Опубликовано 4 Декабрь, 2019 - 17:49

  • Опыт использования:
    один раз

Открывая любую из книг известного профессора Клайва Стейпла Льюиса нужно учитывать, что он был глубоко верующим человеком, а это значит, что каждое из его произведений так или иначе будет говорить нам о вере в Бога.

Вера Льюиса подается мягко и завуалировано, не как сухая клириканская проповедь, а человеческим языком, в форме диалога. Великолепные образы ярких героев его книг, говорят с нами и всегда участвуют в захватывающем сюжете. И именно поэтому Льюиса всегда хочется читать, слушать и цитировать.

Льюис никогда не был психологом, он был великим христианским апологетом, но это не мешало ему внимательно всматриваться в человека и видеть в нем самую суть.

 

«Пока мы лиц не обрели» это самое последнее произведение Клайва С. Льюиса и, пожалуй, самое лучшее. Мир Льюиса настолько ярок и разнообразен, что от всех остальных его отличает прежде всего то, что ни одна его книга не будет похожа не предыдущеую и воспринимается так, как будто бы их написали разные люди.

Его всем известные «Хроники Нарнии» ничто иное, как аллюзия на известный Евангельский сюжет, «Письма баламута» - внутренний диалог доброго и злого начала каждого человека. а «Просто христианство» - доступное объяснение Евангельских истин - почему много веков назад люди оставили свои семьи, славу, и деньги и пошли вслед за Ним.

Клайв Льюис "Пока мы лиц не обрели"

 

Жанр:

 

«Пока мы лиц не обрели» это и роман-исповедь, и альтернативная история и далекое прошлое, с аллюзиями на древние европейские легенды и библейские сюжеты, но все это сразу воспринимается читателем как сложный и многослойный мифологический роман, пересказ известного мифа об Амуре и Психее, ограненный в стилистически правильный и очень красивый язык Льюиса, полный эпитетов и метафор, который хочется разбирать на цитаты и смаковать, перечитывать и возвращаться к ним снова и снова.

 

Сюжет и главные герои:

«Пока мы лиц не обрели» это повествование об одной абстрактной варварской стране Глом, где правит жестокость и языческие обряды жертвоприношений, где живут в страхе перед гневом богов, пытаясь умилостивить их, но при этом совсем не знают Бога. И вновь Льюис проводит здесь параллель с ветхозаветной историей до прихода Христа в этот мир.

Роман начинается с исповеди, полной непонимания и ненависти главной героини Оруаль, несчастной и обезображенной женщины - к богам, волю которых ей очень тяжело принять. Она никогда и никем не была любима, не знала матери и лучше бы не знала отца, никогда не видела примера истинной и безусловной любви, пока в ее жизни не появилась ее сестра Психея. Мир главной героини меняется и расцветает, но ровно до того момента, когда воля богов противопоставляется ее воле. Ей тяжело жить, радоваться и доверять миру, поскольку самую тяжелую ношу она несет в себе самой.

 

В сюжет введены дополнительные персонажи: учитель Оруаль, ее третья сестра, отец и воин Барния. Каждый из них оставляет свой особый след в ее жизни и каждого она пытается "любить" через призму самой себя. Слова мудрого учителя для Оруаль - пустой звук, она способна оценивать реальность только с позиции себя, не в состоянии смириться с неизбежным.

Это книга о том, что действуя во имя любви, главная героиня превращает в ад жизнь тех, кого "любит", лишая их свободы и права на собственный выбор.

На протяжении книги она пишет свою историю, полную страданий и ненависти к богам, обращаясь к ним с извечным вопросом «за что?», не желая принимать ни их волю, ни волю тех, кого любит.

 

В сюжете произведения автор противопоставляет два вида любви: языческую и эгоистичную любовь Оруаль и христианскую, жертвенную и всепрощающую любовь Психеи. Психее эта любовь достается как Божий дар, Оруаль же предстоит пройти путь длиною в целую жизнь для того, чтобы отринув себя, приблизиться к этому бесценному дару.

 

И основное, что преследует читателя на протяжении всей книги, заключено в словах возлюбленной сестры Оруаль:

Да, видно, я и вправду не со всякой любовью знакома. По мне, такая, как твоя, ничем не лучше ненависти. Я словно в тёмную яму заглянула.

 

Именно это и проповедует Льюис своим читателям, потому что только положительным или отрицательным примером возможно перенять веру и чему-то научить. Он не навязывает ее, как церковный проповедник, но в конце книги отчетливо понимаешь, что никогда не захочешь быть похожим на главную героиню, ни в мыслях, ни в чувствах. Она слишком обезображена и внешне и внутренне, что вызывает отвращение. И здесь лишний раз убеждаешься, что личный пример и есть лучшее объяснение простых истин.

 

Через все жизненные сложности, боль, отчаяние, страх и ненависть Льюис старается привести свою героиню к непреложной библейской истине:

 

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестанет. (1-е Кор., 13:4-8).

 

.

Название книги.

 

Для того, чтобы понять название книги, нужно прочитать ее полностью, ответ заключен именно в этом. Смысл самого названия прекрасно демонстрирует цитата, приведенная ниже, действительно, можем ли мы увидеть Божество, если прячемся под маской, скрывая и боясь показать свою суть? Способны ли мы увидеть Бога, если менее всего на Него похожи и любовь наша не как Его, а разрушительна и эгоистична по своей сути?

 

Я отлично знаю, почему боги не говорят с нами открыто.Пока мы не научились говорить, почему они должны слушать наш бессмысленный лепет?Пока мы не обрели лиц, как они могут встретится с нами лицом к лицу?

 

Заключение

Творчество Клайва Льюиса настолько многогранно, каждый найдет "свою" любимую книгу.

Роман «Пока мы лиц не обрели» подходит для всех.

Медленно, ненавязчиво Льюис подведет каждого к тому, чтобы пристальнее всмотреться в себя и задать себе главные вопросы: « А не похожа ли моя любовь к ближнему на разрушительную любовь главной героини? А умею ли я вообще любить кого-то, кроме себя? А если умею, то не через призму ли своего эгоизма, требуя от остальных отдачи и внимания к себе?».

Это одна из тех книг, которая учит и, возможно, меняет жизнь. Она может быть понятна не каждому, до некоторых произведений этого автора мне приходилось "дорастать", но эту книгу я очень и очень рекомендую всем.

Не обязательно нужно верить в Бога, чтобы понимать Льюиса, как раз через него очень многие начинают понимать Бога.

Лучшего автора, умеющего объяснять простые и непреложные истины, грани добра и зла доступным языком я еще не встречала.

 

P.S. Для чтения я использую электронную книгу Amazon Kindle Paperwhite 2015

Достоинства
  • Интересно
  • Книга, заставляющая думать
lo_denizрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.04.2020
Мне нравится это произведение, хотя я его несколько иначе понимаю. Мне жаль главную героиню — она научилась быть сильной, но не стала счастливее от этого.
27.04.2020
Я не могла оторваться от книги, пока не прочитала полностью, одна из тех книг, которые читаются "запоем", чего, например, не скажешь о его трактатах - они не легки для восприятия, хотя сколько там мудрости! Очень люблю этого автора.

У вас отличный отзыв на эту книгу! Но, да, все мы пропускаем книги через призму своей оценочности и опыта.
В главной героине (частично) я себя узнавала, поэтому и была к ней безжалостной).
Спасибо вам, что заглянули!
27.04.2020
Я из трактатов читала только «Просто христианство» и «Бог под судом». Впечатляет глубина мысли и анализ мест Библии. Очень нравятся его художественные произведения, действительно, он через них старается донести Евангелие до читателя.
28.04.2020
У него есть коротенькие трактаты: "Боль", "Чудо", "Любовь", которые дополняют "Просто христианство", они больше раскрывают эти темы. У Льюиса все христианство - живое, настоящее. Он и А.Сурожский лучше всего для меня смогли объяснить суть в теории.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также