Опубликовано 21 Июнь, 2021 - 16:14

год или более

Как же я люблю отдых рядом с водоемами - стараемся почаще выезжать в подобные места. Они словно заряжают меня жизненной энергией, вода расслабляет, а природа лечит любые невзгоды.

Причем не важно, какое время года. Мне кажется, что водоем всегда красив - будь то жарий летний день или же в замерзшем состоянии холодной зимой.

борисовские пруды зимой
Очень люблю гулять на Борисовских прудах - живу неподалеку, и не нужно ехать на другой конец Москвы. Но последняя моя прогулка вызвала просто волну негодования. Насколько некоторые люди - свиньи. Как можно так отвратительно обращаться с природой?

Ведь в городе и так мало подобных мест, где можно насладиться тишиной и красотой - так зачем ее так поганить? Все фото покажу чуть ниже, а пока давайте расскажу об этом замечательном месте для активного отдыха.

Борисовские пруды находятся в ЮАО Москвы. Начинаются они неподалеку от Царицыно, и располагаются достаточно на большой территории по Орехово-Борисово Северному и Москворечье -Сабурово.

Вход свобоный.

Транспортная доступность отличная, по периметру много станций метро и автобусных остановок. Но непосредственно рядом место нет - все-равно нужно доехать последние 2 км на автобусе:

Борисовские пруды очень красивые - невероятная природа в самой Москве. Аккуратные дорожки, очень много беседок с мангалами - это одно из немногих специально оборудованных для пикников парковых зон.

Есть даже оборудованные пляжи с лежаками - но правда в воде борисовских прудов купаться я бы не рискнула (ниже покажу, почему). Да и санитарные нормы не позволяют этого делать лет уже 15 как - но некоторые люди отличаются невероятной отвагой. Поэтому в сезон купания в воде довольно много барахтающихся.

Хотя везде установлены таблички, запрещающие купание.

Помимо купания нельзя разжигать костры в парке - ну это логично, тем более есть специально оборудованные мангалы для шашлыков. Правда люди и это правило успешно игнорируют.

Но правда, чтобы занять беседку для шашлыка, нужно встать в 4 утра. А еще есть предприимчивые молодчики, которые с ночи занимают беседки, и потом требуют за них от 2500 рублей. Вот такой вот незамысловатый бизнес.

В парке очень зелено - много высоких деревьев, если подняться выше прудов, то просто дремучий лес.

А ранней весной как здесь красиво! Просто сказка, когда пруд еще подернут льдом, а небо синее-синее, бездонное, такое яркое - невероятно просто.

Во время цветения пуха, правда, все впечатление смазано. Тополей здесь очень много. Вообще я категорически против этих деревьев. У меня аллергия, да и внешний вид всего парка во время этого тополиного цветения становится максимально неопрятным. Считаю, что эти деревья нужно вырубать в городской зоне.

Один берег - северный - более "цивилизованный" (со стороны Троицкой церкви) - там есть детские площадки, площадки для игры в футбол, большой теннис, тренажеры. Кстати, есть бесплатные и очень цивильные чистенькие туалеты.

Берега песчаные, но часто бывают естественные (увы, и не только) загрязнения в виде палок, листьев, а также целлофановых пакетов, коробок, бутылок, банок и прочего отхожего мусора (но о нем чуть позже).

Другой берег - южный - достаточно дикий, но в этом тоже есть свой кайф. С этой стороны людей меньше, но очень здорово кататься на велосипедах. Дорожки и там, и там прекрасно обустроены.

Ближе к плотине есть база байдарочников, попадали несколько раз на их тренировки. Видела, как катаются на водных лыжах, есть прокат лодок.

Я в воду на Борисовских прудах лезть не рискую, и детям даже ноги мочить не разрешаю. И искренне не понимаю, как многие люди преспокойно купаются в этой воде. Посмотрите, какая пленка на поверхности:

Вода грязная, мутная, от нее идет неприятный запах.Но больше всего меня смущают радужные блики на поверхности пруда:

Честно говоря, я не собиралась писать отзыв о Борисовских Прудах (поэтому у меня в основном фото природы). Если бы не мое последнее посещение этого прекрасного островка в Москве, которое оставило после себя такое брезгливое и отвратное ощущение, такой стыд за наш род человеческий.

Посмотрите - горы мусора, как так можно! Правды ради нужно сказать, что это гора вокруг урны - то есть весь мусор просто в нее не поместился, и люди тупо закидали пространство вокруг нее:

Но как можно так зас...ать эту беседку для пикника?Причем это не потому, что уборщики не убирают. Как раз они трудятся в поте лица, убирая просто навалы, огромные кучи мусора после воскресного отдыха граждан. Вот так выглядит уже убранное пространство после очередных отдыхающих - одна беседка, и гора мусорных пакетов, которую как раз рабочие собрали:

И так возле каждой беседки, на каждом углу. Люди, что у вас с головой? Неужели нельзя за собой прибрать и унести все то, что принесли в парк? Хотя о чем это я, в пьяном угаре скорее всего такие мысли просто в голову не приходят.

Так обидно, что такой чудесный и красивый парк стал прибежищем алкоголиков и маргиналов. На каждом пляже нетрезвые полуголые телеса, распивающие пиво и курящие сигареты. Все это сопровождается отборным матом - с детьми опасно даже мимо проходить. Все в дыму, от разлагающегося рядом мусора иногда откровенно поташнивает.

К берегу подойти в большинстве случаев невозможно - один мусор под ногами, бутылки, пакеты.

Блин, это же общественное место, разве так можно? И это - Москва. Как можно такое красивое место так обезобразить? На это только люди способны.Парк благоустроен на 5 с плюсом. Последний самый мощный апгрейд был в 2018 году, совсем недавно.

Невероятно живописное место. Здесь сделано все для культурного отдыха - велодорожки, площадки для активных игр, детские зоны, беседки для пикников и даже мангалы для шашлыков. Прекрасная возможность порыбачить - кстати, рыбаки в большинстве своем, всегда очень культурно себя ведут и не оставляют после себя горы мусора. Претензии только к самим отдыхающим - ну нельзя быть такими свиньями, очень стыдно за нас, людей.

А парк Борисовские Пруды рекомендую. Но лучше туда идти не в шашлычный и пляжный сезон, чтобы не расстраиваться.

Куда еще сходить с детьми в Москве:

✔️ Ферма на ВДНХ - очень чистое и ухоженное место.

✔️ Лукоморье - сказочное место недалеко от Москвы (совхоз им Ленина). Веревочный парк, замок, горки, батут, карусель - и все бесплатно

✔️ Парк от Ксении Бородиной. Многоуровневые лабиринты, пушки, горки и батуты - в Teikaboom

✔️ Остров Мечты, Русский Диснейленд - настоящая сказка в Москве, незабываемые впечатления.

✔️ Царицыно - невероятное место на Юге Москвы. Чистота и аккуратность, архитектурные памятники. Просто человекоориентированный парк для прогулок.

✔️ Самый большой океанариум в Европе - Москвариум на ВДНХ доставил невероятные эмоции. Подробный ВИДЕО и ФОТО отчет.

✔️ А что ты хотела от цветов? Не понял муж моего разочарования. К цветам как раз претензий нет, но сам ботанический сад "Аптекарский огород" по душе не пришелся

✔️ Жуковской, МАКС-2021 - мои впечатления и фото. Очень масштабно и зрелищно.

Достоинства
    • Есть велодорожки
    • Живописные места
    • Красивая природа вокруг
    • Оборудованные беседки для пикника
    Недостатки
    • Люди - свиньи
    • Много нетрезвых людей с маргинальным поведением
    • Мусор
    • Очень много желающих
    Puzinkaрекомендует
    Какая невероятная красота!
    21.06.2021
    Как же прекрасно бывать в таких местах и куча мусора может встретиться везде. Очень жаль, что люди так относятся так к природе и мусорят. Всегда задаюсь вопросом, неужели свое нельзя взять и выкинуть потом в контейнеры.
    21.06.2021
    Да, мусор и свинство портят впечатление от этого места.
    21.06.2021
    Красивые места, водоем нравится))
    Про бизнес с беседками даже в новостях передавали...
    Вот про мусор поддерживаю Вас абсолютно!
    У нас в СПб та же проблема, поэтому хорошо понимаю негодования.
    Какая красота, но этот мусор....Это какой то кошмар
    22.06.2021
    На мой взгляд, устроители таких мест отдыха тоже не совсем правы, можно поставить не мелкую урну возле беседки, в огромный бак в отведенном месте. Много людей готовы вести себя не как быдло, но тупо некуда выбросить мусор.
    Хотя, конечно, это не оправдание. Я тоже вожу с собой мусор и на меня косо поглядывают. Но мне пофиг, если чесн. Моя совесть чиста, как и место после меня
    Считаю, что эти деревья нужно вырубать в городской зоне.
    плюс миллион! ненавижу пух!

Парк очень красивый!
    25.06.2021
    " А еще есть предприимчивые молодчики, которые с ночи занимают беседки, и потом требуют за них от 2500 рублей. Вот такой вот незамысловатый бизнес." - тупой русский бизнес.
    А место хорошее, его бы облагородить по-человечески...
    15.07.2021
    Вот это виды)
    24.07.2023
    Москвичам все равно где срать