Анастасия Гор — мой любимый российский автор, чьи истории я всегда с удовольствием читаю.
Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о последней книге цикла «Рубиновый лес» — «Кристальный пик». Первую книгу цикла «Рубиновый лес» я прочитала уже довольно давно, и она мне очень понравилась, поэтому я решила познакомиться и с продолжением.
🐉 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Место покупки: купить можно везде, как онлайн, так и оффлайн;
Цена: 738 руб. на момент написания отзыва в читай городе;
Издательство: ЭКСМО;
Цикл: Рубиновый лес;
Количество страниц: 576;
Возрастной ценз: 16+.
🐉 ДИЗАЙН:
Книга имеет твёрдый переплёт и выполнена в синих тонах. На обложке изображён дракон, рядом с которым стоит мужчина — Солярис, главный герой произведения. Он находится на фоне таинственного кристального леса.
«Кристальный пик» Анастасия Гор
Дизайн обложки повторяет стиль первой части цикла, но не цепляет взгляд. Сейчас существует множество книг с более привлекательным внешним оформлением. Однако я не могу сказать, что данное оформление плохое. В целом, это среднестатистическая обложка для книги.
«Кристальный пик» Анастасия Гор
Если над внешним оформлением я ворчала, то внутреннее мне очень понравилось. Во-первых, в книге прекрасные изображения на форзаце и нахзаце, которые повторяют сцены из книги.
«Кристальный пик» Анастасия Гор
В книге есть QR-код, отсканировав который вы попадете на авторский плейлист, который отлично подходит и дополняет историю. Также есть карта местности.
Внутри у книги довольно стандартное оформление, повторяющее первую часть.
«Кристальный пик» Анастасия Гор
Каждая глава открывается изображением дерева. Кроме того, на каждых страничках есть небольшие узоры.
«Кристальный пик» Анастасия Гор
Шрифт у книги средний. Глаза читать не устают.
«Кристальный пик» Анастасия Гор
В книге 15 глав, не считая пролог и эпилог.
«Кристальный пик» Анастасия Гор
Кроме того, есть глоссарий, который делает чтение более лёгким, особенно если вы не помните, о чём говорилось в первой части.
«Кристальный пик» Анастасия Гор
Отдельно хочу выделить красочные арты, которые присутствуют в данной книге. Они позволяют лучше визуализировать персонажей.
🐉 СЮЖЕТ:
Королева Рубин, которая буквально вернулась с того света, пытается восстановить свои силы и завоевать уважение и доверие всех жителей своего королевства. Она хочет вернуть мир и спокойствие после разрушительных последствий красного тумана и правления своего отца.
Однажды в её жизни появляется загадочный незнакомец без лица и имени, но с явным желанием заполучить её. Вот тут и начинаются загадочные приключения Руби и Соляриса. Смогут ли они выжить и спасти свою любовь?
🐉 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО:
В книге отсутствует цельный сюжет. Если сократить её объём в два раза и включить в историю о Рубиновом лесе, то получилась бы увлекательная фэнтези для взрослых, с элементами убийств, медленного развития отношений, битв и тайн. Однако результат оказался неудовлетворительным: книга получилась пустой и предсказуемой.
Во-первых, в первой книге меня раздражали бесконечные описания. Автор уделяет внимание всему: от нитки гобелена до укладки волос. Описанию комнаты уделяется больше времени, чем самим событиям, происходящим в ней.
Во-вторых, странная королева. Где уроки о том, как править, как общаться с подданными, политика? Всё это не имеет значения. Гадания? Ну да, почему бы и нет. Можно пойти к бабке в лес за советом. Пусть сюжет развивается сам по себе, а главная героиня просто плывёт по течению. Подняли бунт? Как неожиданно!
В-третьих, отношения между персонажами. Они не раскрыты на протяжении всей книги, а происходящее не цепляет, потому что мы не знаем и не понимаем этих людей (и нелюдей).
Эпилог немного разочаровал. Хотелось бы узнать больше о второстепенных героях, а не только о Рубин.
Теперь поговорим о достоинствах истории, которые конечно же, тоже есть.
Во-первых, мироустройство: всё настолько детально описано, что можно ясно представить себе картину происходящего. Автор действительно постаралась на славу. Появление новых локаций и некоторых героев оживило историю, сделав её более динамичной. Но старые герои — Кочевник и семейка драконов — по-прежнему остаются моими любимчиками. Линия с богами заинтересовала меня ещё в первой книге, и я ожидала, что они будут раскрыты дальше. Так и произошло — сюжет был напрямую связан с ними и в этой части больше взаимодействия с ними.
Помимо основной романтической истории, есть ещё несколько незаметных, но важных, которые вплетаются в сюжет и заставляют переживать за героев.
Сюжет был так запутан, что до конца я не могла предположить, как распутаются те или иные сюжетные линии. Конечно, некоторые моменты были предсказуемы, но то, когда Рубин и Селен остались наедине просто повергло меня в шок.
В целом, история читается довольно быстро. У Анастасии Гор очень красочный и яркий язык повествования, что не замечаешь, как переворачиваешь последнюю страничку. История хоть и кровавая, но довольно легкая и интересная.
Выделю основные достоинства истории:
Интересный сюжет;
Продуманное мироустройство и пантеон богов;
Цепляющие персонажи;
Красивый язык;
История довольно быстро читается;
Оформление книги.
Однако некоторые моменты всё же подпортили впечатление об этой истории. Среди них могу выделить чрезмерные описания, убрав которые можно было бы сократить книгу раза в 2. Некоторые поступки героев очень нелогичные, и возникают вполне естественные вопросы к самой новоиспеченной королеве. Любовная линия в этом томе, по крайней мере для меня, теряется на фоне остальных приключений, а желание Рубин залезть в штаны к Солярису меня иногда просто ставило в тупик. И, естественно, второстепенные персонажи, которые, как мне кажется, не получили должного раскрытия.
🐉 ВЫВОД:
Мне понравилась эта часть книги, но, к сожалению, я не могу поставить ей более высокую оценку, чем «тройка», поскольку лично для меня её "минусы" перевесили "плюсы". Если бы можно было оценивать обе книги вместе, то дилогия, безусловно, заслуживала бы твёрдой «четвёрки».
Если вы любите неторопливое повествование, скандинавский фольклор и кровавые описания, которые переплетаются с трепетной любовной линией, то эта книга и дилогия в целом, определённо, доставят вам удовольствие.