Меня трогают и вдохновляют истории сильных людей, которые несмотря на практически безыходную ситуацию и свое плачевное положение продолжают не сдаваться.
Джон Каллахан изначально показан как любитель праздной жизни, ни к чему не обязывающих знакомств и тусовок
Люди, которые попадают в несчастные случаи, зачастую потом остаются инвалидами на всю жизнь. Но они все равно продолжают бороться со своим состоянием и помогать по мере возможностей другим, имеющим схожие проблемы, вселяют в людей уверенность, что самое главное, что есть у тебя - это сила духа, твои личные убеждения и воля к действию.
Джон до трагического проишествия, которое сломало ему жизнь
Меня поразил фильм "Не волнуйся, он далеко не уйдет", в котором раскрывается история Джона Каллахана, который после аварии и получения перелома позвоночника остался парализованным. Но при этом Джон обнаруживает удивительную волю к жизни, начинает активно вести лекции, помогает советами людям.
До автокатастрофы жизнь Каллахана протекает достаточно однообразно: ни к чему не обязывающие знакомства, пьянки. После трагического проишествия главный герой переосмысливает свою жизнь.Он становится в некотором роде философом, который ищет глубинные причины событий и явлений.
Авария, одно лишь проишествие может разбить вдребезги, бесповоротно изменить судьбу человека.Раньше ты ходил своими ногами, а теперь не можешь передвигаться без кресла-каталки. Теперь постоянно необходимо, чтобы рядом с тобой был тот, кто бы тебе помогал и если ты упадешь ты даже не сумеешь самостоятельно подняться.
Ужасно само осознание того, что теперь ограничен в своих действиях, что жизнь никогда не станет прежней. Это отчаянье и выражается в словах Джона, которые он произносит в больнице:
Как после этого буду жить? Что меня ждет? Какое это будущее? Доктора ничего не говорят, но похоже в таком состоянии я буду всю жизнь. Я не понимаю, разве это справедливо?
У человека трагедия, но он все равно размышляет, стремиться действовать, творить. Главный герой подчеркивает, что важно именно то, во что веришь ты сам, каковы твои устремления:
Мы не можем просить о помощи, не веря в то, что нам действительно помогут.
А еще, фильм "Не волнуйся, он далеко не уйдет" о метаниях, сомнениях, переживаниях человека, который попал в беду. Джон неоднократно возвращается к моментам из своего прошлого, перекручивает их у себя в голове. И это естественно. Человек попавший в беду так часто думает о роковом дне, когда это произошло, о том, можно ли было этого избежать и каким образом.
Раскрывается и тема алкогольной зависимости, желания найти пути борьбы с ней.Ведь главный герой, как и некоторые другие персонажи этого фильма страдают от алкогольной зависимости, но они пробуют на свои слабости повлиять, как-то их откорректировать.
И один из основных концептов фильма - это надежда, которая и позволяет человеку не рухнуть в психологическом смысле, не потерять интереса к окружающему миру.
Мне понравилась игра Хоакана Феникса, сыгравшего главную роль. Актер хорошо передал отчаянье своего персонажа, понимание им безысходности и вместе с тем понимания, что себе необходимо как-то помочь.