куча цитат разной ценности, размышление автора на сложную тему, тему воспитание детей - как не стать врагом своему ребенку? Конечно мимо не пройти, особенно, когда у тебя дочь - подросток, и ты и все в округе для нее уже враги.
Если воспитание равно дружбе, тогда все в порядке. Если воспитание это способ для родителя показать свою силу, тогда беда.
Книга не большая, всего 220 страниц, читается очень быстро,
причем много рисунков и шрифт достаточно крупный, комфортный.
Стоимость от 300 до 550 руб. - в зависимости от бонусов и места покупки.
По содержанию, я выделила для себя
главные мысли из книги:
1. Дети тоже люди, общаться с ребенком как самостоятельной единицей, самостоятельной полноценной личностью и уважать ее.
Медленно, неуверенно, неохотно, веками движемся мы к пониманию очевидной, казалось бы, истины: ребенок — это самостоятельный человек. Не наше продолжение. Не довесок к нам. Не инопланетянин, с которым надо строить неясные для земной жизни отношения. Но — человек. С которым надо общаться ровно так, как мы общаемся с другими людьми
2. Ребенок не наша собственность, ребенок — это продолжение мамы и она должна приложить все силы для того, чтобы не создавать вокруг ребенка свои ожидания, а отпустить его в свою отдельную, самостоятельную жизнь.
«Я совершенно твёрдо знаю: если мать не понимает, что она родила ребёнка не для себя, а для мира, — она обрекает своё чадо на страдания».
3. Родители которые понимают ребенка есть шанс стать творцом, а не рабом, задача родителя разглядеть заложенное.
Дети, которым постоянно приказывают, вырастают в рабов. У тех, кого родители стараются понять, — появляется серьезный шанс стать творцом. Удобный ребенок — это не свободный ребёнок
4. Главное для родителя защищать ребенка, а не воспитывать, критиковать и ругать. Разговаривать и объяснять с уважением к его мнению и интересам.
Наше доброе отношение к ребёнку (если кому больше нравится — наша любовь к нему) проверяется и закаляется именно в таких ситуациях, когда они помогают ребёнку понять истины, которые невозможно „засунуть“ в него силой
5. про школу и образование, главное понимание того, что учиться надо и правильно учиться - для себя, а не для оценки, учителей или родителей.
Заниматься образованием ребёнка самим, помня при этом, что даже отличная оценка не является критерием того, что ребёнок образован и знающ
6. Дети в праве сами выбирать как им отдыхать,
Не надо беречь ребёнка от его отдыха. А надо постараться воспитать ребёнка так, чтобы его свободное время не вызывало у родителей страха
7. Труд - это творчество, а не тоска. Человек счастлив, если есть труд, равный удовольствию
мы должны объяснить ребенку: труд — это осмысленное дело, приносящее человеку удовлетворение и удовольствие; в любом самом неприятном деле нужно непременно отыскать какой-нибудь смысл
Можно и еще описать, но пересказывать всю книгу не буду, а эти мысли, которые бы хотела отложить и запомнить для себя. Ну, и итогом рождаются формулы, как не стать врагом: воспитание = дружба; свобода = доверие. Работают ли они? - честно не знаю 😔, посмотрим. Подросток - это сложно, я выбрала позицию просто быть рядом и когда нужно, когда сама попросит (не вмешиваясь) и только тогда поддерживать и давать советы.
Чем больше вчитываешься в книгу, тем больше понимаешь, что
мысли очень здравые и нужные, есть о чем задуматься. НО! столько раз уже озвученные и высказанные в других изданиях, все это знаешь, просто еще раз укладываешь у себя у голове и стараешься в очередной раз, переосмыслить свои действия.
Рекомендовала бы эту книгу тем, кто только-только начал интересоваться вопросами воспитания и ещё ничего толкового по данной теме не читал. Информации немного, но интересные мысли есть. А, главное, что темы, затронутые в этой книге, могут послужить толчком, чтобы взять ещё парочку книг по теме и углубиться в сложный вопрос воспитания уже с другими изданиями и авторами.
Спасибо за внимание, хороших вам книг!