Опубликовано 31 Декабрь, 2017 - 21:41

Прежде чем приступить к чтению, была наслышана о сюжете. Колонизация других планет, огромный технологический прогресс....бескрайний мыслящий океан, вызывающий у людей галлюцинации. Зная обо всем этом, я ожидала чего-то феноменального.

_____________________________________________

Сама книга:

Вы только посмотрите, какой дизайн!

Картинка прекрасна, честное слово. Я люблю это издание, и именно "Солярис" выгодно выделяется на фоне прочих своих собратьев, как бы сразу демонстрируя свою атмосферность. К тексту, как всегда, претензий нет. Бумага газетная, достаточно тонкая, но шрифт крупный, хорошо пропечатан, нет никаких ошибок и опечаток. Книгу я заказала на лабиринте, и со всеми скидками (Персональная скидка 9% + 16% по акции) она обошлась мне в 144 рубля. Ну, то есть реально копейки. Здорово, правда?

__________________________________________

О прочтении:

Как и говорила выше, я ждала от книги чего-то феноменального. При этом изначально я, в принципе, так же была готова и к полнейшему провалу, ибо согласитесь, что автор замахнулся на многое:

Да, написать о чем-то подобном мог разве что величайший мастер-фантаст.

И главное, на протяжении какого-то времени я действительно верила, что Лем действительно именно такой писатель. Черт, честное слово, идея просто грандиозная!

Начиная читать эту книгу, я втянулась сразу же. Начало действительно было великолепным, интересным, уникальным и даже жутким. То есть я сидела в маршрутке, средь бела дня, в окружении множества людей, но мне было жутко, когда я читала "Солярис" - представляете?

На протяжении всего прочтения мне было очень интересно узнать, под каким же соусом автор подаст концовку? Ведь я, как поклонница творчества Бернара Вербера, знаю, что концовка у фантастики может быть шикарной.

Итак, что мы имеем? Бескрайняя мыслящая субстанция, покрывающая почти всю планету Солярис. Феномен, над которым человечество ломало голову десятилетиями. Что-то настолько величественное, запредельное, высмеивающее нас, крошечных человеческих муравьишек, одним только фактом своего существования.

Людей, пребывающих на Солярисе, океан заставляет видеть страшные, жуткие, сводящие с ума вещи. От них не сбежать, не укрыться, а число жертв океана давно перевалило за сотни и сотни.

Вы хоть представляете себе какой масштаб, какой размах?! И кто же, блин, мог предположить, что одной из основных линий ТАКОГО сюжета станет... любовная?!

Дааа, чем дальше, тем больше сюжет скатывается в сплошное бесячее нытье, при этом совершенно, абсолютно, катастрофически бессмысленное, и когда я называю все это бесячим, я имею ввиду, что оно правда очень сильно действует на нервы своей тупостью.

Читая первую половину книги, я расхваливала ее так, словно это мое величайшее книжное открытие - примерно так я, правда, и думала. Но вторая половина меня просто напросто разочаровала.

Знаете, я не имею ничего против любовных линий в сюжете. Честно, это может быть захватывающим, интересным, вообще невероятно увлекательным, как, например, в моей любимой книге "Грозовой перевал".

...Кстати, по решению моего элитного книжного клуба, состоящего аж из двух человек, отныне в грозовых перевалах измеряется крутость всех прочитанных мною художественных книг. Да-да, имейте это ввиду, если вы наблюдаете за моими отзывами на книги (Ведь такие люди существуют? Правда?...)....

Но любовные линии заходят только в том случае, КОГДА ЭТО УМЕСТНО и в умеренном, черт возьми, количестве.

Сломать такую потрясающую историю я лично считаю провалом.

К тому же, некоторые моменты, которые вполне можно было бы и раскрыть, и которые у читателя вызывают интерес, Лем предпочел закинуть и вообще к ним не возвращаться.

Однако, читается книга в принципе легко, особенно первая ее половина. Есть сильные моменты, важные мысли:

Мы отправляемся в космос, приготовленные ко всему, то есть к одиночеству, борьбе, страданиям и смерти. Из скромности мы не говорим этого вслух, но думаем про себя, что мы великолепны. А на самом деле, на самом деле это не все, и наша готовность оказывается лишь позой. Мы вовсе не хотим завоевывать космос, хотим только расширить Землю до его границ.

Одни планеты пустынны, как Сахара, другие покрыты льдом, как полюс, или жарки, как бразильские джунгли. Мы гуманны, благородны, мы не желаем покорять другие расы, стремимся только передать им наши ценности и взамен принять их наследие. Мы считаем себя рыцарями святого Контакта. Это вторая ложь. Мы не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Хватит с нас одного этого, и он нас угнетает. Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других мы надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого. Между тем по ту сторону есть что-то, чего мы не принимаем, от чего защищаемся. А ведь мы принесли с Земли не только дистиллят добродетели, не только героический монумент Человека! Прилетели сюда такими, какие мы есть в действительности, и когда другая сторона показывает нам эту действительность - ту ее часть, которую мы замалчиваем, - не можем с этим примириться.

Потрясающе, правда?

Ради этих крупиц мудрости, пожалуй, книгу все же следует прочитать.

То, чего не смог описать Лем, каждый найдет для себя сам. Читая книгу, погружаясь в мир океана, так или иначе начинаешь вглядываться в себя.

"Солярис" - это как удочка, протянутая голодному вместо рыбы. Правда, наверное, так получилось не специально.

В качестве резюме: мы имеем дело с по-настоящему сильной идеей, с отличным началом, но автор просто не смог справиться со своим детищем, погубив гениальную мысль. За это и за неуместную и раздражающую романтическую линию я снимаю две звезды, хотя сам концепт заслуживает мириады.

8 грозовых перевалов из 10. Опять же, за идею!

Рекомендую ли книгу к прочтению? Да, вопреки всему рекомендую. По крайней мере я точно не пожалела.

Если вы обратите внимание на дату, то заметите, что отзыв написан 31 декабря. Это оттого, что я решила дочитать книгу сегодня, чтобы завтра, 1 января, начать читать новую. Дело в том, что прошлый год я тоже, можно сказать, начала с книги этого жанра, с "Космической фантастики", "Поселок" Кира Булычева. Такое вот занятное совпадение получается)))

Пользуясь случаем, желаю всем удачно встретить и провести 2018 год! Спасибо заглянувшим;)

P.S Смотрите также другие мои книжные отзывы:

Где очень низкие цены на книги?

"Женщина в песках" Кобо Абэ

"Звук и ярость" Уильям Фолкнер

"Острие бритвы" Сомерсет Моэм

Вечно_Рыжаярекомендует
Грозовой перевал - это самая- самая любимая книга моей юности!
Про Лема, мне кажется, дело в том, что он слегка старомоден, и вот это бесячье нытье, было во времена напис ания книги очень актуальным, а ныне смотрится весьма нелепо!
ой не знаю во временных ли рамках дело. Мне кажется, что когда речь идет о космической фантастике и глубокой философии, вообще не круто резко сменять одну тему другой и подсовывать читателю выносящий мозг голюн (Назвала так, дабы не спойлерить), какой бы год за окнами не протекал. Реально, мне кажется, что Лем просто не смог дальше развить тему и придумать достойный конец, а потому слил все нафиг. Но это исключительно мое мнение, утверждать на все 100 не берусь.

А Грозовой Перевал да, шикарен. Одна из немногих книг за все время, которая действительно сильно зацепила.
Я беру на карандаш вашу идею, оценивать книги в грозовых перевалах)
У Лема, есть ещё парочка Книг, которые он, по всей видимости, не знал как закончить. Видимо, автор такой, придумать сюжет ему легко, а вот развить и подитожить сложно!
Ахахахахаха=DDD ... А еще, в книге, если подумать, на самом деле немало слепых пятен. Что видели остальные люди на станции? Как именно протекали отношения у Хари и Кельвина на Земле, если уже на момент ее двадцатилетия она умудрилась стать его женой, прожить с ним годы и умереть? Что именно привело к их расставанию? Каким образом Хари умудрилась договориться о встрече со Снаутом? Как она смогла существовать, пока Кельвин спит, осознанно выйти из комнаты и удалиться на расстояние, достаточное для того, чтобы Кельвин не мог их услышать? Я понимаю, может, это не так уж и важно, но черт возьми, это те вопросы, которые занимают меня, как читателя. И я ждала, что мне дадут на них ответы. Но...но. Лема больше однозначно читать не буду. Жаль, что такая идея пришла в голову именно ему...
Кстати, я тоже недоумевала по поводу возраста героини, в фильме это даже как-то обыграли. Ну у него в книгах много вот этого всего.
Я помню, в одном его романе, земляне хотели в тупить в контакт с жителями другой галактики, и они не придумали ничего лучшего, как кинуть на них водородную бомбу. Контактеры, блин.
Ну и на русский Лема переводят уже канонично плохо, как и всех польских авторов.
А вот насчет перевода я, кстати, даже и не подумала. Может быть, действительно что-то еще и здесь напортачили. А экранизацию стоит смотреть? Скриншоты посмотрела, и как-то не внушает доверия почему-то. А с водородной бомбы ору=D Мне из этой тематики очень понравился "Поселок", вот там прекрасно все: сюжет, персонажи, логичность, реалистичность, финал и каждый отдельный момент, вырванный из контекста. Понимаю, что все-таки основной посыл у книг в корне разный, но все-таки сравниваю, потому что по большому счету они из одного жанра
А все польские книги плохо переводят, Ведьмак, например,если бы я читала русскую версию, мне бы книга вообще не "зашла".
У Соляриса есть две экранизации голливудская и режиссёра Тарковского (вроде), я смотрела обе, не то что бы в восторге, но фильмы более логичные, чем книга, там пропущено много ненужной белиберды, особенно в голливудском варианте.
Это вообще моя первая польская книга, так что раньше с таким не сталкивалась. Теперь буду иметь ввиду, спасибо))) Да, надо будет посмотреть экранизации, пожалуй.