Всем привет, друзья! С вами
Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями об одном из неоднозначных наследий нашей отечественной фантастики, оставленной нами такими замечательными писателями как братья Стругацкие.
Иногда я спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?..
"Пикник на обочине" - произведение культовое, яркое. Знаменитое. Одно из наиболее раскрученных у этих авторов, и если человек вообще никогда не читал братьев Стругацких, то велик шанс того, что он хотя бы слышал о них только благодаря этому роману. И такое увлечение классикой похвально, но с очень важным Но. Если человек считает себя поклонником двух советских братьев фантастов, а из книг может назвать только это произведение, и разве что еще "трудно быть богом", то тогда мне становится грустно : )
Вся беда в том, что мы не замечаем, как проходят годы. Плевать на годы, мы не замечаем, как всё меняется. Мы знаем, что всё меняется, нас с детства учат, что всё меняется, мы много раз видели своими глазами, как всё меняется, и в то же время мы совершенно не способны заметить тот момент, когда происходит изменение, или ищем изменение не там, где следовало бы.
Вообще я понимаю любовь поклонников к этому роману, так как и я тоже испытываю симпатию к этому произведению, и до сих пор всерьез раздумываю о том, чтобы прикупить книгу себе домой в коллекцию. А этот экземпляр я брал в библиотеке. У меня начат "сезон охоты" на Стругацких, я хочу как можно больше перечитать их романов и повестей. Все, что получится найти.
- Ну а как насчёт того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
– Я тоже, – сказал Валентин. – Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите «про нас» или «не про нас», – с лёгкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая смётка и так называемый здравый смысл.
Повлиял ли "пикник на обочине" на современный мир? Можно ли считать книгу наследием для человечества? Однозначно да, так как именно благодаря героям романа термин не только стал популярен тогда еще в СССР, но и прижился среди людей, став сейчас привычным для нас словом. Ну и конечно же знаменитый цикл игры и книг, написанных уже по игровому миру.
Страшное дело, почему это нам нравится, когда нас хвалят? Денег от этого не прибавится. Славы? Какая у нас может быть слава? "Он прославился: теперь о нем знали трое". Ну, скажем, четверо. Забавное существо человек!.. Похоже, мы любим похвалу как таковую. Как детишки - мороженое. Комплекс неполноценности это, вот что. Похвала тешит наши комплексы. И очень глупо.
Это успех товарищи. Именно перечисленное выше и доказывает то, что книга не только осталась в памяти нового поколения читателей, но и продолжает жить дальше. Кстати говоря, вспомнив советский фильм по мотивам, могу добавить еще и это в копилку наследия оригинальной истории. Очень хотелось бы увидеть современную попытку экранизировать книгу, но доверять это "Фонду Кино" нельзя. Никогда в жизни.
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. Р.П. Уоррен
Пускай уж лучше заокеанские партнеры снимут свое толерантное видение с черным Шухартом, его женой лесбиянкой и дочкой трансом. Уверен, что даже от такой адаптации я буду плеваться меньше, нежели за кино возьмется отечественная студия. А если это будет еще и Михалков... Впрочем, ладно, это я уже полез не в те дебри : )
Господи, да что же еще? Что же еще нужно сделать с человечеством, чтобы его, наконец, проняло? Неужели этого вот мало? Он знал, что этого мало. Он знал, что миллиарды и миллиарды ничего не знают и ничего не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя
"Пикник на обочине" уникальный феномен, который я не могу понять даже сейчас. Ведь с точки зрения насыщенности и многогранности текста сам роман достаточно скудный и даже немного корявенький. Город, который оказался под "прицелом" гостей из космоса практически не расписан, сама Зона в плане территории совсем небольшая, и откуда там берутся новые артефакты непонятно.
Человек создан для того, чтобы мыслить.
Но цепляет ведь. Даже меня цепляет. Прочитав впервые эту историю в школьные годы, я просто пожал плечами и отложил в сторону. А вот осознание пришло несколько позднее, уже когда я стал студентом. Никогда не забуду как я читал взахлеб этот роман, восторгаясь чуть ли не каждым выходом Рэда на Зону. Что я испытываю к тексту сейчас?
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Очень глубокое уважение к его создателям, которые смогли сделать если не бессмертный, то явно долгоиграющий проект, который будет выстреливать еще не один год. А там, кто его знает, может быть наши потомки будут читать эту книгу даже на Красной планете, тихонько посмеиваясь над наивностью своих предков.
Все может быть друзья, абсолютно все : )
Издательство: Эксмо, 2008 г.
Серия: Отцы - основатели: русское пространство
Жанр: Классическая отечественная проза
Страниц: 736
Масса: 694 г
Размеры: 206x127x50 мм
Описание
В этот том вошло одно из самых прославленных произведений братьев Стругацких - роман "Пикник на обочине", увлекательная история сталкеров - отчаянно смелых людей, на свой страх и риск снова и снова отправляющихся в место высадки пришельцев - аномальную Зону, полную опасностей и смертельных ловушек...
Сенсация века друзья! Человечество не одиноко. Наша планеты была посещена иноземным разумом, который оставил после себя место высадок - изолированные Зоны, скрывающие в себе немало отклонений от нашего мира и даже опасностей, который могут не только покалечить, но даже изменить человека, поставив под сомнение саму формулировку того, остается ли он и дальше одним из нас. Либо же бывший человек стал нечто принципиально ... иным?
Все мы в каком-то смысле пещерные люди – ничего страшнее призрака или вурдалака представить себе не можем. А между тем нарушение принципа причинности – гораздо более страшная вещь, чем целые стада привидений...
Это не "война миров" Уэллсона, которая рассказывала о противостоянии простых людей иноземных захватчикам. Это даже не контакт с представителями иного разума, которые наконец выбрали нас для официального визита, чтобы пожать нам своими клешнями потные от волнения ладони и передать ключи правления всей галактикой. Прости нас Бог-Император и Повелитель человечества, но не в этот раз : )
Сталкеры уже не являются людьми, они мутанты.
И сошествие с небес "тарелок" произошло в этот раз даже не в США и не в Москве, а в провинциальных и мелких городках, где обычно ничто никогда не происходит. Но случилось неведомое - пришествие инопланетян, после которых остались неведомые Зоны, тщательно изучаемые лучшими учеными державы. Что еще забавно - зеленых гуманоидов или осьминогов в скафандре тоже никто не застал.
Это же закон жизни! Мечтаешь об одном, а получаешь совсем-совсем другое.
Может быть мы показались слишком примитивными для чужаков с неведомых планет? И они просто оставили нам свои послания в виде странных предметов и шифра, которые человечество должно разгадать, тем самым доказав то, что мы достойны контакта?
Поиски истины. Она прячется, а вы ее повсюду ищете. В одном месте копнули — ага, ядро состоит из протонов. В другом копнули — красота, треугольник а бэ цэ равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим... Вы неплохо устроились. Мне хуже. Я эту самую истину выкапываю, а в это время с нею что-то такое делается... Выкапывал я истину, а выкопал кучу дерьма. Возьмите вы какой-нибудь закон Архимеда. Он с самого начала был правильным, и сейчас он правильный, и всегда будет правильный. А вот стоит в музее античный горшок. В свое время в него объедки кидали, а сейчас он стоит в музее и вызывает всеобщее восхищение лаконичностью рисунка и неповторимостью форм... Все ахают и охают, и вдруг выясняется, что никакой он не античный, а подсунул его археологам какой-нибудь жулик или шутник. И форма у него осталась неповторимой, и рисунок лаконичный, но аханье, как ни странно, стихает...
Или прав другой персонаж романа, который отзывался об этом явлении весьма скептически. Он выразил такую идею, что наша планета является захолустьем, куда просто прилетели устроить пикник, а затем убрались по своим делам. А странные артефакты. которые постоянно находят люди это лишь мусор с поляны или забытые мелкие бытовые вещи, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.
Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.
Звучит… не очень воодушевляюще, не спорю : ) Но мне почему-то по нраву именно эта идея о том, что к нам просто прилетали покутить, да затем убрались по своим делам дальше, сразу же выкинув из головы (или что у них там) нашу маленькую и неприметную планету, загрязненную и давно испорченную нашей жизнедеятельностью.
Думать — это значит извернуться, сфинтить, сблефовать, обвести вокруг пальца...
Примерно таков основной ЛОР романа. А теперь хотелось бы поговорить немного про сюжет, атмосферу книги, и может быть обмолвиться парой слов про героев произведения. Не про всех разумеется, а лишь выделить общую тенденцию развития истории что-ли : )
Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают.
Описание городка, в котором живут наши герои крайне минимально. Пару слов там, пару слов тут и общая картинка несколькими небрежными штрихами. Перед глазами сразу всплывает образ старых и заброшенных домов и армейских казарм, рядом с которыми находятся самые современные лаборатории для исследований артефактов с Зоны.
Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний.
А вот Зона... Сразу чувствует во что именно братья фантасты вложили самую душу романа : ) Да, Зоны здесь будет тоже не слишком много, да и она сама по себе не слишком большая в плане обхвата. Но как же интересно читать любое упоминание про этот новый-странный мир, в который нужно ступать максимально осторожно и аккуратно, боясь даже дышать в сторону своей тени, которая ехидно подмигивает вас с раскаленного от солнца асфальта.
Он знал, что миллиарды и миллиарды ничего не знают и ничего не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя.
Малейший шаг в сторону, неправильное или резкое движение, и Зона заберет вас. Это может быть аномалия, которая разорвет вас на мелкие кусочки. Это может быть и другое искривление пространства. которое уберет в вашем теле все кости. Не переломает, а именно уберет их у Вас. Не было у вас никогда костей. Вы беспозвоночное создание : )
Если человек работает, он всегда на кого-то работает, раб он — и больше ничего, а я всегда хотел сам, сам хотел быть, чтобы на всех поплёвывать, на тоску ихнюю и скуку...
Знакомые и кажущиеся привычными дома и предметами теперь несут в себе опасность, которую не предскажет даже бывалый сталкер. Кстати о птичках. Кем же являются люди, с легкой руки братьев получившие такое прозвище? Не буду их облагораживать, и скажу честно, что они близки к мародерам или расхитителям гробниц.
Надо было менять всё. Не одну жизнь и не две жизни, не одну судьбу и не две судьбы — каждый винтик этого смрадного мира надо было менять...
Наемники, готовые залезть даже в самую глубь Зоны, куда не ступала солдата ни одного солдата, не желающему лишиться ног или стать овощем. За звонкую монету в ваших руках эти по-своему мужественные и действительно отчаянные люди готовы совершить подвиг и забраться даже в пасть самого дьявола. Что в случае с посещением Зоны будет прохождением на самом легком уровне сложностями с кодами бессмертия.
Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.
А Зона не любит безбашенных и самоуверенных людей. Она выпускает только осторожных и внимательных сталкеров, способных двое суток пролежать мордой в грязи чтобы не зацепила армейская пуля патруля, который решил пройтись по этой тропе именно сейчас. Или если над ним нависла странная аномалия, которую человек ощущает физически.
Ничего, держи хвост трубой... Уши торчком, хвост пистолетом. Взяла в мужья сталкера, теперь не жалуйся.
Много странных вещей происходит в этих местах, оцепленных от нормального, обыденного мира. Но люди тянутся. Сюда едут зеваки и просто романтики, верящие в то, что артефакты из Зоны позволят человечеству победить многие болезни и сделать большой рывок в науке и медицине. Вот только дары этого места весьма специфичны, и глядя на семьи сталкеров, чувствуешь странный комок в горле.
Удивительная, между прочим, вещь: как ни придёшь — вечно эти бармены бокалы протирают, словно у них от этого зависит спасение души.
Рэдрик Шухарт совсем молодой сталкер, который и является в некотором роде нашим проводником в мир Зоны. Человек, родившийся и выросший в этих местах, не согласный покинуть свой родной город ни за что на свете. В меру вспыльчив, не слишком умен, но весьма хитер и с добрым сердцем. Вот такое вот странное сочетание характеров в человеке : )
Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если во Вселенной что-нибудь измениться, мы благополучно вымрем, — опять же именно потому, ч то разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные, не предусмотренные жесткой программой варианты.
Его тяга к Зоне пугает и завораживает одновременно. Ведь для него это не просто легкие деньги, которые можно быстро поднять. О какой легкости идет речь, если ты рискуешь каждый день своей жизнь, а найденный новый артефакт, чьи способности еще неизвестны, может медленно убивать тебя пока ты несешь его на базу через кордон, молясь Зоне о том, что армейцы не застукали тебя и не открыли огонь на поражение.
Я иногда спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?…
Ведь разговор со сталкером, который может оказаться источником неизвестной ранее заразы весьма короток - стреляй на поражение. Но странный и уже чужой мир тянет. Люди, которые хотя бы раз оказались там, не могут не вернуться туда снова. Как мотыльки они летят на зов своей Госпожи, пока однажды все не сложат там свои головы : )
Правильно он сказал: самый героический поступок человечества — это то, что оно выжило и намерено выжить дальше…
Есть ли в романе некая центральная идея/основной сюжет? Есть. Определенно есть. Но он настолько размыт или завуалирован, что каждый увидит что-то свое. Что покажется важным именно ему. Мне, например, в первую очередь "пикник на обочине" кажется легкой насмешкой над поисками иноземного разума. Ведь не разобравшись со своими проблемами на нашей планете, мы готовы нести ссор из "избы" уже в открытый космос.
«Вы спросите меня: чем велик человек? — процитировал он. — Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее».
И потому повторюсь, что мне импонирует идея именно пикника, после которого остались отходы в виде еды и немного мусора. Но это личном мое мнение, и у вас может быть совершенно иная точка зрения на этот роман. Это нормально. Было бы странно, если бы мы все мыслили одинаково в этом вопросе.
Вся беда в том, что мы не замечаем, как проходят годы, думал он. Плевать на годы, мы не замечаем, как все меняется. Мы знаем, что все меняется, нас с детства учат, что все меняется, мы много раз видели своими глазами, как все меняется, и в то же время мы совершенно не способны заметить тот момент, когда происходит изменение, или ищем изменение не там, где следовало бы.
Чем вас может оттолкнуть книга? Слогом. Привыкнув к стилистике Стругацких,я искренне и жадно читаю каждый новый роман или повесть, которые ранее не попадались мне на глаза. Но вот новый человек, никогда не державший в руке их книгу может очень сильно удивиться. Особенно в "пикнике на обочине", так как здесь слишком стилизированный язык персонажей.
Человек рожден, чтобы мыслить (вот он, Кирилл, наконец-то!…). Только ведь я в это не верю. И раньше не верил, и сейчас не верю, и для чего человек рожден — не знаю. Родился, вот и рожден. Кормится кто во что горазд. Пусть мы все будем здоровы, а они пускай все подохнут. Кто это — мы? Кто они? Ничего же не понять.
Хотя оно действительно того стоит. Доволен ли я после очередного прочтения произведения? Еще как. Я в очередной раз нашел мелкие детали, на которые не обращал внимания раньше. Так что пробуйте друзья. Недаром это произведение вызвал настолько сильный резонанс в странах СНГ. Это действительно одно из немногих наследий советской литературы, которым я горжусь.
Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. И до новых встреч друзья! Берегите себя : )