Опубликовано 8 Сентябрь, 2021 - 18:44

Есть книги, мимо которых пройти трудно. Они цепляют своей обложкой, своим названием. Когда смотришь на нее на полке или в списке книг онлайн-маркета и понимаешь - она мне нужна. И описание читать не хочется, и отзывы, и узнавать, что за автор такой. И, если сразу не возьмешь, то потом бежишь в магазин "у Вас есть такая?". Не найдя, не принеся домой - жалеешь годами, иногда вспоминая "а ведь надо было брать...".
Так у меня было с книгой Ирины Москвиной "Демонология нашего района".

Ирина Москвина. Демонология Нашего Района

Книга, которую я не могла не взять. Редкая книга, от которой я ничего не ожидала, несмотря на говорящее название, которое у большинства вызовет различные ассоциации и загадки. Хотя название тоже всадило в мое сердце крючок, как и кошка на обложке, как и цвета догорающего заката где-то на границе мая и июньской жары.

Бывает, что чуйка подводит и за красивой оберткой обложки и названия прячется посредственность, которую читать даже от безделья не захочется. В этот раз моя интуиция сработала. Текст "Демонологии нашего района" также запал мне в душу, как обложка книги.

ФОРМАТ

У меня книжный формат в жестком переплете от издательства ЭКСМО.

Есть еще электронный вариант. Я читаю много книг в таком формате. Есть тексты, которые хорошо идут в обоих вариантах, а есть те, которые лучше читать, листая бумажные страницы. "Демонология нашего района" для меня именно такой вариант. Книгу мне не всегда удобно с собой таскать, поэтому скачала на телефон. Поняла, что читать на нем не могу. Не заходит и все тут. Эта книга уже есть на Литрес.

Цена книги в твердом переплете 700-750 рублей.

Страниц 512. Размер и объем книги самые средние.

Качество листов отличное - они беленькие и плотные. Для этой книги такие другие бы не подошли - текст так и просит, чтобы его местами обвели карандашиком, а на полях разместились заметки.

Изначально книга была запакована в пленку-слюду.

Это, безусловно, плюс. Особенно, когда заказываешь онлайн. Да и в магазине брать такую книгу приятнее, чем потрепанную сотнями любопытных рук. Но книгу такого формата в магазине как раз неплохо было бы открыть, чтобы хотя бы страничку прочесть чисто для понимания формата написания.

ОФОРМЛЕНИЕ

• Обложка

Это первый крючок, который запал мне в сердце. Оттенок заката, рисованный кот....

Ирина Москвина. Демонология Нашего Района

И словно именно ее ждали мои кото-закладочки!

То, что на обложке есть ростральная колонна, похожая по форме на маяк, я заметила дома и даже не в первый день. Интересное совпадение, ведь у меня в этом же заказе была книга "Смотрители маяка", которая мне очень понравилась своей психологией. Именно после ее прочтения я заметила маяк на обложки "Демонологии нашего района".

• Внутренне оформление

Внутреннее оформление книги довольно простое - она поделена на главы, которые разделены на части.

Главы вынесены в содержание.

Для книг, подобных "Демонологии нашего района" это 100% плюс, так как любую главу можно перечитывать в любое время, отдельно от всех остальных.

Особый шарм книге придают маленькие детали - каракули, в которых можно углядеть волны и парящих чаек. Простенькие детали, добавляющие книге атмосферности.

Текст средний по размеру. Читается легко.

О ЧЕМ КНИГА

Книга о жизни обычных людей в обычном районе. Но особый колорит достигается за счет стиля написания и переплетения реальности с выдумкой. Такая дополненная реальность.

Герои близкие, даже местами родные. А в некоторых можно узнать себя.

Мистика переплетается с обыденностью, создавая уникальный узор. Автор беззастенчиво, но беззлобно и необидно, фокусируется на деталях, которые замечает каждый, но молчит. Привычное рассматривает с иного угла.

Сюжет трудно описать. Он разлетается спугнутыми чайками. Сюжет как узор большого гобелена, состоящего из малых картин - смотришь вблизи - видишь одно, отойдешь подальше - сложится иная картина.

СТИЛЬ

Стиль изложения мне напоминает баллады. Нет, скорее старинные былины. Местами непонятные, но за душу цепляющие и из памяти, будучи раз услышанными, уходить не желающими.

Ирина Москвина. Демонология Нашего Района

Я люблю такой стиль, когда каждый абзац, каждая строчка дарит свое тепло, словно кусочек души. Такой стиль надо понимать, чтобы любить. На него надо настроиться. Иной раз я не могла прочесть и страницы - не заходило и все. Иной раз - тонула с первого предложения и текст незаметно уносил меня на десяток страниц вперед. В этот стиль нужно погрузиться, окунуться... И наслаждаться, словно лежа в море на волнах.

Отпускает потом долго. Как выход из транса - пойди, нащупай где реальность, а где еще песня.

ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Кроме стиля, который откликается в моей душе, мне симпатизирует взгляд со стороны на некоторые вещи.

Но больше всего для меня в этой книге ценно понимание, что даже серая обыденность может стать волшебной. Если на нее посмотреть по иному, разрешить магии быть.

Прочитав эту книгу, я стала больше подмечать деталей. Есть такая техника, которую советуют психологи и толковые коучи по саморазвитию - нужно заметить несущественные детали и воспринять их. Дать своему сознанию ВИДЕТЬ оттенки окружающего мира, снять шоры, заставляющие видеть только узкий диапазон вещей и игнорировать иное.

ИТОГИ

Про такие книги трудно писать. Да и надо ли? Разве описание песни даст о ней толковое представление? Песню надо слушать, а такую книгу - читать.

Зайдет она или нет - предугадать трудно. Тексты Кафки, Набоковского "Приглашения на казнь", Лавкрафта тоже своеобразны, но тем и прекрасны.

Ирина Москвина. Демонология Нашего Района

Хотя я рекомендую перед покупкой прочесть хотя бы пару страниц. Можно онлайн, можно в магазине, если где-то найдутся экземпляры, не запаянные в слюду. Можете прочитать на моих скринах, их можно увеличивать, кликая на картинку. Пары страниц достаточно, чтобы понять, зайдет ли такой формат написания.

Merrowрекомендует
Интересная книга 😊
08.09.2021
Название реально можно понять совершенно по-разному)) И из него вообще не понятно, о чем книжка))
08.09.2021
Знаете, я ради одного котэ на обложке купила бы🥰 Но и описание сюжета цепляет. По настроению люблю уклон в былины
09.09.2021
Поздравляю Вас с удачной покупкой! Обложка действительно шикарная. И стиль повествования я такой люблю. Надо будет в книжном ее вживую глянуть)
09.09.2021
Деспот сдувающий пылинки с кого-то 😁 Но слог интересный, книгу себе отметила.
Я нне превый раз положительные отзывы на эту книгу вижу. Вдимо, нужно уже познакомиться поближе.
12.09.2021
Обложечка топовая! Описала прям так здорово ❤️ Но я больше по фэнтези все же 😊