Опубликовано 6 Октябрь, 2023 - 00:23

Сенегальский иммигрант Ассан Диоп планирует похитить выставленное на аукцион в Лувре колье Марии-Антуанетты.

25 лет назад за кражу у богатого семейства именно этой драгоценности был несправедливо осуждён его отец, поэтому Ассаном движет месть.

Ещё подростком парень зачитывался приключениями джентльмена-грабителя Арсена Люпена и теперь будет действовать в лучших традициях своего книжного кумира.

Начиная смотреть этот сериал, я не ждала чего-то грандиозного, может потому что не люблю кинематограф Франции.

Обычно мне не нравится темп, в котором двигаются сюжеты их фильмов, совсем не импонирует юмор и сами истории, которые лежат в основе картин также не цепляют, за очень редкими исключениями.

Но первый сезон "Люпена", в главной роли которого снимается Омар Си, как раз входит в эти исключения.

Центральным персонажем сериала является Ассан Диоп, который стал сиротой в 14 лет, после того, как его отца обвинили в краже дорогущего колье, посадили в тюрьму и он покончил жизнь самоубийством.

25 лет Ассан жил с мыслью, что его отец — вор, но как оказалось, его подставили.

Идя по следам прошлого, мужчина решает отомстить за смерть родителя, используя в качестве руководства действия персонажа любимых книг А. Люпена.

Вот это, как мне кажется, весьма интересный ход — читатель подражает своему книжному кумиру и производит аналогичные грабежи, обвода полицейских вокруг пальца и заимствуя другие уловки у Люпена.

Конечно, в сюжете есть некоторые недочёты, например когда Ассану слишком легко что-то даётся, например он оказывается в определённых локациях и получает информацию по взмаху волшебной палочки.

Однако, вначале это показалось мне мелочью, которая блекнет перед рассказываемой историей, харизмой главного персонажа и упорством, с которым он идёт к своей цели.

Кстати помимо Ассана, ещё один протагонист представлял для меня интерес — и это полицейский Юсеф.

Он единственный, кто понимает ход мыслей главного героя и видит параллель между его деятельностью и делами книжного Люпена, хотя изначально другие полицейские и насмехаются над ним.

Помимо перечисленного, меня подкупило маленькое количество серий, и порадованная первым сезоном я приступила ко второму.

Второй сезон показался мне менее динамичным и более скучным, чем первый.

Серии хотелось чаще перематывать, было слишком много переносов в прошлое, которое, как мне кажется, не имело практически никакого смысла для сюжета.

Этот сезон не зацепил, в нём нет столько страсти, как в предыдущем, хотя сценаристы и пытались закрутить историю и внести что-то эдакое, неожиданное и спонтанное, но вышло так себе.

Развитие сюжета конечно имеется, но когда у картины есть впечатляющее начало, то хочется, чтобы и продолжение было таким же.

Хотя признаюсь, 5-я, последняя серия, оказалась неплохой, и в принципе немного изменила мнение о сезоне в лучшую сторону.

Вот в третьем сезоне из Ассана Диопа сделали уж совсем всемогущего многоходовочника-иллюзиониста, который просчитывает тысячу комбинаций наперёд.

Смотреть стало уже невыносимо от абсурдности показываемого и рассказываемого.

Не понимаю, как можно было настолько сильно испортить сериал, у которого могло быть прекрасное будущее.

Я думаю, что можно было остановиться после первого сезона, завершив его более логичным и адекватным способом, отчего зритель был бы только благодарен за замечательную историю о воре-мстителе.

Но видимо успех сериала был таким феноменальным, что создателям захотелось придумать нечто эдакое и филигранное, но вышло что-то нудное и совершенно несмотрибельное.

Очень-очень жаль.

Итог: начиная смотреть этот сериал, я была уверена, что порекомендую его вам с большим удовольствием.

Но первоначальное очарование быстро сменилось разочарованием, и это даже немного испортило мне настроение (совсем чуть-чуть).

К сожалению, я НЕ рекомендую сериал "Люпен" и реально не понимаю, почему нельзя было остановиться вовремя и не снимать такой ширпотреб.

Да и почему Омар Си продолжил сниматься в таком отвратном продолжении — тоже не разумею, возможно из-за денег, а может он заранее подписал контракт на три сезона.

А может всё намного хуже — ему просто понравился сценарий и он включился в работу с превеликой радостью. Надеюсь, больше сезонов не будет, потому что создатели окончательно и бесповоротно похоронили своё детище.

Ну да ладно, погрустили и хватит.

Пойду потренируюсь — накажу себя за то, что потратила своё время на этот сериал.
Пока ♥

Нина Адамоване рекомендует
А я начиталась хороших комментов, думала посмотрю. Ан-нет, теперь не стану 🥴
10.10.2023
Смотрите, мне все 3 сезона очень понравились, обажаю французкое кино. Жду 4 сезон
10.10.2023
Надеюсь на 4 сезон, мне сериал очень даже зашел