Опубликовано 27 Март, 2021 - 20:49

один раз
    По полису ОМС

Знаю, что про наш Перинатальный Центр ходят легенды и не самые хорошие: о том, что рожать здесь не советуют, команда врачей работает не слажено, кругом хамское отношение.

Не знаю, может мне просто повезло, но попробую частично развеять эти опасения.

Почему я выбрала Перинатальный:

• одноместные палаты (вот честно, не готова я с кем-то в одной палате быть сразу после родов). Да и малыши могут друг друга плачем разбудить.
  • высококлассное оборудование.

Первого ребёнка я рожала в роддоме на Липовой, но там были роды по контракту и одноместная комфортная палата.

Второй раз по контракту не получалось, поэтому решила выбрать Перинатальный центр и рожать там на общих основаниях. Тем более, что роды по контракту оказались по факту выбранным мной доктором, который приехал в последние 40 минут моих мучений и сказал: «сейчас будем рожать». Все предыдущее время я была предоставлена сама себе.

Каково же было моё удивление, когда в Перинатальном всё время родов со мной находилась вся бригада из трёх сотрудников: акушерка, доктор и неонатолог.

Но обо всем по порядку.

В начале 2021 года попасть на роды в Перинатальный центр было не сложно: есть специальный день, когда заведующая отделением подписывает книжки беременным (лучше уточнять день и время позвонив в регистратуру), там вам скажут.

Вся процедура занимает не больше 5 минут, где зав отделением задаёт простые вопросы о том, какие по счету роды, есть ли хронические болезни и тд.

Когда у меня наступил день Икс и в 40 недель и 1 день начались схватки, я села с мужем в машину и поехала в Перинатальный центр. Попав в приемное отделение, меня спросили о частоте схваток и сказали, что это не схватки, а предвестники, но учитывая мой срок решили поместить в патологию - посмотреть, что будет дальше, перейдут ли они в роды. (Я конечно, знала, что перейдут, но вот врачи), не знаю, может у них процедура такая.

В патологии мне выделили место в двухместной палате, где уже обитала одна беременная. Вещи распаковывать я не стала, надеясь поскорее уехать в родильное отделение.

В течение двух с половиной часов часов мне сделали два КТГ и два раза посмотрели на кресле. Поскольку схватки к тому времени усилились, после второго осмотра на кресле они всё-таки решили, что я готова рожать, меня отправили вместе с пожитками в родильную палату.
Там я переоделась в одноразовую больничную сорочку, убрала вещи в шкаф, взяла с собой воду и телефон. А в палате меня уже ждали два врача и акушерка.

Вот так выглядела родильная палата:

На протяжении всего времени моих родов, врачи меня поддерживали: говорили что делать, как дышать, не кричать (а второй раз оказалось существенно больнее! Или я уже всё забыла). Предлагали прыгать на фитболе.
То есть все время родов я была под наблюдением специалистов, в отличии от предыдущих казалось бы контрактных родов, где была предоставлена сама себе.

Буквально через полтора часа родилась моя прекрасная дочь почти четыре кг весом (а никто и не знал, что она такая большая там выросла). И благодаря отлично слаженной работе персонала я родила её сама и без разрывов.
Малышку тут же завернули в одноразовые пеленки, взвесили и измерили и оставили в палате со мной на два часа.

За это время в родовую палату приходила консультант по грудному вскармливанию и помогала дать ребёнку грудь.

По истечении двух часов за мной с креслом-каталкой пришла акушерка, которая отвезла меня и ребёнка, а также все вещи в палату в акушерском отделении. А ещё достала мне еду, хотя был уже поздний вечер, и столовая закрылась. Как я счастлива была есть перловку с кусочками какого-то мяса (кстати, кормили в Перинатальном очень даже не плохо для больничной еды. Голодными точно не останетесь). Единственный момент: учитывайте, что не все продукты, которые они дают рекомендуется есть при грудном вскармливании. Рыбу я, например, не ела. И берите свою кружку. Ходить обедать, ужинать и завтракать надо в столовую на этом же этаже.

Палата выглядит достаточно просто, но всё удобно организовано.
Столик для того, чтобы переодеть малыша, на заднем плане раковина для подмывания, удобная. Одежду и пелёнки для ребёнка приносят, но при желании, можно взять и свои. В шкафчике можно хранить вещи.

В первую ночь ребёнку поставили аппарат, который измерял уровень кислорода. С ним малышка лежала 6-8 часов, периодически во сне скидывала браслет, который измерял и прибор жутко пищал. Приходилось просыпаться и поправлять.

Ванная комната и туалет.

В течение трёх дней к нам постоянно приходили врачи: гинеколог, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию.

Ложка дёгтя
На третий день к нам пришла дежурная медсестра и сказала, что мне надо сделать флюорографию, а ребёнку УЗИ органов и головы. Когда я пришла на пост и стала узнавать зачем мне флюорограмма, неонатолог мне сказала, что анализ крови у моего ребёнка пришёл не очень и вдруг нас придётся переводить в патологию, а на носу праздники (8 марта). У меня полились слёзы, неонатолог стала успокаивать меня и говорить, что по одному анализу они не делают выводов ни о чем. Вот когда они получат после обеда второй анализ, тогда и будет понятно.

Когда я пошла на флюорографию и всевозможные узи с ребёнком, там были просто толпы мамочек (неужели у всех пришли не очень анализы?)

И конечно, после обеда второй анализ пришёл хороший. Пришла доктор и сказала, что не стоило слёзы лить, все с ребёнком хорошо, может она стресс сразу после родов испытала, и вообще: «У нас тут такой дурдом творится, даже не буду комментировать».

Не знаю, что это было: действительно плохой анализ или попытка освоить бюджет и сделать всем мамочкам флюорографию.
Выписали нас прямо перед 8 марта

На фото вид из окна моей палаты в ожидании выписки.

Мой опыт рождения ребёнка и пребывания в Перинатальном, в целом, положительный. Мне очень повезло с врачами, которые принимали роды и помогали нам с малышкой адаптироваться в первые дни её жизни (и ещё, мне никто не хамил, разговаривают все уважительно и стараются помочь).

Посетителей из-за ковида сейчас не пускают, но родные могут передать вещи в любой день с 16 до 19 через стационар.

Надеюсь, он будет кому-то полезен.

Достоинства
  • Вкусно и много кормят
  • Квалифицированные врачи
  • Комфортные одноместные палаты
  • Сделают все важные УЗИ матери и ребенку
  • Современное оборудование
  • Хорошие палаты
Недостатки
  • Есть свои нюансы
Logtronрекомендует
27.03.2021
Я там второго рожала. Очень понравилось. Все прошло в спокойной комфортной обстановке. Родила, как к стоматологу сходила.
28.03.2021
Да, врачи огромные профессионалы, очень внимательны, всякими шутками меня отвлекали