Опубликовано 23 Февраль, 2021 - 15:55

Ах, какое известное выражение "Запретный плод сладок". Так уж устроен человек, что как только слышит слово "запрет", то ему непременно туда надо.

Сегодня речь пойдет о самом-самом Запретном городе Китая - Императорском Дворце Гугун.

Ранее город назывался Пурпурный Запретный город, сейчас - Гугун.

Кто хоть немного интересовался этой необычной во всех отношениях для нас страной, то слышал о месте, где жили и правили императоры Китая. Его еще называют Пурпурный город.

Находится он в Пекине, и посетила я его в 2019 году в рамках моего путешествия по Южному Китаю.

Серия отзывов об этом уже написана, и если кому-то интересно посмотреть на красоты Китая, то ссылочка будет внизу.

Невероятная страна, удивительные люди и незабываемые впечатления. Пожалуй, самые яркие из всех, что у меня были за годы путешествий и из двадцатки стран, которые я увидела. Китай стал не зря 20-ой моей страной для познания мира.

Запретный город был в программе нашего тура. И даже если бы его туда не включили, то я бы постаралась туда попасть обязательно самостоятельно. Это знаковое место. И хотя сейчас я уже понимаю, что город не произвел на меня должного впечатления, я все же рекомендую его увидеть. Это место как любят сейчас говорят Must See. Без него и Китай вовсе не Китай.

По сути Запретный город - это резиденция 24-х Великих правителей Китая династий Цин и Мин.

Что интересно, место для постройки этого места было определено астрономами. И конечно, оно находится в центре Земного шара, по их мнению)))).

Сегодня, чтобы зайти в город, надо пройти через трое ворот, а в прошлом - ворот было пятеро.

Началось строительство в 1406 году. Говорят, что проект города приснился монаху, который рассказал об этом князю, который в последствии стал императором.

Ну и почему же такое интригующее название - Запретный город? Это непросто красивое название, оно отражает суть. Доступ сюда простым людям был запрещен.

Жить в Запретном городе разрешалось только Императору, его семье и многочисленной прислуге.

Остальным - вход запрещен под страхом медленной и мучительной смерти. Город был отрезан от основной части рвами и пурпурно-красными стенами.

Но как известно: "Объяви, что дети до 16 лет на фильм не допускаются и тебе сбор денег обеспечен", поэтому любопытных желающих заглянуть в Город под запретом было хоть отбавляй.

В Запретный город вход простым смертным был ограничен. Иностранцы сюда практически не допускались. Поэтому, естественно, слагались самые фантастические легенды о том, что находится за высокими стенами дворца.
Город по сути представлял "клетку", в которой все служило для удовлетворения прихотей Императора.

На минуточку, 6000 поваров, 9000 наложниц и 70 евнухов.

В настоящее время это уже Историческая достопримечательность - музей Гугун, куда может попасть каждый желающий.

В момент моего посещения туристов было море, в основном это сами китайцы вместе с семьями. Очень много было парочек с маленькими детками. Мне вообще нравится тяга китайцев к путешествиям и познанию мира.

Все ругают эти шумные группы туристов, которые порой мешают насладиться достопримечательностями, но если посмотреть на это с немного другой стороны, то открывается понимание того, что китайская нация крайне любопытная в плане исследования мира. А это я считаю огромным плюсом.

Любопытный факт.

Считается, что во дворце Небесного Императора - 10 тысяч комнат. Император на Земле должен быть хоть немножечко скромнее, поэтому в Запретном городе - 9999 комнат.

Я думаю, что это преувеличение, конечно. Но тем не менее масштабы резиденции поражают - 72 га и более 800 строений.

Но по некоторым данным комнат все же около 8700, что тоже далеко немало.

Второе название города Пурпурный. Крыши всех построек красного и желтого цвета. Типичная архитектура того времени, множество фигур, которые имеют символическое значение.

Для строительства использовали миллионы кирпичей и огромные каменные блоки. Чтобы притащить к нужному месту огромные глыбы, китайские рабочие использовали хитрость. Вырыли колодцы и поливали водой места, по которым нужно было тащить камни, чтобы те скользили по поверхности.

Весь город пронизан китайской философией.

Здесь же можно увидеть пару бронзовых журавлей и черепах с головами дракона, которые символизируют долголетие.

Символом Императора считался Дракон, Императрицы - Феникс. Во Дворце высшей гармонии находится Драконий трон, откуда правили Императоры Поднебесной.

Центральный проход и дорога, ведущая во дворец.

Этот путь предназначался только для Императора. И только раз в жизни по нему могла пройти Императрица - в день своей свадьбы.

Зал Высшей гармонии.

Вход в него охраняют бронзовые лев и львица. Лев играет с цветным шёлковым шаром — символом вечной власти императора, а львица изображена со львёнком.

Во дворах Запретного города можно заметить железные чаны для хранения воды от пожара.

Всего их 308, 18 из них - позолоченные.

Удалось заглянуть во внутрь одной из комнат.

Подводя итоги.

Из-за огромного масштаба к концу экскурсии становится немного скучновато, так как необходимо преодолевать огромные расстояния между объектами, но постоянно мелькает мысль - "Здесь же ходили сами императоры Китая", и интерес опять вспыхивает.

Территория Запретного города огромная. Обычно туристов водят по прямому маршруту.

Мне кажется, не стоит пытаться увидеть галопом весь этот город. Гораздо более ценно пройтись по нескольким дворам, посидеть где-нибудь в укромном уголочке и проникнуться атмосферой самого Запретного города Китая. Это того стоит!

Еще бы я посоветовала бы ознакомиться с историей этого места перед посещением. Это очень важно, не зная истории, не понимая значения этого места, сложно оценить его только с визуальной точки зрения. Он не производит впечатления чего-то очень красивого, изящного или поражающего воображение, как другие достопримечательности Поднебесной, но стоять на той же Земле, где стояли Императрицы Китая только раз в жизни, оставляет впечатление того, что ты прикоснулся к чему-то недосягаемому - запретному!

Мне было интересно узнать кто же был последним Императором Китая. Им оказался Пу И. Он отрекся от власти в 1912 году, но проживал на территории этого города до 1925 года.

Всем спасибо за внимание!

Вояж по Южному Китаю - все самое-самое:

Яншо и его ночная жизнь. Легенды древнего Китая.

Гора АВАТАР. Лифт «100 драконов». И все население Китая в одном месте.

Географический парк "Красные Камни". Если Вы еще не были на Марсе, то Вам - сюда.

Сказочный древний китайский город Феникса - Фэнхуан.

Живописная Китайская Швейцария. Про китайских детей, сувениры и обо всем, за что цепляется взгляд!

Сад бонсай и как выглядит водопад с изнанки.

Если Вы хотите проехаться по Южному Китаю вместе со мной, то начало здесь:

Удивительный Китай. Пекин.