Опубликовано 1 Апрель, 2023 - 16:39

В мое однодневное путешествие по Смоленску я наткнулась и посетила Воскресенскую церковь. Зашла туда совершенно случайно, не планировала, но не пожалела.

Адрес:

214000, г. Смоленск, ул. Войкова, д. 9

Находится на пригорке, спуск показался мне потом самым интересным и опасным в зимнее и сколькое время)).

В момент посещения никого не было, а тут из дверей вышел служитель или смотритель)). Я спросила можно ли посмотреть внутри, а мне прочитали подробную лекцию о ее возведении и изменениях вплоть до советских времен. Он хотел и дальше рассказать, но мне уже пора было бежать на поезд.

Немного истории:

Стены храма возведены на фундаменте XII века. По мнению исследователей древнерусской архитектуры древний храм, возведенный на Воскресенской горе (напротив горы Соборной) представлял собой большой шестистолпный храм с галереями.

В ходе раскопок ученые на месте храма обнаружили большие фрагменты фресковой росписи XII – начала XIII веков. Древний храм, по мнению ученых, был миниатюрной копией храма святой Софии в Константинополе и просуществовал до 1634 года.

В 1765 году купец Андрей Сысоев решил возвести на сохранившемся фундаменте каменный храм.

После Октябрьской революции 1917 года храм был закрыт. В августе 1976 года здесь открылся планетарий.

15 декабря 2014 года храм Воскресения Словущего официально вернули Смоленской епархии.

Это сухие факты взятые из интернета, мне рассказывали более живо и интересно. Использовались легенды и сказания.

Например, что Сысоев стал строить на месте деревянного храма каменный не просто так. Его жена не могла родить ему детей и он попросил Господа помочь. Во сне ему привиделось, что Бог сказал ему отправить жену на близлежащий источник и умываться там каждый день. Она решила не просто умываться, а купаться и забеременела через пару месяцев. В итоге она родила нескольких детей.

Снаружи краска пошарпана и смотрится церковь старинной и не досмотренной, первая мысль, что внутри также. Но это оказалось не так.

Церковь внутри смотрится очень просторной, хотя снаружи кажется не такой уж и большой.

Внутри все просто, позолоченных украшений не очень много, некоторые стены вообще голые, просто покрашенные. Но все ухожено, чисто, видно, что был как минимум косметический ремонт.

Висит пара икон и крест. Мне понравился такой минимализм, ничего не давит и не отвлекает.

К сожалению внутри я не фотографировала, постеснялась перебивать рассказчика).

smaikinaрекомендует