Опубликовано 20 Июль, 2023 - 14:34

год или более

Сегодня расскажу вам об одном очень красивом парке в Москве, который называется по-доброму, по-советски: "Парк Дружбы". Он очаровал меня буквально с первого посещения.

Я жила около двух лет на Речном вокзале, и мне безумно нравился как сам район, так и парк. Я очень часто там гуляла, а недавно снова ездила туда, меня аж переполнили воспоминания и даже ностальгия)

Итак, для начала краткая справка из Википедии.

Парк Дружбы или парк «Дружба» — городской парк на территории района Левобережный на севере Москвы. Назван и основан в честь 6 Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Разбит в свободном пейзажном стиле, изначальная планировка отражала символику фестиваля — дружбу народов пяти континентов. Парк несколько раз расширяли и благоустраивали, в нём находится большое количество памятников и монументов.

Как добраться?

Очень легко. Выходим на станции метро Речной вокзал, смотрим на указатель. Нам надо к ТЦ Фестивальный и прочь от Северного речного вокзала. Выходим, видим страшненькую коробку - это и есть ТЦ. Там всякие магазинчики, копи-центры, бесплатный туалет и фудкорт, в котором есть Теремок))

Вот это низенькое строение перед ТЦ, которое покрыто "полосками", это, собственно, метро.

Что есть рядом?

Рядом есть небольшой, но очень недурственный крытый рынок. Там в основном еда. Вкусно, нормальные цены, много натурального, есть из чего выбрать. Раньше я брала там рыбу, мясо, овощи, фрукты, зелень и молочку. Все вкусно, приятно, один раз только тухлую зубатку подложили)

Рынок находится в крытом зеленом помещении.

Парк находится в оживленном и застроенном районе. Неподалеку куча самых разнообразных жилых домов (от старых развалюх до современных многоэтажек), огромное количество кафе, ресторанов, магазинов, салонов красоты на любой вкус.

Дорогу перейти легко, много пешеходок и светофоров. На входе есть туалетные кабинки (платные). Бесплатных туалетов нет, но можно заскочить в ТЦ (правда, там грязновато). Кстати, напротив есть киоск с печатью, где можно приобрести газетку, журнальчик или кроссворд для любителей этого дела.Переходим к самому парку!

Когда я жила там, его активно облагораживали, все было перекопано, приходилось "наслаждаться" сладкими звуками дрели и перфоратора. Но как же сейчас все красиво! Стало еще лучше, чем было!

Посмотрите сами, сколько зелени. Воздух свежий и приятный, хочется дышать полной грудью. Ландшафт естественный - это не плоский газон, как в загородном доме, а есть холмы и низины. Это радует глаз, а также отличная возможность для детей побегать, поиграть в салки и прятки.

Деревьев много разных: березы, клены, ели, сосны, лиственницы, тополя - и много других... Такое разнообразие тоже приятно)

Есть удобные лавочки со спинкой, где можно посидеть.Отмечу, что в парке чисто и уютно, за ним следят, все своевременно убирают.

Какие же красивые виды! Здесь много прудов!

Классный вид)

Есть, кажется, два мостика. Крепкие, не шаткие, чистые, в нормальном состоянии.Есть прудики побольше и поменьше.
Вода зеленая, конечно, но от нее не исходит противного запаха, и нет ощущения, что она прям грязная-прегрязная. Пруды в нормальном состоянии. В этот раз я почему-то не застала уточек, обычно их здесь прям очень много (рыжих огарей не слишком, в основном серые кряквы). Жители даже специально заходят на рынок или в палатку за хлебом, чтобы покормить пернатых. Так раньше было, сейчас не видела)У берега высажено много-много ив.
Есть такой классный островок в центре одного из больших прудов. Вот там-то обычно и прячутся утки от людских глаз)))Зелени прям очень много. Травы, кустов, деревьев... А вот клумбы с цветами практически отсутствуют. Видите, кто-то даже ловит рыбку спиннингом. Пока фотографировала, видела, что мужчина поймал какую-то рыбку и радостно сложил в мешок)

В домиках, обшитых деревом, продают всякие штуки для перекуса. Чай, кофе, всякая выпечка... Давно уж ничего там не покупала, но помню, что вроде бы достаточно дорого. Но так приятно в этом парке перекусить))

Есть много интересных, хорошо сделанных детских площадок с мягким покрытием, которое безопасно для деток)) Помню, как я раздирала свои коленки об асфальт в детстве...

Очень нравится, что парк выглядит ухоженным. Дорожки асфальтированные или мощенные плиткой, много урн, мусор редко где валяется.Есть и какие-то отгороженные стадионы с футбольными воротами, а рядом много-много спортивных турников, на которых занимаются дети. В здоровом теле - здоровый дух, это очень похвально. Покажу и схему парка.Территория большая и зеленая, есть где разгуляться. Где-то там подальше есть цирк и небольшие аттракционы для детей. Не знаю, как сейчас обстоит дело, но раньше все это было весьма убитое и подуставшее, но детям и то в радость, катались с видимым удовольствием.

Из плюсов еще - можно взять лодочку покататься, весьма умиротворяющее занятие. В этом парке легко забыть, что ты вообще в Москве, в мегаполисе находишься - настолько он зеленый и приятный...

Контингент.

Пьяницы и всякие подозрительные личности бывают, но мало и редко. В основном это семейный парк. Здесь гуляют с детьми, парочками на свидании или большими подростково-молодежными компаниями. Отличное место для прогулки с собакой.

Если перейти по подземному переходу Ленинградское шоссе, то можно прогуляться по Северному речному вокзалу - там еще красивее!

Итог.

Прекрасный парк, который я рекомендую посетить и насладиться красивыми видами. Мне очень нравится, что он облагороженный, зеленый, огромный и уютный. Красивые виды и свежий воздух, а рядом развитая городская инфраструктура - чего еще желать?)

DavveroVeroрекомендует