Опубликовано 6 Июнь, 2024 - 01:43

несколько раз

Всем привет😊

Пришло время рассказать и о сюрпризе, который хранит международный аэропорт Лиссабона, Португалия/ Lisbon International Airport (LIS).

🔷️ Об аэропорте

Стандартный международный аэропорт среднего размера, со всеми стандартными услугами. Состоит из 3-х терминалов, 2 гражданских и 1 военного. Между гражданскими Т1 (терминал 1) и Т2 (терминал 2) ходит каждые 10 минут бесплатный бас-шаттл (автобус).

🔷️ О расстоянии и транспорте
Аэропорт г. Лиссабона находится в черте города, всего в 7 км от центра. Из дополнительных услуг аэропорта: есть метро, которое отвезёт в центр города и/или обратно быстро и по минимальной цене, но работает оно не круглосуточно.

Расписание метро:

Стоимость:

Lisbon Airport Metro

Можно доехать и на такси, т.к. ехать совсем недолго, всего минут 15-20 от центра. И стоит такси также недорого, если вызвать через приложение. Могут быть сложности только с тем, чтобы найти уже приехавшую машину в аэропорт, т.к. он не маленький, и локация может глючить работать нечетко. Но всё решаемо.

🔷️ О досмотрах

Все таможенные контроли прошли достаточно быстро и без лишних вопросов, хоть и народу было немало. Про паспортный контроль ничего сказать не могу, т.к. мы его не проходили. При перелётах внутри Европы (Зона Шенген) паспортный контроль проходить не нужно.

🔷️ А теперь об обещанном сюрпризе

Самое главное, что хотела бы рассказать - это то, с чем столкнулись мы, путешествуя по Португалии, точнее конкретно про наш вылет из аэропорта имени Умберто Делгаду г. Лиссабона.

Вылет у нас был в 06:00 утра, и приехали мы в аэропорт заранее. И тут наш ждал "приятный" сюрприз! Аэропорт, а именно терминал 2, был закрыт!

Обычно изучаю разную информацию перед путешествием, но! даже представить себе не могла, что международный аэропорт может быть закрыт ночью! Путешествуем нередко, и с таким столкнулись впервые... Это был шок.

Благо путешествие наше было в октябре, было ещё не холодно, но ночью... всё таки уже было достаточно прохладно.
В общем, приезжаем мы примерно в 02:30 в аэропорт, дергаем ручку входной двери - дверь не открывается, закрыто! Рядом со входом стояли штук 7 пластиковых стульев и пару-тройку пластиковых столов, на этом всё. Такая импровизированная зона ожидания перед входом в аэропорт.

В этой зоне уже сидела одна семья. Мы у них спросили, они ответили, что действительно аэропорт закрыт. Уселись мы за один столик и стали ждать а что ещё делать. Пока мы ожидали открытия аэропорта, постепенно приезжали новые и новые люди. Все они, так же как и мы, дергали ручку входной двери и с недоумением смотрели по сторонам и на ожидающих уже людей. Свободные столики и стулья закончились уже через 15 минут после нашего прибытия. В итоге все остальные пассажиры стояли стоя в ожидании открытия аэропорта. И толпа собралась достаточно внушительная, т.к. многие приезжают в аэропорт заранее перед вылетом.

Чуть позже мы увидели и вот эту табличку со временем работы аэропорта:

Lisbon International Airport

Поняли, что придется ждать на улице по меньшей мере час. Но, мы рано радовались напрасно надеялись, двери аэропорта открылись и того позже, примерно в 03:45.
Благо у нас были достаточно тёплые желетки, а вот другие пассажиры более легко одетые, а также семьи с детьми, были очень недовольны, т.к. дети замерзали, уставали и начинали плакать. И их можно понять, никто не ожидал такого подставы сюрприза.

В общем, если у вас будет ранний утренний вылет из аэропорта Лиссабона - мой большой совет: не приезжайте в аэропорт заранее! По крайней мере раньше 4-х часов утра, иначе придётся мерзнуть стоя перед входом в аэропорт!

В связи с загадочным странным временем работы международного аэропорта Лиссабона даже затрудняюсь, какую оценку ему поставить.
Вроде и сами виноваты, что не уточнили время работы аэропорта. И вроде и аэропорт мог бы работать круглосуточно, как большинство международных аэропортов...

Ладно, поставлю оценку 3+⭐️ или 4⭐️ с боооольшим минусом. В любом случае, Португалия нас покорила, и посетить её стоит обязательно, хотя бы один раз. Поэтому низкую оценку рука не поднимется поставить 🤭

Соответственно, и международный аэропорт Лиссабона/ Lisbon International Airport рекомендую👍

А если вы хотите слетать и в Арабские Эмираты,

эта информация вам пригодится:

🔹️ Abu Dhabi International Airport, актуальная информация 2024 года + лайфхаки/полезная информация о проверке ручной клади и для курильщиков)

🔹️ Не зря Etihad Airways входит в топ лучших мировых авиакомпаний, поверила на личном опыте!✈️🔝 Поделюсь секретом, как бесплатно получить места extra space в самолёте😊 Также расскажу о дополнительных бесплатных сервисах, которые предоставляет авиакомпания)

🔹️ Бесплатный трансфер из Абу-Даби в Дубаи от авиакомпании Etihad Airways. И если вам кажется, что он вам не положен, есть большая вероятность, что вам просто кажется)

Спасибо за прочтение,
всем добра и увлекательных путешествий ✈️😊

Достоинства
  • Достаточно удобный
  • Дьюти Фри
  • Метро в аэропорту
  • Много международных рейсов
  • Современный
  • Хороший сервис
Недостатки
  • Время работы
fortunata-999рекомендует
01.07.2024