О триллере "Берлинский синдром" я узнала из обсуждений на одном женском форуме. Причем мнения там разошлись - кто-то назвал фильм напряженным и захватывающим, другие посчитали его затянутым и даже нудным. В общем, я долго раздумывала - стоит смотреть или нет. Трейлер показался мне довольно интересным - это и стало окончательным аргументом в пользу просмотра.
Сюжет: Туристка из Австралии по имени Клэр во время прогулки по Берлину знакомится с симпатичным немцем по имени Энди. После страстной ночи девушка просыпается в его квартире и обнаруживает, что дверь заперта. Через некоторое время Клэр понимает, что теперь она пленница, а у ее очаровательного любовника явно не всё в порядке с головой.
Начало бурного романа вдруг принимает зловещий оборот
Скромный и обаятельный маньяк по имени Энди
Сначала про актеров. Главную героиню сыграла австралийка Тереза Палмер, актриса с интересной гранжевой внешностью в стиле Кристен Стюарт. Мне она понравилась своей хрупкостью и необычностью. В главной мужской роли снялся немец Макс Римельт - на своем примере он доказал, как симпатичный и обаятельный мужчина может быть отталкивающим. Я видела этого актера в других ролях - там он такое впечатление не производил. В общем, актерская игра вполне достойная.
Хочу также отметить хорошую операторскую работу - ощущение тревоги возникает буквально с первых кадров и не покидает до самого финала. Вообще, атмосфера фильма очень мрачная. Стены этой темной квартиры с закрытыми окнами, в которой героиня оказалась пленницей, реально давят, да и обстановка в целом производит гнетущее впечатление. Кино действительно цепляет.
Главная героиня - туристка по имени Клэр
Прогулка с топором
Теперь напишу о том, что не очень понравилось. Основное действие довольно вялотекущее - главный герой ходит на работу, по магазинам, готовит еду, фотографирует. В это время главная героиня бродит по квартире в поисках лазейки и шарахается от главного героя. Мне не хватило итриги. Всю дорогу маньяк маньячит, а жертва пытается сбежать. Было бы гораздо интереснее, если бы Клэр вдруг захотела остаться, или наоборот, Энди вдруг решил бы выпустить свою пленницу. Динамичными получились лишь последние минуты фильма.
Также не совсем понятны предпосылки такого поведения Энди. Мать ушла из семьи? Когда, куда и почему - все осталось за кадром. Такой вот рефлексирующий немецкий маньяк... Туда бы простую русскую женщину советской закалки в ситцевом халате и бигудях по периметру, уж она бы показала ему "Kinder, Kuche, Kirche".
В фильме встречаются интимные сцены
Гнетущая атмосфера старой квартиры
Это первый раз, когда я ставлю три звезды, но все равно рекомендую. Сказать, что смотрела фильм не отрываясь и ловя каждое слово, я не могу, но хотя бы однократного просмотра "Берлинский синдром" точно заслуживает, особенно любителями жанра.