Опубликовано 10 Январь, 2017 - 07:36

В нашей компании друзей очень много настольных игр, так много, что уже можно антикафе открывать. И уже как полгода мы любим играть в "Бонанзу", довольно таки простая игра, но как ни странно она нам полюбилась и до сих пор не надоела.

Эта замечательная игра появилась у нас после поездки одного нашего друга в Китай. Поиграв там в англоязычную "Бонанзу", он первым делом по приезду домой купил русскую версию в красивой жестяной коробке и созвал нас на вечер впечатлений о поездке с тестированием новой настолки.

Суть игры:

Игрокам нужно садить на грядки бобы различных сортов, выращивать урожай до определенного размера, затем его собирать и получать за него монеты. Побеждает игрок, собравший наибольшее количество монет к концу игры. Не смотря на то, что с первого взгляда игра – фермерская, на самом деле она скорее торговая. Игра оттачивает помимо тактических навыков, прежде всего мастерство общения и убеждения, т.к. всю игру надо договариваться с другими игроками, чтобы они поменялись с тобой бобами, а еще лучше - подарили нужные тебе бобы.

Количество игроков, возраст:

• от 8 лет и старше
  • от 2 до 7 человек

Практика показала, чем больше игроков играет, тем интереснее. Споры, борьба за нужные бобы, уловки и обещания – все это начинает играть более яркими красками при увеличении числа игроков.

Состав игрового набора:

1. Жестяная коробочка (это в нашем случае, есть более дешевые варианты в картонных коробках)
  2. Инструкция к игре
  3. Игральные карты (бобы и дополнительные грядки)

И все, больше ничего не надо. Поэтому игра очень удобна, чтобы брать в ее в различные поездки и места, где не будет возможности сесть за большим игровым столом.

Игровой процесс:

1. Про карты бобов. Всего в игре представлено на картах 11 видов бобов, какие-то из них очень редкие, например, какао-бобов всего 4 штуки, какие-то попадаются часто ( кофейных бобов - 24 карты). На карте боба указано число обозначающее сколько бобов есть в колоде такого вида.
  2. Про грядки. У каждого игрока по умолчанию имеется 2 пустые грядки, на которые можно садить бобы. На одну грядку можно садить только один вид бобов. В этом то и возникает сложность игры - грядки всего две, а выпасть могут бобы всех 11 видов. Для повышения эффективности своей "фермы" в дальнейшем можно купить третью дополнительную грядку за 3 монеты. Дополнительные грядки есть в колоде отдельными картами.
  3. В начале игры «в закрытую» раздаем каждому игроку по 5 карт.
  4. ВАЖНО!!! Карты в руке нельзя менять местами, вся игровая стратегия будущих посадок строится из порядка карт в твоей руке, т.е. сначала ты можешь посадить карту боба, который пришел к тебе первым, затем только второй. Нельзя менять карты местами. Игра рассчитана на честное поведение игроков, потому что поменять карты в руке местами незаметно от остальных достаточно легко. Но мы так не делаем)).
  5. Ход игрока: Обязательно в свой ход игрок должен посадить один боб (первый в руке) на грядку, второй садится по желанию. Затем из общей колоды берется две карты и кладется «в открытую» на игровом столе. Игрок может посадить бобы. Которые там выпали или обменять их на нужные бобы у других игроков. Если игроку выпали неудачные бобы, и никто не захотел обменяться на более удачные варианты бобов, и даже оказались принят бобы в дар, то игрок обязан посадить эти 2 боба. Помним, что грядок всего 2, значит придется выкорчевывать предыдущие бобы, так и не сняв урожай. После этого игрок берет в закрытую на последние места в руке 3 карты из колоды.
  6. Далее ходит следующий игрок по той же схеме.
  7. Про обмен и дарения. Игроки поменявшиеся бобами обязаны сразу их посадить. Игроки могут менять/дарить/принимать в подарок бобы только с игроком, у которого сейчас ход.
  8. Про монеты. Монеты в игре нарисованы на оборотной стороне карт бобов, это удобно, т.к. не надо вводить какие-то дополнительные фишечки. Когда убираешь грядку, часть бобов отправляешь в сброс, а часть себе в копилку в виде монет. сколько стоит определенное количество определенных бобов указано на каждой карточке.

На картинке, я уже продала какие-то бобы с первой грядки получив за них 2 монеты, на второй грядке у меня посажено 9 восковых бобов, продав которые я смогу получить 3 монеты, а на третьей дополнительной грядке посажены 2 соевых боба , продав которые я смогу получить 1 монету.

Подробно все правила описаны в инструкции и они совсем не сложные. Мы обычно новичка садим в конце круга и к моменту, когда подходит его ход он уже понимает практически весь игровой процесс.

Общее мнение:

Я бы не назвала эту игру очень азартной. Но чем больше участников в этой игре, тем она становится более живой и динамичной. Очень занятно наблюдать за игровым процессом со стороны, диалоги походят на бредни сумасшедших, но все они наполнены смыслом:

- Кому вонючку?

- Мне надо синего!

- Синий мне и самому пригодится! Что? Никому вонючка не нужна?

- Я могу вонючку взять в дар.

- Ух какой ты хитрый, в дар я не хочу отдавать.

- Ну подари мне вонючку, не жадничай. А я тебе в следующий раз что-нибудь подарю. Тебе же сейчас из-за него чили-бобы выкорчевывать придется.

- Ладно уговорил.

- и т.д. и т.п.

Возрастной состав нашей компании 25-40 лет, но думаю дети вполне оценят эту игру.

И она будет им очень полезна – она хорошо тренирует навыки общения в большой группе, раскрепощает молчунов, плюс немного тренирует математику, логику, тактику.

Еще она нам нравится за то, что это очень добрая игра. Здесь практически исключены пакости и подлости, т.к. успех в игре в итоге строится на построении взаимовыгодного сотрудничества.

У нашей версии игры я нашла единственный минус, за который пожалуй даже не буду снимать звезду (т.к. читала, что производители уже исправились), но все же предупрежу.

Внимание БРАК!!!

В нашей версии игры имеется брак, рекомендую спрашивать у продавцов, какой тираж они предлагают, с браком или уже без.

Брак не настолько уж и критичный, но уже несколько раз был предметом спора, когда в игру подключались новички и мы забывали рассказать об этой ошибке: на карточка какао-боб указано, что за один боб ты можешь получить 2 монеты. В оригинальной версии, две монеты вы получаете за два какао-боба, и это верно, потому как даже по логике посудить – сняв урожай в виде 1 боба , как за него получить 2 монеты, если монеты изображены на оборотной стороне карты? За 1 боб физически получится всего одна монета.

Я рекомендую игру "Бонанза" для взрослых и детей, семейных и дружеских посиделок.

Достоинства
  • *Компактная
  • 2-7 играков
  • Качественные карты
  • Развивает коммуникабельность
ol11lionрекомендует