Сразу предупрежу, что чтение отзыва категорически не рекомендовано юным прелестницам, влюбленным в книгу, страстным читательницам жанра young adult и романов о сопливой конфетно-зефирной любви, и конечно, самой авторессе - Анастасии Горовой. Потому что здесь злобная старая зашоренная стерва, т.е. я, разносит это маленькое прекрасное чудо в пух и прах. Остальным добро пожаловать)
Я видела этот томик в Фиксе, но мне не понравилась обложка, я даже не дочитала аннотацию с задней обложки. "Пропала" книга оттуда достаточно быстро и больше не появлялась на моей памяти. Но потом на Авито я увидела эту книгу в твердой обложке в числе прочих на продажу за смешные деньги, и купила аж четыре книги всего за 400 рублей. Постфактум могу сказать, что себе я оставила всего одну, но покупка, в целом, меня крайне порадовала.
Подумав, что "2:36 по Аляске" мне очевидно "не зайдет", я ее начала читать первой. И раздражать она меня начала с самых первых глав своей нелогичностью. Хотя нужно отметить, что первые три-четыре главы были ОЧЕНЬ интересными, я залипла. Но потом ГГ подобрали другие выжившие и понеслось...
В общем, сюжет: в одну не самую удачную ночь практически все люди впали в летаргический сон, лишь немногим удалось проснуться сразу, в том числе нашей ГГ - Джейми. Ей 19 лет, знаменательную ночь она провела в кампусе своего колледжа. Из всего студенческого поселка утро наступило лишь для нее. Остальные впали в летаргический сон. Джейми решает отправиться к своим родным и проверить, выжила ли сестра, оставшаяся с тетей, т.к их родители давно погибли в автокатастрофе. Ещё у Джейми есть старший брат,отправившийся как и она получать образование, но в другой вуз, в нескольких штатах от обеих сестрёнок.
В пути Джейми осознаёт, что мир не настолько глубоко спит, как показалось вначале. Некоторые проснувшись потеряли свою человечность и обернулись монстрами-банши, кровожадными, сводящими с ума своим криком. От одной такой громкоголосой дамочки нашу ГГ спасает группа вполне человечных ребят. И Джейми вынужденно присоединяется к ним.
Это всё события пары первых глав) Потом треть книги я старалась не выбить себе глаз фейспалмами, которые подробно вынесла в минусы.
А дальше произошло чудо, не иначе, книга оказалась ЧУДЕСНОЙ, от которой сложно оторваться. Ну да, она всё ещё подростковая, сопливая, в ней откровенный перебор с романтикой, от которой меня плющило всю книгу, но зато раскрылись очень живые герои, не шаблонные, отлично прописанные и замотивированые. Во всю мощь развернулась идея, положенная в основу сюжета, и она довольно бодрая и не избитая. Плюс сыграла моя личная ностальгия по совсем другой книге, с которой я вижу четкую параллель. Ещё треть книги мне нравилась. А потом она скатилась в нудятину. Вроде событий много, а одно и тоже, одно и тоже...
Что мне не понравилось:
Ну, что ж вы там все такие ТУПЫЕ??? Главной героине 19 лет, а она себя ведет как 13-летняя писюха, не умеет пить, но пьет, от вида парня чуть ли не в обморок падает от восторга. Помню я свои 19, это не тот возраст, когда себя ведешь ТАК глупо. Остальные чуть постарше, 20-22 им, а росу и вовсе 26 и он полицейский, но по уровню владения мозгами не далеко ушел от нашей Джем.
Прозвища... "Джем", серьезно? Джеремия, конечно, подлиннее, но не настолько, чтобы это имело значение. Тото, Флейта, Барби... мы что на выставке шавок беспородных или в детском саду, что деточки не способны запомнить слово больше, чем из 5 букв?! Настоящие имена потом появятся, но станет только хуже, потому что их будут рандомно называть то так, то этак. А героев и так дохрена, второстепенных я запоминала с трудом по именам, так нам задвоили кликухи и имена главной кучки. Бесит.
Выживание просто на нуле. Они ходят ногами (ГГ в начале книги вышагивает в кедах. В кедах!!!! А не в берцах или трековой обуви. Зато с тяжеленным рюкзаком и пешком). Почему они не на машинах или хотя бы великах? Почему лагерь выживающих ПАЛАТОЧНЫЙ в лесу на месте бывших каруселей? Почему они жрут просроченного тунца. Камон! Прошло, от двух до 4 месяцев с начала событий. У вас полные супермаркеты жратвы, консервация хранится ГОДАМИ и тушенку из мяса, которая хранилась в темном месте с примерно постоянной температурой можно есть десятилетиями за пределами срока годности, а они едят просроченного тунца. Чтобы что,отравиться насмерть, ведь испорченные рыбные консервы крайне токсичны, можно умереть в муках... У них проблемы с оружием, экипировкой чисто из-за лени, ведь не уснувших крайне мало, магазины экипировки и оружия в доступе, заходи и бери, никто за мародерство не осудит - на дворе апокалипсис.
Порой кажется, что автор - малолетняя дурочка, потому что я не могла для себя объяснить, почему она не пользуется в начале книги мозгами ВООБЩЕ. Ну, серьезно, почитай чуть-чуть про главные принципы выживания: найти переносной радио-приемник, экипироваться, запастись едой, оружием, хорошей тачкой - уснули все в полтретьего ночи, дороги почти пустые, кто уснул в пути - погиб. Передвигайся спокойно. Топлива хоть задом жуй, хоть на хлеб мажь и в машинах, стоящих на дорогах/у домов, и в бензоколонках. В начале книги есть упоминание, что ГГ пробовала заводить машины, но они все сломаны, а потом нашла ту, что завелась, но была пьяна и перевернулась на первом перекрестке. Говорю ж тупая. Проспаться и ехать или пробовать другие машины, раз одна из них спокойно ездила. Попробовать взломать дом и взять ключи от припаркованной рядом машины не судьба? Не обязательно по кюветам разбившиеся проверять. Нееее, зачем, ведь она фигачит в кедах через три штата.
Про автора я погуглила, она наша соотечественница, москвичка, 1997 г.р., сейчас ей 25 лет, книга издана в 2020, то есть ее писала практически ровесница ГГ. Ну, видимо с себя, вопросов не имею...
Логические дыры. Например не работающие автомобили. Несколько раз упоминается, что они не работают после пробуждения, но это НЕ логично. Остальной сюжет касается людей, с ними что-то случилось, например их отравили и все уснули и с проснувшимися что-то происходит, ок, это вписывается в сюжет. Транспорт - простое железо, ВНЕЗАПНО перестал работать. Это не логично. Не работающие компы логично, не работающие машины - не логично. Тем более, у них работают генераторы, сложное оборудование для мед.тестов...но не транспорт. Это допущение просто бесит нелогичностью, но не влияет НИ НА ЧТО. Езда на машинах не изменила бы сюжет. Хрен с ним с тачками, но велики куда делись, если самокаты и ролики остались (и то, и другое упоминается в тексте)?! Это не единственная проблема отсутсвия глобальной вычитки, но именно с нее я бомбила сильнее всего.
Сюжета слишком много для одной книги, особенно это гиганское "послесловие" - та часть сюжета, что написана после логического конца. Зачем вообще? Открытый финал мне тоже не понравился.
Фото просто для осознания размерности текста
Плюсы:
Идея отличная. И местами становится очень интересно читать. Было бы больше продуманности ВАЖНЫХ деталей, меньше соплей и охов-вздохов по поводу Криса, меньше логических нестыковок и стало бы совсем хорошо. Вообще создается впечатление, что начало и оставшихся две трети книги писали разные люди, или начинала "зеленая" девчонка, а продолжила добивать свои черновики более-менее опытная автор, но почему-то поленилась или пожалела переписать большой кусок из начала. Редактора бы ей с большими ножницами, который бы вырезал, вырезал и ещё раз вырезал - там прям есть что почитать.
Хорошо продуманные и прописанные персонажи. Их много и они не картонные. У каждого есть своя история, но до нее надо еще добраться через океан ненужного текста, написанного чисто для объема наверное.
Издание приятное. Твердая обложка, авторская иллюстрация. Текст разбит на небольшие главы, и даже читается легко. У подзаголовков дико убогий шрифт из смеси латиницы и кириллицы, мои глазаааа...>< Но очень соответствует общей подаче романа про нетакую-нетакую-нетакую как все авторессу...
Что почитать похожего?
Все сравнивают эту книгу с какой-то "Пятой волной", я не читала и знать не знаю что это (надо посмотреть, есть экранизация, видимо, раз на обложке Хлоя Морец).
Для меня " 2:36" - это "родственница" просто невероятно прекрасной трилогии "Властелины огня". Вы ее не найдете, к сожалению, но я свои томики храню. Сюжет отдаленно похож, только во "Властелинах" погибли ВСЕ взрослые практически одномоментно и крайне мучительно, и дети выживали среди трупов... Вот эти подросшие малыши, прожившие в маленьком городке без взрослых несколько лет, подъевшие там все запасы, отправляются в Вашингтон. Старшему было лет 14, девочке 12-13, остальные еще младше. И они экипировались!!! Велики, сухое горючее, оружие, вода... При том, что для них это был дефицит, смерть взрослых наступала через "выгорание", взрослые бежали в панике из городов, устраивая на шоссе и в городах страшные аварии, по пути оставались выпотрошенные магазины. К тому же много лет прошло, природа и животные взяли своё. А тут кляча девятнадцатилетняя в чистом спокойном городе, который уснул, не догадалась переобуться и взять велосипед, бухала и жрала мармеладных мишек... Кстати, я почти уверена, что авторесса "Властелинов огня" точно читала, и вольно или невольно перенесла их в свою книгу. Крис - это Телезлющий, Джем - Мамочка, Флейта - Учительница, Тото - Охотник... Далее по тексту опять встретятся крайне созвучные места, перенесённые из одной книги в другую. Самое обидное, что обсудить-то эту торию мне не с кем, т.к. окромя меня никто "Властелинов огня" не читал.
Для кого эта книга?
Для подростков 12-18 наверное. И для тех, кому по паспорту больше, но в душе она всё еще девочка-девочка. Парням вообще читать не рекомендую - попа слипнется от сладости. Но это вообще не та книга, которую я могу рекомендовать к прочтению. Вот Властелинов огня могу. Голодные игры могу порекомендовать, они конечно куда более жестокие и кровожадные, по сравнению с этой сахарной ваткой в сиропе, но ГОРАЗДО более интересные.
И что в итоге?
При всем моем многословном недовольстве, в книге есть и хорошее - лицо автора, когда она вырастет и перечитает свои вирши)))
Впечатление ну на троечку. Начало бесило, финал утомил. Тот редкий случай, когда даже мне было слишком много текста, я хотела отрезать значительные по размеру кусманы. Я вообще не понимаю, почему ее не отредактировали как следует или не разделили на две книги, ведь после логического финала будет почти еще четверть книги. Зачеееееееем?..
Не могу сказать, что мне совсем не понравилось, но эта книга в моей библиотеке не останется, и продолжение я читать не буду. Хотя что-то ещё у авторессы возможно и решусь попробовать.
Подруга уже столько роликов посмотрела, как выжить после ядерного взрыва и выживать в лесу, что написала бы антиутопию более реалистично, чем данный автор.