Сюжет без сюжета вообще. В целом, классическое и прямолинейное противостояние положительного отрицательному. "Узнай на что способна добрая магия" - двоякий слоган. Оказывается, магия, согласно сюжету фильма, способна помогать совершать преступления. Но обо всем по порядку...
Плюсы фильма: красивая обстановка во всех кадрах от начала до конца. Даже не веришь, что это декорации и графика, созданные для фильма. Прекрасно всё: и интерьеры в домах, и убранство на улицах, и живописность природы...Очень качественно, уместно и аккуратно использована компьютерная графика, особенно в моменты, использования персонажами магии. Костюмы у всех главных героев и массовки - идеальные, продуманные до мелочей.
Музыка приятная - инструментальная. Явно, целый оркестр был задействован. После современной электронной искусственной двухаккордной музыки, музыка в фильме - бальзам на душу и на слух). В строчку вставки и знаменитых мелодий, в том числе "Аллилуйя" и мелодия из репертуара группы "Квин".
Игра Моники Беллуччи - выше всяких похвал! Особенно, в сцене, где она как в забвении, рассказывает историю своей жизни. Местами - до мурашек.
За это всё - аплодисменты.
Но на этом всё хорошее и заканчивается...
Минусы.
Световая гамма усыпляющая: либо ночная (чернота с тусклым и невыразительным освещением от свечей или огня) либо серо-голубо-зеленая, как в Запретном лесу в фильмах о "Гарри Поттере". Третьего не дано. Такой свет погружает в уныние.
В первых кадрах фильма крупным планом закололи священника, после чего ещё и окровавленный клинок во весь экран показали. Эмм, а фильм точно 6+?! Не 16+?!
Из уст персонажей постоянно льется брань: "Подонки", "недоумки", "кто ответит за эти два трупа?", "закрой свой рот поганая чертова пьянь", "сдохни, гадина". Главная героиня Паула, слово "черт" вообще как "здрасти" говорит.
Ошарашивает рассказ о том, что у одного из приемных детей Долорес, цитата: "Мать зарезали". И особенно впадаешь в недоумение, когда мальчик ночью эту свою мать зовёт, а взбешённая Паула, которой, видите ли, этот зов спать мешал, ему сказала: "Твоя мама умерла, копыта отбросила", мол, не надо её тут звать каждую ночь. Это она его так успокоить решила. А мальчику лет 5, если не меньше.
А как вам толпа, сканирующая: "смерть, смерть, смерть"?).
В конце фильма показано, как закалывают мечом девушку у пруда. Как решили создатели фильма, а чего бы и нет.
Парящая в темноте, в спальне у главного антигероя, в красном облаке дыма Паула, в образе ведьмы, прибывшая специально напугать спящего Борона, выглядит действительно пугающе. И это тоже явно не для детей, которым представить такую парящую Паулу раз плюнуть, а потом: "мама, папа, а можно я с вами буду спать, мне страшно"...
Всё это добивается тем, что в фильме много тревожных, кричащих, плачущих, совсем не расслабляющих звуков... И опять вопрос: точно 6+ категория фильма? Мне кажется, психика у ребенка 6 лет, после этого фильма скажет: "давай до свидания'.
Отдельно хочется сказать про Паулу.
Паула - главный персонаж. Воровка, до мозга костей. Простите, спойлер, но для сюжета это не важная деталь: она ворует золотую скульптуру Мадонны из церкви. До этого ворует монеты в сейфе из дома священника. Важно то, что за это ей ничего не было (особенно, за Мадонну). Насколько я понимаю, Мадонну даже и не вернули в церковь по итогу, про это все забыли.
А после момента, когда она лихо заменила письма и забрала себе письмо от Папы Римского, ей воодушевленно сказали: "Так значит ты и правда лучшая воровка в королевстве!!!" Т.е., по мнению создателей, быть воровкой - круто! А лучшей воровкой - даже почётно! Более того, показано, что навыки домушкина у Паулы (а именно, умение любыми отмычками вскрыть любой замок) спасают и выручают в "безвыходных ситуациях". И, мол, с этим навыком не пропадешь! Не плохая такая "школа волшебства". Нормальные уроки дети при просмотре этого фильма освоят! При этом, в фильме, не говорится, что это плохо и что так делать нельзя. Наоборот, не смотря на это всё, Паула была, чуть-ли не обожествлена и определена, как девочка, которая, согласно предсказаниям, "дарует всем детям улыбку". И это, после того, что она весь фильм делала?
Важно, что и сама Паула уходить с пути воровства и дерзости не собирается. А зачем, когда она этим всех восхищает?! Это как вообще? Чему фильм детей учит? А вот чему: воруй, груби, взламывай всё на своём пути и будет счастье! И будет тебе Хэппи энд с салютом и танцевальным флешмобом.
Общая оценка:
Хотелось уйти с фильма? Да! Жалко денег и времени, потраченных на просмотр? Да! Можно ли назвать фильм доброй сказкой? Нет! Буду ли ещё раз смотреть? Нет! Советую ли смотреть? Нет! Нет! И ещё раз нет!