После прочтения очень классной трилогии «Ковен озера Шамплейн» автора Анастасии Гор (отзыв на первую часть можете прочитать здесь), я очень влюбилась в слог автора и поэтому не раздумывая взяла её одиночную книгу «2:36 по Аляске…»
Сюжет произведения довольно оригинальный. Мы знакомимся со студенткой Джейми Рейс, которая однажды просыпается и понимает, что все кругом мертвы (ну или почти). Никакие средства связи не работают, а стрелки часов застыли на 2:36. Что же будет делать девушка, оставшись совершенно одна или не совсем одна в таком огромном мире? Об этом нам и повествует история, которая взяла и просто украла у меня несколько дней жизни.
История состоит из 3х частей и если от первых двух я готова была пищать от радости, то заключительная часть истории, меня немного разочаровала, а эпилог и вовсе добил. К концу произведения на свет вылезли клише - главная героиня избранная, способная победить то, что победить никто не в силах. Среди тех, кто проснулся, были также и те, кто обнаружили в себе уникальные силы. Если совсем кратко, то ожидания не совпали с реальностью. Я думала, что будет выживание девушки, постапокалипсис, а помимо этого получила какую-то мешанину из Людей Икс, Пятой Волны, Дивергента и подобных произведений.
Герои мне понравились:
Главная героиня Джейми – Джем – хоть и совершает глупости, но в этом «новом», сумасшедшем, полуразвалившемся и нестабильном мире сложно по-другому. Однако она каким-то образом всё-таки умудряется быть собой и быть верной своим принципам. Хотя временами и раздражает своими порой нелогичными поступками.
Крис Роуз – мой любимчик. Он очень харизматичен. Его секрет, который раскрывается во второй части, очень мне понравился и тот момент, когда происходит осознание, что нельзя делить на свою личность на «свет и тьму», ведь по сути это две стороны одной медали или в данном случае одного человека.
Флейта - девушка с лагеря, которая и в самом деле умеет играть на флейте (отсюда и прозвище). У нее, как позднее выяснилось, есть ценная способность, которая, в последствии, сыграет на руку героям. Она состоит в отношениях с парнем по имени Тото, но ставит под сомнения свою любовь к нему, когда встречает Себастьяна Кали. О Себастьян, какой же горячий парень (в прямом смысле, это его способность, он не замерзает). Этот тот второстепенный персонаж, который юморит на протяжении всей книги и без него чтение было бы скучным. Его отношения с Флейтой ещё интереснее, чем отношения главных героев. За ними очень приятно наблюдать. И в целом, за их отношения я переживала больше, чем за свои.
Сама история достаточно неординарная, сюжет нетипичный, хоть моментами и есть клише. Созданная автором постапокалиптическая атмосфера опасности присутствует на протяжении всего повествования и держит в напряжении, заставляет поволноваться за героев и за будущее мира в целом. Слог автора очень красивый. Книга читается быстро несмотря на количество страниц.
Нужно отметить, что книга - невероятно динамична, действие не стоит на месте, всё время что-то происходит, и это не просто "топтание на одном месте", а именно, развивающийся и очень захватывающий сюжет.
Что мне не понравилось:
- Порой казалось, что отношения между главными героями возникли совершенно из воздуха;
- Местами нелогичные действия главной героини:
СПОЙЛЕР: Крис напал на Джем, но она чуть ли не сразу забыла об этом и прыгнула к нему в кровать вместо того, чтобы держаться от него, как можно дальше.
- Странно, что героиня в начале своего пути шла ПЕШКОМ. Сейчас каждый второй подросток умеет водить машину, а если и не умеет, то на худой конец есть же велосипеды, скутера и т.д.
- Не совсем понравилась третья часть, где выясняется, что чуть ли не у всех есть какие-то суперспособности. Я ожидала немного не этого.
- Эпилог совершенно подкачал и не понравился. Думаю, было бы логичнее остановить историю ещё на этапе рождения Эбигейл и идиллии в Австралии.
Моё мнение:
Книгу с натяжкой можно рекомендовать подросткам, поскольку там много постельных сцен, но и тем, кому за 20+ не думаю, что зайдёт такой «винегрет», поэтому очень сложно понять на какую аудиторию всё же ориентировано данное произведение.
Однако несмотря на все минусы, книга неплохая и очень легкая. Когда нужно просто отдохнуть – она то, что нужно. Я рекомендую её к прочтению, чтобы скрасить пару скучных вечеров или просто ознакомиться, чтобы составить своё мнение.