Фильмы Романа Полански - это всегда событие, особенно в наше время, когда живых классиков кино осталось очень мало.
Попутно хочу объяснить, отделив мух от котлет, свое отношение к скандалу, который преследует Полански уже несколько десятилетий.
Поскольку эта история влияет на его дальнейшее творчество, да и жизнь в целом. Как известно, как-то раз, много лет назад, на пике славы Полански гостил у своего друга Джека Николсона на вилле, где, кроме них, присутствовала несовершеннолетняя. Они весело долбались различными психоактивными веществами и отвязно предавались досугам. Спустя 3 года- непонятно, как отскочил Николсон- Полански было предъявлено обвинение в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней.Чуть позже всплыли некрасивые детали, что девочку на виллу привела собственная мать, ну то есть торганула дочкой. Вся эта заваруха и судебные дела привели к бегству Полански с территории США, но при этом, даже спустя десятилетия, флер от этой истории тянется, и был арест в 2009 году в Швейцарии, по ордеру, выданному США, я хорошо помню эту историю. Обо всем этом можно прочесть в Сети.
Суть даже не в том, что аморально судить пожилого человека за дела давно минувших дней, где собственно и сама жертва давно отказалась от претензий. Суть в том, что Полански, как любой очень одаренный человек, заранее знает, или чувствует, свою судьбу, ведь его фильмография насквозь нуарна, мистична; его герои - преследуемые, изгои. Чего стоят жуткие последствия фильма "Ребенок Розмари", за который поплатились жизнями несколько человек, убитых бандой Мэнсона.
Ну и с этим, новым преследованием, которое не завершено до сих пор, фильмы Полански становятся все более стильными и все более мрачными.
Так вот, новая работа "Офицер и шпион", вновь поднимает тему преследования, изгоя. Мне фильм понравился, он полнокровный, четкий, с хорошим сценарием, с хорошо прописанными персонажами.
Дело Дрейфуса, к которому обращается режиссер в фильме, резонансная история. Примечательно, что в итоге в нее была вовлечена вся Франция, включая даже Золя.
По большому счету, это грандиозное, на уровне государства, преследование человека, где значимую роль сыграл национальный признак. Что само по себе интересно, хоть и не в диковинку.
Полковник Пикар, который был одним из обвиняющих Дрейфуса, попадая в душную (в буквальном смысле) атмосферу военного ведомства, вдруг приходит к выводу, что дело Дрейфуса могло быть сфабриковано - просто наблюдая то, как ведутся эти дела, как добываются улики, как они интерпретируются, то есть наблюдая собственно рабочий процесс. И действительно, по частям можно составить целую картинку, и это - не только записка.
Это очень тонкое, на мой взгляд, замечание и весьма универсальное.
Луи Гаррель здесь, которого мы помним по "Мечтателям" Бертолуччи, совершенно неузнаваем. Его строгая манера игры, актерская задача заслуживают особого внимания.
Жана Дюжардена мы помним по фильму "Артист" и это действительно очень хороший актер, это проявилось и здесь. Его роль по-настоящему сложная, особенно на грани эмоций, когда нужно сыграть нордического человека, военного, раздираемого чудовищными противоречиями между долженствованием и личной этикой.
Небольшая, но харАктерная роль Эммануэль Сенье, доставляет моральное и эстетическое удовольствие.
Приятно было видеть самоповторы, отсылки Полански к собственным ранним фильмам, к французской живописи, это просто потрясающе и всегда неожиданно на экране.
Вообще фильмы Полански хороши своей сдержанностью, некоторой отстраненностью. Он не позволяет себе накидать на экран розовых пони, избыточных эмоций, слез, душещипательных сцен. Вот у него подлец, вот предатель, вот трагическая смерть, вот неприметный героизм. И, конечно же, фирменные фрики, полукарлики-полузверёныши тоже будут на экране, тут Мастер не изменяет себе.
Отдельно отмечу изумительную музыку, это как отдельный герой, и триумфальный финал с титрами, крайне красиво сделан.
Хороший режиссер, прежде всего, себе верен.
Смотрите хорошее кино.