Опубликовано 1 Сентябрь, 2023 - 00:07

Приветствую Вас!

Сегодня я хочу рассказать о фильме, который в хорошем смысле потряс меня и оставил приятное послевкусие. Очень трагический фильм о судьбах людей, которых судьба свела в качестве жильцов одного дома. Действие начинается в 1935 году, а заканчивается в победном 1945, при просмотре мы становимся свидетелями важнейшего десятилетия в истории нашей страны.

• Актерский состав

Фильм был снят в 1957 году, спустя 66 лет многие актёры совсем неузнаваемы для нашего поколения, но я хочу подчеркнуть их величайший талант в каждом кадре этого фильма.

Главную героиню - возлюбленную Сережи, Галю сыграла замечательная актриса Жанна Болотова, на момент выхода фильма ей было всего 16 лет.

Самого Серёжу сыграл Владимир Земляникин, заслуженный артист РФ, это был его 5 фильм из 53, но роль настоящего советского юноши - смелого, весёлого, отважного, удалась ему невероятно. Владимир Михайлович ушел из жизни в 2016 году, в свой день рождения, 27 октября, прожив 83 года и подарив советскому кинематографу множество ярких образов, которые мы и сегодня наблюдаем на экранах.

Очень красивая актриса Нинель Мышкова, сыгравшая Лиду, жену геолога. В жизни - талантливая актриса, дочь высокопоставленного военного, бывшая супруга Владимира Этуша и просто красавица из русских народных сказок: она и Марья - Искусница, и Василиса, и Ильмень - Царевна в Садко.

• О чём фильм?

Очень люблю семейные саги, в которых показана жизнь нескольких поколений одной семьи - это так увлекательно, что после окончания просмотра герои становятся почти родными. Этот фильм тоже почти маленькая сага о целом десятилетии.

Во мне ярко отзывается представленная жизнь людей: до начала войны у них было истинное счастье, настоящая любовь, и самые светлые и радостные планы на будущее, но даже после наступления трагических событий они находят силы жить дальше и идут напролом всем печалям, потому, что нельзя по - другому - есть ради кого и ради чего жить.

• Новый дом - новая жизнь

1935 год, новый красивый дом со светлыми комнатами, высокими потолками, большими окнами и счастливыми новоселами - новая прекрасная жизнь с чистого листа. Грузовики наполняют московский дворик, каждый начинает создавать тот самый, неповторимый уют: с семейными портретами на стенах, однотипной мебелью, заботливо вышитыми занавесками. И начинает кипеть жизнь, у кого - то сразу, у кого - то постепенно.

В домах совсем немного квартир, поэтому, все вокруг знают друг друга, и стараются поддерживать добрые приятельские отношения: нет мебели у новых жильцов - соседи с радостью предоставят самое необходимое, такой широкой души люди действительно были, ведь так здорово жить по принципу взаимовыручки и добрососедства.

• Тема любви

Прекрасные трепетные чувства, разгорающиеся на фоне страшных событий июня 1941: первая любовь, романтические ночные прогулки по улицам Москвы, молодость, счастье, воздух свободы.В это же время, мы наблюдаем и любовь, которая возможно, заслуживает некоторого осуждения - связь с замужней, но горячо любимой женщиной. Кого выберет та самая в итоге?

Возможно, кто - то посчитает этот эпизод аморальным, но мне хочется оправдать Лиду: её муж - геолог с момента женитьбы не изменил свой образ жизни, а это необходимо для создания крепкой и счастливой семьи. Мужчина - эгоист, он привел в дом женщину, а сам ушёл из него - какой смысл поступка в таком случае? Приоритеты расставлены, по первой возможности мужчина уезжает в командировки, и ему совершенно безразлично, как себя чувствует девушка, что у неё есть потребности в любви и внимании, это всё кажется для мужчины не таким важным, как наука и его деятельность. Может быть, если бы не началась война, девушка смогла бы воплотить в жизнь свой смелый план, и наконец, стать счастливой?

Устойчивый аромат женской тоски тонко улавливает решительный Константин - видный и обаятельный мужчина, его девушка зацепила очень сильно, и он не спешит сдаваться. В конце, даже мать Кости, не переносящая Лиду, готова смириться с её внедрением в семью - сын получил травму, и продолжает любить девушку, а это очень весомая причина для смирения.

• Тема войны

Жители дома, как и другие их современники - дети страшных лет России, как писал Александр Блок. На их век пришлось слишком многое: войны, революции, и короткие моменты спокойной жизни.
В фильме мы видим истинное проявление патриотизма - наши герои, не дожидаясь повесток, собираются и идут на призывной пункт, только услышав, что началась война.
Каждый внес свой вклад в победу, кто - то ценой собственной жизни.

Мне всегда было особенно жалко молодых девчонок, которые по подобию Галочки ушли на фронт, почти сразу после выпускного, совсем юные, и далеко не все из них вернулись. Они могли эвакуироваться, и жить спокойно все эти годы, могли остаться ковать победу в тылу, ведь девушек не призывали в армию, в рамках мобилизации населения, за исключением, женщин определенных профессий, конечно. И вот, эти вчерашние школьницы шли на курсы радисток или санитарок, становились поварами на полевой кухни, а некоторые даже разведчицами, снайперами, зенитчицами, отважно сражались, приближая великую победу.

Вечная память всем павшим в борьбе против фашизма!

• Чему нас учит фильм

Я долго не могла ответить на вопрос: в чем же мораль этого фильма, чему он нас учит? А сейчас, думаю, смысл в том, что все в жизни может быть, ведь судьба очень непредсказуема, и так важно иметь ту самую опору - родную пристань, где тепло и уютно, и тебя ждут. Или ты можешь ждать кого - то, даже много лет подряд.

• Итоги и рекомендации

​​​​​​​Не скажу, что фильм стал одним из моих любимых, и я буду его пересматривать, но он оставил очень тёплое и приятное послевкусие, с нотками лёгкой грусти, но тем не менее. Прекрасный актёрский состав, незатянутый сюжет, в некоторых моментах очень реалистичный. Советую один раз посмотреть для общего развития, этого будет достаточно.

Благодарю за внимание! Отличного настроения и душевного тепла, в этот первый день осени!

Достоинства
  • Сюжет, актеры
Недостатки
  • Нет
anya_wowрекомендует
18.01.2024
А для меня этот фильм любимый. Один из пересматриваемых. Так приятно было прочитать о нём отзыв. И песня из этого фильма в исполнении Николая Рыбникова любимая.