Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Этот бальзам я взяла в качестве замены нашему детскому увлажняющему крему от Klorane, потому что на тот всё растёт и растёт цена, к тому же меня смущает его сильный запах.
Сейчас я расскажу вам, насколько успешно со своей задачей справился липидовосстанавливающий бальзам от Naturoteka.
Бальзам находится в большом увесистом пластиковом флаконе. Дизайн лаконичный, белый пластик и голубая этикетка с информацией.
Всю подробную информацию можно найти на обратной стороне.
Крышечка диск-топ, очень удобно открывается и закрывается. Больше про упаковку сказать, в целом, нечего. Коробочки не было, пришло с WB упакованным плотно в пупырчатую пленку.
В составе куча полезных натуральных компонентов, но есть два немного спорных, Экоголик на них ругается. Давайте попробуем разобраться, так ли это страшно.
Бутиленгликоль стоит среди первых строчек, значит он здесь представлен в достаточно высокой концентрации. Опасен он тем, что может вызывать раздражение и аллергическую реакцию - то же самое может произойти и с натуральными компонентами. А нужен он в качестве влагоудерживающего агента и усилителя действия других компонентов - поэтому без него бальзам не так эффективно будет работать. Получается, пользы больше, чем вреда.
Феноксиэтанол меня напрягает больше, не люблю его. Но нужен он здесь только в качестве консерванта, и без него состав с таким количеством натуральных компонентов был бы пригоден месяца три. Вы бы смогли использовать целых 400 мл за такой короткий промежуток времени? Сомневаюсь.
Главный вред от него, опять же, риск раздражения. Тоже пользы больше, чем вреда.
А вот ПЭГ-40, который находится здесь в большой концентрации, пугает многих экоголиков, но ничего страшного в нём нет:
Он имеет малую степень токсичности и практически не раздражает кожу (и это доказано научно). Он не сможет проникнуть внутрь кожи. Его действие – только на поверхности.
Итого: ПЭГ не вызывает аллергию, не токсичен, не оказывает канцерогенного действия.
Так что в целом считаю состав хорошим. Спорные компоненты здесь находятся оправданно, а полезных и натуральных здесь подавляющее большинство.
Обещания производителя
Бальзам моментально увлажняет и успокаивает сухую кожу, способствуя уменьшению зуда и раздражения, интенсивно питает, длительно увлажняет, восстанавливая защитный барьер кожи.
В карточке на WB было еще указано, что применять бальзам можно с рождения, и он рекомендован коже, склонной к атопии и аллергии.
Мои ожидания
Я склоняюсь к тому, что у моего ребенка просто очень чувствительная кожа склонная к сухости, но атопии не исключаю. На локтях и икрах у него часто появляются покраснения и шершавость, особенно после ванны.
Поэтому главное мое ожидание - бальзам должен справляться с этой проблемой.
Моя кожа в увлажнении на данный момент не нуждается - отопительный сезон закончился вместе с морозами. Но на валиках у ногтей кожа грубовата. Мое второе ожидание - улучшение состояния этой области.
Органолептика
Цвет у бальзама абсолютно белый. Аромат приятный и ненавязчивый. За это он сразу получает от меня большой плюс.
Консистенция шелковистая, нежная, бальзам легко распределяется. Если присматриваться на солнышке, то видно, что поверхность выглядит маслянистой.
Это из-за того самого пэг-40, касторового масла. Оно здесь представленно в достаточно большой концентрации и должно восстанавливать липидный баланс. Но на кожу, склонной к образовпнию камедонов, я бы его не советовала наносить.
Способ применения
Наносить один раз в день. Для лица и тела.
Всё очень просто, но я бы добавила от себя один совет: наносите его после душа или ванны! То есть, на чуть влажную кожу. Компоненты в составе помогают удерживать влагу, но ей же надо откуда-то взяться.
Когда я наносила его на сухую кожу, никакого улучшения у ребёнка не видела. Потом стала наносить только после ванны, и процесс пошёл быстрее. Но об этом подробнее а следующем пункте.
Впечатления
Я использую бальзам для увлажнения детской кожи чуть больше двух недель. Первое, что хочу отметить - его лёгкое распределение, быстрое впитывание и отсутствие липкости. Здесь выше всяких похвал!
После распределения бальзама
Те участки кожи, на которых не было раздражения, или шершавость была незначительной, сейчас нежные и гладкие. Вот пример с икрами. На первом фото - результат после применения крема от Klorane. Лучше, чем было, но неидеально. Но после этого бальзама - совсем хорошо.
Икра
А вот более наглядный пример - яркий участок с раздражением. Или атопией? Если знаете, пожалуйста, подскажите в комментариях.
В первую неделю лучше не становилось, покраснение даже стало увеличиваться. Я стала разочаровываться в этом средстве. Но тут подключила логику и поняла, что для удержания влаги в коже бальзаму надо эту влагу откуда-то брать. Поэтому стала мазать ребёнка только после ванны.
Правая рука
Результат мне нравится, но улучшение шло очень медленными темпами - я стала замечать уменьшение покраснения только недели через полторы. Но напомню, что поначалу я мазала, когда в голову взбредет, иногда просто на сухую кожу перед сном. Теперь - только после ванны. И сразу стало лучше.
Левая рука
Ну а это маленький бонус - быстрый косметический эффект на моих пальцах. Результат мгновенный, неприлично сухие валики сразу же начинают выглядеть гораздо лучше.
Мои ручки
И в целом кожа рук у меня увлажнена, приятная и шелковистая на ощупь. Бальзамом полностью довольна.
ИТОГ
Липидовосполняющему бальзаму от Naturoteka я ставлю пятёрку с минусом. Ставлю этот минус только за то, что раздражение у ребенка он убирал довольно долго, дольше, чем наш предыдущий крем. Но в итоге с задачей справился, и то, что я ожидала от него быстрого эффекта - моё субъективное желание.
И ещё раз, наносите его после мытья, тогда результат будет гораздо лучше.
Зато он прекрасен по другим пунктам:
✅ Большой объем;
✅ Удобная упаковка;
✅ Приятная шелковистая текстура;
✅ Легко распределяется;
✅ Быстро впитывается;
✅ Легкий ненавязчивый запах;
✅ Не пачкает одежду;
✅ Моментально увлажняет руки.
К покупке рекомендую!
Пробуйте новое и будьте красивыми 😉
Читайте другие мои отзывы на ухаживающую косметику по ➡️ ссылке.