Проблемой выбора ранца в школу я решила заняться еще зимой - пока не так много трат по подготовке к новому учебному году. Первое, что я для себя решила - никаких дорогих ранцев, когда услышала, что некоторые платят за школьные рюкзаки по 2 тысячи была в шоке. Да и не хотелось гигантского монстра вешать на хрупкую невысокую первоклашку. Выбрала на e-bay рюкзачок за 500 р, согласовала вроде с дочкой и уже решила купить, как вдруг она сказала, что хотела бы побольше карманов. Вспомнила себя в этом возрасте и решила - ладно. Начала мониторить другие ранцы - с карманами, параллельно поняла, что нужен и объем достаточный, потому что в маленький рюкзак, с которым мы ходили на подготовку, не влазила ни сменка, ни папка с рисованием. А мне не хотелось бы, чтобы ребенок тащил в руках еще две сумки, ведь за плечами легче таскать неподъемное (я помочь не смогу, у меня на руках будет младший годовичок). Уже представив тяжесть грядущего ранца, поняла, что никуда не денешься от громозских ортопедических конструкций. Естественно, почитала отзывы, почитала то, что пишут сами производители, журналисты и специалисты, поняла, что обязательна хорошая жесткая спинка, правильные лямки - тогда ребенок не будет чувствовать тяжесть ранца и позвоночник не искривится. В общем, все закончилось обращением к немецким производителям. Выбирала уже дорогие хорошие ранцы, тем более поняла, что это покупка ни на один год. Именно на Мак Ниле остановилась по трем причинам - понравилась расцветка, он единственный который производится в самой Германии, ну и цена на него была удобоваримая, можно сказать - со скидкой и доставкой из Германии обошелся мне он в 5,5 тысяч.
под крючком шов усилен дополнительной лентой, чтобы не протерлось
У нас ранец с изображением снежного барса. Думаю с такой картинкой "не стремно" будет ходить и в 4-ом классе. В ранце большое отделение разделено на два, в заднее нужно класть самые тяжелые книги (так там написано на немецком - подружка перевела). Вмещается полноразмерная папка для трудов, при этом не втискивается, а именно легко кладется. Переднее отделение имеет ряд маленьких кармашков, крючок для ключей, и вообще достаточно объемное, чтобы туда поместился пенал (в некоторые херлицы, например, пенал не влазит во фронтальное отделение). Боковые карманы - на вертикальных молниях, в них влазит бутылка для воды. Лямки регулируются уже при одетом ранце, подтягиваются, чтобы спинка плотно прилегала к спине ребенка, при этом спинка ранца чуть изогнута - под изгиб позвоночника. На удивление ранец хорошо "сел" на дочку. До этой покупки мы ходили в магазины и мерили разные ранцы популярных производителей (вот только мак нила не нашли как раз). На дочке они смотрелись как старорежимный чемодан приделаннный к спине младенца, от некоторых моделей ржала не только я, но и продавщица. В общем, самым страшным в нашей покупке было - а подойдет ли? И вот - подошел, не смотря на солидный объем. Многие не хотят покупать ортопедические ранцы из-а их большого изначального веса. Наш заявлен как 1200, довольно много, но три учебника, тетради, которые сейчас весят не меньше, папка для трудов, пенал и бутылка воды - и уже +- полкило совсем не важно. В школу пока мы с этим ранцем не ходили - пойдем 1-ого сентября, поэтому могу сказать только, что очень качественный. Например, в месте, где на шов наложена декоративная лента, под крючком, на который ранец нужно вешать - она усилена еще одной лентой (может не понятно описываю, но на картинке видно). Швы везде идеальные, на данный момент ранец выдерживает и вмещает ВСЕ школьные принадлежности, учебники и тетради, которые мы уже купили. Ну и красивый он, конечно. Дно непромокаемое, видела у школы такой ранец чуть ли не в луже (и не такой тоже и там же) в отличном состоянии не смотря на то, что был уже конец года. Вообще приготовилась к тому, что ранец будет стоять на полу, на земле, на нем будут сидеть и пихать ногами. Но уверена, что он выдержит. Дополню отзыв через год.