приближалась. Хоть бы название станции увидеть или получше рассмотреть павильон метро!

Потом позади бухнуло.

Я скажу честно, что это не самое лучшее произведение Сергея Васильевича (почему я и поставил только 4 балла), но оно мне понравилось. История короткая, но емкая. Нет ненужных рассусоливаний на несколько глав. Все просто и понятно. Сам по себе концепт достаточно интересный, объяснение происходящего... Скажем так, терпимо. Не могу сказать, что это было нечто оригинальное, но с точки зрения переосмысления глобального концепта, который лег в фундамент истории, получилось очень хорошо.

А я побегу вперёд и постараюсь нырнуть в метро…

Волк тряхнул гривой. И пошёл в мою сторону. Вначале медленно, а потом всё быстрее и быстрее, молча и неотвратимо.

Чёрт!

Не стоило всё же лезть в шкаф!

Да и сам Сергей неоднократно ерничал над теми, кто обвиняет его в "плагиате". Дескать, писатель не может придумать ничего принципиально нового, и постоянно переделывает чужие идеи. Зачем тогда читать такого автора, если он тебе не нравится? Непонятно.

Серия: Книги Сергея Лукьяненко

Размеры, мм: 22x131x207

Количество страниц: 352

Тип обложки: Твердый переплет

Аннотация:

Людям порой снится прошлое.
Иногда хорошее, иногда не очень...
Но что делать, если тебе начинает снится будущее?
И в нем ничего хорошего нет совсем.

Если попытаться разложить произведение по слоям, идя от глобального к частному, то можно смело заявить о том, что перед нами фантастическая история, в которой Сергей Васильевич в свойственной ему манере пытается предостеречь (возможно, что не совсем верное определение) читателей о том, что мы иногда играем с силами, чью природу не понимаем. Наша цивилизация не просто стала техногенной и зависимой от гаджетов и сетей. Мы с каждым годом (обыватель в целом, а не профильные специалисты, разумеется) все меньше понимаем, как и что работает.

— Задолбало… — сказал я с чувством и пошёл мыться.

Кафельная плитка над ванной кое-где отстала, и щели жадно впитывали брызги воды из душа. Плевать. Квартира съёмная, сейчас мало кто покупает квартиры, ремонт тоже делать не спешат. Строители, впрочем, не бедствуют, работы у них много.

Зеркало над раковиной было перевёрнуто к стене. Выбрасывать я его не стал, само по себе оно не опасно.

Получается своеобразный парадокс времени - мы вроде как умнее своих предков, потому что умеем пользоваться сложной техникой или разными предметами, которые ранее считались фантастикой. Но в тоже время мы не понимаем принцип, по которым они работают, и зачастую очень сильно зависим от интернета, автомобилей и других технических приблуд. Которые в каком-то плане сродни уже "магическим артефактам". Да, мы понимаем как они работают в целом. Но в тоже время не понимаем.

Вот только лица у дикторов были неискренние, будто они думали о чём-то своём.

— В Москве открылась Всероссийская конференция по проблеме форсайта, — сообщила диктор, чуть оживившись. — Наш специальный корреспондент…

Я снял с огня сковородку, поставил перед собой на деревянную разделочную доску и сделал звук погромче.

И вот этот парадокс может привести к тому, что однажды человек перейдет точку невозврата, после которой мы не будем поспевать за собственными открытиями или возможностями. Что и приведет нас к тому, про что "говорили" или рассказывали в своих фильмах разные фантасты. И вы можете спросить меня - возможно, что в этом есть рациональное зерно. Но причем тут тогда "форсайт"?

— Всех наших зрителей интересует, что такое форсайт? — спросил корреспондент. — Особенно тех, кто его испытывает, конечно же. У науки есть ответы?

— У науки очень много ответов, — сказал футуролог неспешно. — Но есть факты, а есть догадки. Каковы факты?

А вот это уже ОТВЕТ на концепт произведения, который вы получите после прочтения всей истории. Я не буду раскрывать все карты, так как спойлеры зло. Позволю себе лишь уточнить то, что у этого явления есть свои вполне приземленные причины, к которым действительно приложили руку люди. Правда, с определенными нюансами, в которые нужно есть суметь попасть, но пускай это остается на совести Сергея Васильевича. Не на моей.

— Так что же такое форсайт? Бояться нам или нет?

— Бояться не надо! Форсайт, по наиболее обоснованному мнению, является феноменом психики, вызванным ростом международной напряжённости и стрессом современных горожан.

Если с глобального концепта начать переходить к частным моментам истории, то перед нами фантастическая байка о том, как люди пытались понять почему они видят один общий сон с постепенно меняющимся и идущим вперед сюжетом. И почему это видят только они, в то время как остальное человечество нормально спит, и у него нет никаких проблем с мрачным будущем, в котором творится непонятно что, существуют купола над городами, а люди и животные куда-то пропали, оставив вместо себя пустые дома и пустыри.

А остальные — нет.

Что не способствует симпатии к испытывающим форсайты.

Выключив телевизор, я пошёл одеваться.

Может быть, катаклизм, снящийся пяти процентам людей, должен случиться завтра. А может быть, через десять лет.

В ходе развития истории мы даже узнаем о том, почему это происходит. Кто такие люди, которые видят форсайт на самом деле. И откуда появилось это явление. А самое главное - почему так МАЛО людей видит странное "будущее", в котором все непонятно и неоднозначно.

Впрочем, разве что-то случилось?

Скорее всего, пацан побоится перезванивать.

Ну если даже и перезвонит? Что с того? Через несколько лет в мире произойдёт непонятная катастрофа, города будут разрушены, небо затянут светящиеся красные облака, чудовищные звери примутся рыскать по улицам. Хорошо, допустим, что так всё и будет.

Скажу так - если вам нравится творчество Лукьяненко, то историю читать стоит. Вам скорее всего понравится эта байка с интересными персонажами (не обошлось без авторских клише, но я к ним давно привык, и поэтому считаю их скорее характерным почерком), и действительно неплохими сюжетом с точки зрения того, что легло в основу истории. Не то, чтобы я почувствовал какой-то ужас и страх после прочтения, но оптимизмом здесь не пахнет : ) Даже несмотря на вроде бы позитивный финал.

Через час мне удалось выкинуть встречу из головы и сосредоточиться на работе. Шли вверх акции строительных и оружейных компаний, дорожало продовольствие — это понятно. А вот почему растут дома моды и производители люксовых брендов?

Люди хотят роскоши перед концом света?

Или не верят в него?

Я бы скорее назвал это неким предупреждением и последним шансом человечества перед тем, как оно натворило дел и уже будет поздно что-то менять или спасать.А пока что у нас есть шанс сделать выводы и что-то поправить. Наверное. А может быть мы давно все в матрице, или наша реальность лишь тень настоящего измерения. Или мы остаточная память на руинах мироздания, которая с каждым годом становится более блеклой.

Отсюда многочисленные катастрофы и катаклизмы и ощущение того, что мир сошел с ума.

Я лёг в кровать, полежал с закрытыми глазами. Подумал, что, вполне возможно, ничего страшного сегодня не случится.

И неожиданно легко уснул.

Форсайт застал меня за едой.

Сна как не бывало, зато очень хотелось есть — чем я и занимался, зачерпывая ложкой фасоль из жестяной банки. Видимо, всё время после спасения от варга я отсыпался, а теперь решил пообедать.

А где я, кстати?

"Форсайт" - хорошая фантастика от отечественного писателя, которая должна понравиться любителям мрачного оптимизма. Здесь действительно нашлось место и для философии на тему "в чем смысл человеческого бытия" и "правильной ли дорогой мы движемся". Произведение необязательно должно быть с математическими формулами и раскладками для того, чтобы его можно было назвать интересным и актуальным.

Так что большое спасибо Сергею Васильевичу за погружение в такое близкое и в тоже время далекое будущее, которое может в одночасье остановиться и стать ... другим.

Я считаю, что это заслуженная и твердая четверка, и поднятый вверх палец.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя.

††Ищущи醆рекомендует
Книгу я бы поставил на четвёртое место после Дозоров, Черновика и "В поисках утраченной вселенной". Читать можно и нужно, но на шедевр не тянет
Мне из последних прям ПОНРАВИЛАСЬ книга "маги без времени". Еще зашел цикл про "измененных". Прямо свежий глоток воздуха был.
Надо посмотреть