Еще зимой прочитала эту книгу и до сих пор нет-нет, да вспоминаю ее. Такие впечатления она оставила! Недавно вот смотрела 3 серию 6-го сезона "Черного зеркала" и опять вспоминала..)
Вообще о книге я узнала от одного книжного ютуб-блогера, так она ей восхищалась, но рассказывала о книге мало, так как книгу интереснее читать не зная особо, о чем она. Так каждый поворот сюжета будет все более и более впечатляющим!
Итак, Энди Вейер - "Проект "Аве Мария""
________________________________
Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 2021
Объем: 580 стр.
Жанр: космическая фантастика.
________________________________
Кто такой Энди Вейер?
Думаю, многие помнят такой фильм как "Марсианин", в свое время он был очень обсуждаемым, а кадры, где главный герой сажает картошку на Марсе разлетелся как мем.
Так вот, автором "Марсианина" и был Энди Вейер, именно эта книга и прославила его как автора. Я не читала ее, но смотрела фильм в кино. Не могу сказать, что мне дико понравилось, запомнилось только, что фильм был очень длинный и я отсидела себе все, что можно. Ну и опять же, кроме кадров с картошкой запомнилось мало.
Возможно, книга мне понравилась бы больше, но пока не берусь ее читать. А вот проект "Аве Мария" меня заинтересовал и не зря!
О чем книга?
Главный герой, Райланд Грейс, просыпается на борту космического корабля (это он, кстати, понимает не сразу). На соседних койках лежат мертвецы. Придя в себя он начинает постепенно вспоминать: что случилось, как он сюда и попал, и, главное, зачем это нужно.
Как вам такое описание?) Это все, что хочется сказать о книге, чтобы она произвела на вас еще большее впечатление. Я тоже старалась избегать каких-то аннотаций, чтобы было интереснее (так советовала та самая блогер, по рекомендации которой я начала читать!).
Но если хотите поподробнее, вот аннотация с ЛитРеса:
Райланд Грейс – единственный выживший в отчаянной миссии последнего шанса. Если он потерпит неудачу, человечество и сама Земля погибнут. Вот только сейчас он этого не знает. Он даже не может вспомнить, как его зовут, как он оказался на борту космического корабля и сколько будет два плюс два. Что уж говорить о том, чтобы вспомнить суть задания!
Единственное, что известно сейчас Райланду, – он очень долго спал. А проснувшись, обнаружил, что находится за миллионы миль от дома рядом с двумя трупами. Его товарищам по команде повезло меньше, чем ему. Память с трудом возвращается, но Райланд не уверен, что сможет выполнить хоть малую долю того, чего от него ждут. Мчась через космос на крошечном корабле, он должен разгадать неразрешимую научную тайну и победить угрозу исчезновения человеческого вида.
Часы безжалостно отсчитывают время, дом за много световых лет отсюда, Райланд совсем один, и лишь от него зависит, что будет с людьми. Грейс еще не знает, что вскоре у него появится неожиданный могущественный союзник. Вот только облегчит ли это миссию потерянного в глубоком космосе астронавта?
Язык повествования:
Книга в целом написана простым языком.
Проект "Аве Мария" Энди Вейер
А вот главный герой пытается понять, где он находится (это самое начало книги, если что):
Проект "Аве Мария" Энди Вейер
Выводы к которым он пришел, я обрезала, чтобы вам было интересно при прочтении 😊 (да, главный герой просто эдакий Шелдон Купер в плане интеллекта).
Вроде язык простой, но пишут о чем-то сложном! Сразу скажу, что я, человек далекий от физики, читала это с огромнейшим интересом! То есть даже самому гуманитарному гуманитарию будет в целом все понятно!
Так же в книге будет встречаться огромное количество каки-то научных терминов, данных, касаемо космоса, физики, химии и т.д. Вся книга усеяна сносками. Только под конец они меня немного утомили и я стала их пропускать. Поначалу читала все и узнала очень много нового для себя!
Проект "Аве Мария" Энди Вейер
Сюжет развивается динамично. Каждая глава заканчивается так, что хочется скорее начать следующую, так что книга с трудом отпускает.
Что понравилось?
Эмоции, которые я испытала при прочтении. Здесь были и слезы, и смех, и умиление (тут будет оооочень милая сюжетная линия), и злость - все! Книга о мужестве, страхе, дружбе, надежде..просто обо всем и сразу!
Что не понравилось?
Первый минус я уже упомянула - это большое количество сносок, которые могут утомить. Но это одному человеку плюс, другому минус.
Второй - стереотип о пьющих русских!) Я не могу сказать, что нас старались показать в плохом свете, наоборот, тут будут фигурировать в качестве персонажей необычайно умные и отважные русские ученые, инженеры! Но персонаж-девушка, пьющая все время водку... ну такое) Странно что у нее домашнего медведя не было и она не играла на балалайке. Я уж молчу про то, что ее в космос запускать собираются, а она пьет водку стаканами)
Не угробьте мой дом, засранцы из «Роскосмоса»! – выкрикнула Илюхина, салютуя стаканом с водкой. – Это же ваши друзья, разве нет? – спросил я. – Одно другому не мешает! – громко расхохоталась она.
Итог: в целом книга мне очень понравилась, даже несмотря на ее минусы и периодических закатываний глаз:
Неужели все русские чокнутые? – шепнул я Дмитрию. – Да, – тихо ответил он. – Только так можно быть русским и счастливым одновременно
Сюжет захватывает с первых страниц и развивается динамично, без нудной тягомотины, а каждая прочитанная глава шокирует все больше и больше.
Концовка книги разошлась с моими ожиданиями, но все равно понравилась.
Очень жду экранизацию, ходят слухи, что роль главного героя будет играть Райан Гослинг.