Опубликовано 6 Ноябрь, 2017 - 13:50

год или более
    600 руб

Здравствуйте, уважаемые любители авиамоделей.

Делюсь с вами своими впечатлениями о новой для меня модели, это первая модель от "Звезды", которую я приобрел, а случилось это в 2012 году. Несколько удивил масштаб 1\144, поскольку в детстве я, как и многие советские мальчишки, собирал модели производства ГДР, а они, плохо ли, хорошо ли, ориентировались на масштаб 1\100. Но, вероятно, это международный стандарт, поэтому обсуждать не будем. Сразу приятно удивила точность изготовления деталей. Ничего подобного ранее я не встречал. Кроме того, у меня от природы хороший глазомер и зрительная память, и все отклонения формы я сразу вижу. Так было с моделями производства ГДР, я сразу видел несовпадение с настоящими самолетами и задавался вопросом, в чем же дело, однако - так и не выяснил его для себя до сих пор. Здесь же все наоборот. Открыл коробку, там лежат серые заготовки. И сразу же - вот он, Ту-134, типичный, каждая его черта знакома! Впоследствии я узнал, что для изготовления модели были использованы лицензированные чертежи настоящего КБ. Так это или нет - не знаю, но факт, как говорится, налицо. Техническим недостатком данного набора являлась заготовка крыла с дефектами, вероятно, его вытаскивали из формы горячим и согнули. Выправил его над паром. Второй недостаток конструктивный - стойки шасси выполнены в натуральную величину, то есть очень тонкие и потому слабые. Носовая стойка едва выдерживала вес модели, поэтому пришлось ее усиливать отрезком металлической канцелярской скрепки.Я не думаю, что кто-то настолько требовательно относится к моделям самолетов, что будет измерять диаметр стоек шасси. В конце концов, в моделизме есть и должны быть допущения, это известно моделистам - железнодорожникам. Попробуйте в городской квартире или даже в доме построить макет, на котором бы двигался грузовой поезд из 80 вагонов. И таких примеров множество. Так или иначе, но на восприятие модели кусок скрепки никакого влияния не оказал, в чем нас убеждают фото.

Модель Ту-134А

Модель Ту-134А

Модель можно собрать в двух вариантах - Ту-134 А, где предусмотрено остекление кабины штурмана, и Ту-134 Б, где штурманскую кабину заменили на обтекатель без остекления. Других внешних различий в модификациях нет. Соответственно, варианты учтены в переводных картинках, в обозначении модели.

Для окраски модели использовал краски "Звезда". Они прекрасно ложатся на обезжиренную средством для мыться посуды поверхность, даже грунтовка не требуется. Не забывайте, однако, перемешивать и взбалтывать флакончики - при длительном хранении на складе или дома краска расслаивается. теряется не только цветовая интенсивность, но и кроющая способность.

Теперь о переводных картинках. Они сделаны исключительно, точно, цвет подобран правильно, и наносить их несложно. Единственная проблема - оконные полосы. Если картинка не до конца размочена в воде, при съеме с бумаги она немного тянется. Модель Ту-134 - не длинная, и полосы картинок предусмотрительно разделены на 2 части. И все-таки они могут вытянуться и набежит ошибка, которая будет заметна по окантовкам иллюминаторов. Поэтому будьте осторожны, но здесь со временем приходит опыт, по-другому - никак. Схема окраски очень хорошо отображена в инструкции по сборке,соблюдайте ее, от местоположения картинок очень сильно зависит точность воспроизведения оригинала. Особенно это касается места обозначения государственного флага.

Мелкие детали - антенны и датчики - проще устанавливать на уже окрашенную модель. Помните, они, как правило, не красятся, а выполняются из непокрытого краской магниевого, алюминиевого (реже) или титанового сплава. То же касается стабилизирующих гребней наверху фюзеляжа. Они тоже, как правило, не окрашиваются, и здесь в схеме сборки модели есть неточность, поскольку они показаны белыми. Поэтому, окрасив модель, удалите до исходной пластмассы слой краски, и монтаж особо мелких деталей проводите на высокопрочный клей, который продается в киосках и в кассах магазинов. Клей, предназначенный для склеивания моделей, на основе дихлорэтана, растворяет пластмассу. На больших деталях это незаметно, а тонкие и маленькие он запросто может растворить или согнуть.

Общее впечатление от модели - замечательная точность и схожесть с оригиналом.

Димапрофрекомендует