Настал момент,когда понадобилась новая зимняя резина. Бюджет был очень ограничен. Думали купить что-нибудь из отечественного. Достойного выбора среди отечественных шин, к сожалению, практически нет. Единственное,на чем уже было остановили выбор- Кордиант СНОУ-МАКС(кстати,неплохие шины,как по отзывам,так и по тестам), но тут в магазине увидели акцию на шины Hankook Winter icept RS.
Ценник оказался еще приятнее,чем на кордиант. Единственное,что смущало-они фрикционные(без шипов).
Пару дней полопатив интернет,ничего на наших сайтах про них толком не обнаружили,но на иностранных эта модель шин в зимних тестах имела достойные результаты.
Вообщем, решили стать испытателями этих шин в реальных условиях России =)
Есть опыт езды на других зимних шинах(Bridgestone 5000,Michelin X-ice2,Matador mp56, Goodyear UG500 почти без шипов, Nordman 4), по этому можно сделать некоторые выводы.
По прошествии сезона можно сказать,что шины и для наших зим очень достойные,не смотря на то,что без шипов.
Управляемость и тормоза на чистом асфальте в диапазоне температур от -20 до +5 практически как у летних .
Очень хорошее сопротивление аквапланированию. Наверное лучшее из всех,на каких доводилось ездить-даже при заезде в глубокую лужу нет ощущения,что машина всплывает или ее бросает в сторону. Идет как по рельсам.
По снегу гребет очень хорошо. Управляемость как на снежной каше,так и на укатанном снегу очень хорошая,лишь чуть хуже чем у Michelin X-ice2. Протектор очень хорошо самоочищается.
Шума практически не издают, в сравнении с любой из шипованных.
Сцепление со льдом если сравнить с Goodyear UG500,который был почти без шипов, намного лучше. По-этому,если у Вас на шипованых шинах, шипов половина или меньше,то это значит,что Ваши шины работают на льду даже хуже,чем фрикционная шина.
Но,против хорошей шипованной резины,если все шипы месте, на льду Ханкуку противопоставить нечего. Машина начинает скользить раньше и скользит дольше чем хотелось бы(это касается тормозов и управляемости). Но преимущество фрикционных шин в том,что ты(водитель) знаешь,что у тебя шины без шипов и едешь по льду аккуратнее.
В остальных режимах зимней езды,повторюсь,нам шины очень понравились. Дополнительный плюс фрикционок- с износом их характеристики ухудшаются намного меньше,чем у шиповок,потому что шипов то нет и вылетать нечему,к тому же экономия на балансировке,ведь если половина шипов повылетала,по-любому у колеса нарушился баланс,а это означает,что будет бить в руль,хуже управление,износ "пятнами" =)
Вообщем,для аккуратных водителей и тех,кто зимой с чистым льдом(без песка и реагентов) на дороге практически не сталкивается, шины можем смело рекомендовать.