Фильмы-пародии занимают особое место в моём сердце, наверное потому что я вырос в своё время на фильме "Очень страшное кино", его продолжениях и фильмах, похожих на него, допустим "Знакомство со спартанцами" и т.п. Однако, "Очень голодные игры" (The Starving Games), вышедший в 2013 году, трудно отнести к этой категории. Несмотря на все попытки повторить успех культовой серии "Очень страшное кино", эта пародия оказалась полной катастрофой.
Провал и в сюжете и в пародийности
Сюжет фильма "Очень голодные игры" строится вокруг пародирования популярной франшизы "Голодные игры", а также многих других фильмах и сериалах того времени - Мстителей, Гарри Поттера, Игр престолов и многих других. Главная героиня фильма, Кантмис Эвершот (Кантмис Эвершот, пародия на Китнисс Эвердин, тут обыгрывается игра слов, её имя можно перевести, как "Ни одного выстрела/рюмки мимо"), попадает в пародийную версию Голодных игр, где она сталкивается с такими же комичными, но бездарными конкурентами.
Каждая сцена фильма стремится уколоть оригинал, но вместо тонкой сатиры придётся столкнуться с грубым и примитивным юмором. Нет, я не пуританский моралист, опять же, меня вполне забавляло Очень страшное кино и подобные фильмы, но там пошлость и грубые туалетные шутки были хоть и в большом количестве, но соседствовали с действительно забавными отсылками, смешили. Но, увы, как Очень страшное кино постепенно скатывалось в несмешную безвкусицу, так и, кажется, весь жанр пародии стал неактуальным. Но дело не в том. что пародии вымерли, как жанр, а в том что "Очень голодные игры" просто напросто несмешные. К сожалению,фильм практически не вызывает смеха, а лишь смущение и отвращение. Фильм изобилует туалетным юмором, который по своей концентрации кажется неприемлемым даже для самой низкокачественной комедии.
Игра актёров - ничто по сравнению с персонажами первых 3-4 Очень страшного кино. Тут актёры бездарны и глупы.
Что касается игры актёров, то здесь наблюдается аналогичный провал. Несмотря на все усилия, актёры не смогли сделать своих персонажей интересными и запоминающимися. Главную роль исполняет Майра Уолш, которая играет Кантмисс. Её персонажка должна был стать карикатурной версией Катнисс, но вместо этого получилась блеклая и безжизненная копия. Множество сцен с её участием вызывают лишь недоумение и вопрос: "Почему я это смотрю?"
Остальные актёры, такие как Коди Кристиан и Брант Догерти, тоже не справляются с задачей. Их персонажи не имеют глубины, а их поведение кажется натянутым и неестественным. Я понимаю, что это всего лишь глупая комедия, но от "глупой комедии" здесь осталось только первое слово.
Дёшево и скучно
Визуальные эффекты в фильме также оставляют желать лучшего. Они выглядят дёшево и неубедительно даже для 2013 года, что добавляет еще один минус в копилку недостатков фильма. Операторская работа неплохая, фильм яркий, контрастный и красочный. думаю только поэтому мне удалось его досмотреть до конца, чисто из-за контрастной красивой картинки и обилия съёмок на природе.
Юмор скатился на дно, пробил его и свалился ниже под тяжестью туалетного содержимого
Один из главных аспектов комедии – это, конечно же, юмор. Однако в "Очень голодных играх" он совершенно не сработал. Туалетный юмор, пошлые шутки и грубые гэги – вот что предлагает этот фильм. Туалетная тематика перегибает палку и вызывает не смех, а отвращение. Над таким фильмом даже в одиночку не улыбнёшься, а уж смотреть в компании с кем-либо попросту стыдно. Тем более этот фильм не для просмотра во время еды!
Пародия должна быть умной и тонкой, даже если она смелая, пошлая и грубоватая, как Очень страшное кино, но здесь нет ничего подобного. Юмор фильма настолько примитивен, что заставляет задуматься о том, кому вообще могло прийти в голову создать подобное. Я думаю, что время фильмов-пародий вообще прошло, даже в 2013 году, а тем более уж теперь, в 2024, в эпоху, когда интернет и мемы стали неотъемлемой частью нашей жизни, подобные фильмы кажутся пережитком прошлого. Более того, к 2013 году даже сама серия "Очень страшное кино" уже исчерпала себя, выпустив пятую часть с совершенно неинтересным сюжетом и глупыми шутками.
Может быть какой-то новый, необычный приём и вдохнул бы жизнь в фильмы-пародии, но "Очень голодные игры" предпочли идти по старому пути, пытаясь повторить успех "Очень страшного кино". К сожалению, это привело к тому, что фильм оказался неактуальным и скучным.
В то время как оригинальные "Голодные игры" поднимали важные социальные темы, такие как неравенство и борьба за выживание, пародия на них не смогла даже пошутить над этим. Вместо того чтобы использовать потенциал пародии для обсуждения значимых тем, "Очень голодные игры" погрязли в пошлости и банальностях. После просмотра фильма остаётся лишь чувство разочарования и отвращения. Сцены, которые должны были быть смешными, вызывают лишь стыд. Фильм настолько плохо сделан, что даже трудно вспомнить конкретные моменты, которые бы действительно запомнились и это несмотря на то, что многие спародированные фильмы мне знакомы и нравятся, пародии на них тоже должны были бы понравиться. но они даже не запомнились. Это одно из тех редких кино, которое лучше забыть сразу после просмотра, похоже это своеобразная самозащита мозга - память старается избежать психологической травмы и просто избегает запоминания такого фильма.
"Очень голодные игры" – это яркий пример того, как не надо снимать комедии. В попытке создать пародию, создатели фильма забыли о важности качественного юмора и интересного сюжета. Это фильм, который не вызывает ни смеха, ни удовольствия, а лишь разочарование и отвращение.