Новинка этого года для российского проката - фильм "Начни сначала". Отзыв пишу после просмотра в кино. Одно время Джей Ло считалась посредственной актрисой, которая снялась в паре простеньких мелодрам, но в трейлере к этому фильму она меня зацепила. Очень рада, что посмотрела в кинотеатре: прекрасные виды Нью-Йорка лучше изучать в хорошем качестве и большом размере 😊
ЗАВЯЗКА (своими словами)
Всё, что написано ниже, есть в трейлере и официальных аннотациях и не является спойлером к фильму. Но на всякий случай я уберу это в цитату.
Майя - женщина примерно 40 лет, которая последние 15 проработала в одном крупном гипермаркете где-то в Квинсе, Нью-Йорк. Она прекрасный работник, но из-за отсутствия диплома ей не хотят давать повышение. И вот однажды происходит что-то странное: её приглашают на собеседование в крупную косметическую компанию и предлагают серьёзную должность. Её крестник подделал резюме, и Майе приписали кучу дипломов и опыта, которого у неё нет. Но она решила схватиться за этот шанс и не рассказала о том, что это всё неправда.
Что будет происходить с героиней дальше, вы и узнаете, если посмотрите этот фильм.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Это не тот фильм, где будешь оценивать актёрскую игру, режиссёрский взгляд и различные сюжетные повороты (но я буду)). Это просто отличная качественная мело(драма) про выбор, ложь и жизненный опыт. Уверена, что когда-нибудь я пересмотрю его снова. Таких фильмов действительно сейчас не хватает: на фоне дико пошлых или совершенно глупых романтических историй почти нет чего-то такого и лёгкого для восприятия, и со смыслом... Я бы сказала, что эту картину вполне можно сравнить со "Стажёром". Обе истории, кстати, про новое начало, но очень разные и по идее, и по восприятию.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
Фильм идёт почти 2 часа. Он смотрится на одном дыхании. Ни разу не возникло желания посмотреть на часы, и я ни разу не заскучала. Хотя и по ходу просмотра вела рукописные заметки, которые я часто делаю для будущего отзыва.
О ПЛЮСАХ КАРТИНЫ
В первую очередь - это одни из первых и последние кадры фильма. На это точно обратит внимание любящий кинематограф зритель. Я такой режиссёрский приём хорошо знаю, и здесь он был очень уместен! Вроде бы просто, но помогает проследить развитие персонажа. Когда идёшь в кино на "одноразовый фильм" и не особо оцениваешь режиссёрскую работу, такая деталь сразу повышает рейтинг картины 😊
Второе - это, конечно, куча вопросов, которые поднимает этот фильм.
"Без образования ты никто!"
В этой цитате и есть основной посыл картины. Даже у нас в России корочки хоть не имеют особого значения, но на некоторых должностях очень важны, если ты устраиваешься официально. У нас важен сам диплом, а его содержимое - дело десятое. Но вот в США всё иначе. И порой твоё образование действительно определяет, какое место тебя ждёт в жизни.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
"Справедливо ли, что из-за того, что ты не получил диплом в 18, тебя не берут на работу в 40?"
В общем-то, картина от части о противостоянии опыта и "корочек". Делает ли учёба в колледже тебя хорошим специалистом? Будешь ли ты плохим начальником, если не получил когда-то диплом? Надо ли вообще идти учиться? В этом фильме много таких вопросов, и он отвечает на каждый из них.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
Но картина не только про образование и опыт. Она ещё и про ошибки. Про выбор. Про отношения. Про призраки прошлого. Словом, про многие жизненные проблемы, с которыми сталкиваются все люди. Так что каждый найдёт что-то для себя.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
Третье - это отличное звуковое сопровождение. Я люблю красивые песни и хороший саундтрек. А ещё у меня хороший английский, поэтому было приятно в отдельных моментах переводить строчки песен и понимать, как они хорошо соответствуют происходящему. Музыка здесь уместна и всегда в тему. Идёт именно как дополнение к картине и не перетягивает на себя одеяло.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
Четвёртое - визуально красивый фильм. Да, он достаточно простой, но и не примитивный. Здесь красивые интерьеры, натурные съёмки. Нью-Йорк. Центральный парк. Полюбившийся многим Хай-Лайн даже есть! Надеюсь, что когда-нибудь я смогу сама своими глазами это всё увидеть.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
Пятое - Джей Ло. Ей 49, а играет она сорокалетнюю. Выглядит шикарно! Но по меркам современного шоу-бизнеса вполне на свой реальный возраст. Если закрыть глаза на то, что её героиня даже в душе с косметикой, то за сорокалетнюю вполне сойдёт 😊 Раньше она играла в лёгких комедиях. В "С меня хватит" она мне не очень понравилась. Но роль Марии/Майи Варгес - определённо её. Это тот образ, в который она попала отлично.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
Шестое - общее впечатление от просмотра. Детали - это хорошо, но главное, чтобы они все смотрелись вместе. И смотрятся, да! Фильм лёгкий, но в то же время серьёзный. Он доходчиво показывает несовершенства этого мира и отлично мотивирует. Причём так как проблемы он поднимает разные, то и мотивирует каждого зрителя по-своему.
О МИНУСАХ
Принципиальных минусов для меня нет. Макияж в душе) Один очень жирный поворотный момент лежал на поверхности, и я сразу его разгадала задолго до того, как сценарий вскрыл карты. Ну, а ещё много "проходок" просто чтобы показать Нью-Йорк. То есть диалоги героев в неудобной одежде в неудобных местах при не самой лучшей погоде.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
Отдельно упомяну юмор. Картина заявлена немного комедией, но я нашла смешными далеко не все шутки. Но откровенного туалетного юмора не было, так что и на том спасибо.
Начни сначала (Second Act) отзывы о фильме
В общем, все минусы для меня несущественные.
ИТОГ
Получился приятный мотивирующий фильм. Не шедевр, но достойный. Я не пожалела ни времени, ни денег на билет. Думаю, что в будущем ещё несколько раз его точно пересмотрю.
"Каждый день у тебя есть шанс начать сначала!"
К просмотру рекомендую. Кино женское. Идти лучше с подругами.