Опубликовано 12 Апрель, 2021 - 12:48

один раз

Возможно ли рассуждать о христианских основах веры в шутливой форме и с иронией писать об аскетике?

Мне всегда казалось, что эти темы требуют вдумчивого подхода и максимальной серьезности. Классика христианской апологетики - "Лествица", сочинения Аввы Дорофея и многие христианские книги из Священного Предания могут оказаться "не по росту" тем, кто недавно начал интересоваться вопросами веры, как это было и в моем случае. По рекомендаци друзей я решила прочитать "Письма Баламута" - книгу, которую рекомендуют как священники, так и все, кто считает себя верующими людьми. И это не удивительно - автору удалось вместить основные христианские догматы и аскетический опыт 2000 лет в емкий роман в письмах, причем сделал это настолько блестяще, что именно это произведение принесло ему мировую славу в середине прошлого века.

"Ад - это дверь, которая запирается изнутри"

Так считал Клайв Стейплз Льюис, писатель, философ и почетный профессор Оксфордского университета и я полностью с ним согласна. Ни один человек не способен помочь тому, кто предпочитает жить в своем собственном аду, потому что заперся в нем сам - со своими тревогами, одиночеством, страхами болезни и смерти и беспокойством о будущем.

Эта книга - не панацея от всего вышеперечисленного, но она способна помочь не идти на поводу у этих состояний и не обострять их в себе, погружаясь в глубокую депрессию.

📚 Об авторе

Клайв Стейплз Льюис - всемирно известный христианский апологет, знакомый большинству верующих людей. Его книги уже давно стали классикой христианской литературы и всегда направляют человека к Богу, даже если написана в шутливой форме, в ней присутствуют элементы фантастики или она предназначена для детей.

"Письма Баламута" принесли Льюису мировую славу, но российскому читателю он известен прежде всего по "Хроникам Нарнии" - аллюзии на Новый Завет, которые хотя и адресованы детям, все же имеют глубокий смысл для любого взрослого.
В личности Льюиса любовь к Богу уникально сочетается с эмпатией и даром слова: кажется, что он слишком хорошо знает людей и их пороки, заставляет взглянуть каждого на себя трезво и беспристрастно.
Льюис простым и доступным языком доносит до читателя психологические сложные коллизии и на собственном примере я убедилась, что любая из его книг способна вывести из кризиса, при условии, что человек допускает существование Бога. Трактаты "Любовь", "Боль" и "Страдание" очень понятно объясняют философские категории и их смысл и отвечают на главные вопросы, которые волнуют людей с древних времен.

📚 Издания

Впервые "Письма Баламута" были изданы в России в 1991 году и впоследствии переиздавались 12 раз как в сборниках, так и отдельным романом. Я читала книгу в электронном формате и нареканий к электронной версии у меня нет.

В книге 224 страницы и я прочитала ее за один день. Книга очень легко читается и я рекомендую ее для читателей любой возрастной категории.

📚 О жанре

Книга "Письма Баламута" написана в лучших традициях эпистолярного жанра, далеко не самого популярного в наше время. Этот жанр всегда отличает специфическая манера обращения к адресату: монолог, предельная вежливость и учтивость, что очень хорошо отражено в этом произведении. Особенно привлекает непринужденное и ясное изложение, вежливое обращение, шутки и перефразы - все это делает произведение ярким и запоминающимся.
Помимо эпистолярного жанра с элементами сатиры, "Письма Баламута" относят к религиозной художественной литературе и современному памфлету в письмах.

📚 Актуальность темы

Вечный спор добра и зла - излюбленная тема классиков всех времен, которая не теряет своей актуальности и в наше неспокойное время. Цитата Достоевского как нельзя лучше отражает это произведение, которое лично мне кажется актуальным на все времена.

"Жизнь есть непрестанная битва, в которой дьявол борется с Богом, а поле этойй битвы - сердце человеческое".

"Письма Баламута" были написаны в 1942 году в разгар Второй Мировой Войны, когда люди больше всего нуждались в поддержке, защите и опоре на Бога. Жертвы, безнадежность и потрясения войны были пережиты и самим Льюисом, но необходимо было подбодрить боевой дух сражающихся, оправдать бесмысленные смерти и убедить читателей в том, что смерть - не конечная точка в нашем существовании.

На примере самых явных искушений, с которыми встречается верующий человек в течение своей жизни, Льюис заставляет заглянуть в самые потаенные области собственной души. Самое первое искушение в Эдемском саду известно еще с ветхозаветных времен и описано в Библии: человек возгордился, попытался уподобиться Создателю и был изгнан из Рая. С тех пор полагая, что его жизнь полностью от него зависит, он обрекает себя на страдания на земле. Тревога о будущем, страх одиночества, болезней и смерти - неотступные переживания большинства из живущих во все времена.

В наше время поменялись лишь декорации и способы воздействия на человека, суть и искушения остались прежними. Читая Льюиса, невольно погружаешься в его мир и задаешься вопросом: "А что если все действительно обстоит именно так в нашей жизни?" Навязчивые мысли, доводящие до депрессии, думаю, бывали в жизни у каждого, и доступный способ избавиться от них можно найти не сразу.

В произведениях Гоголя, Гете, Булгакова и Достоевского не раз были описаны примеры взаимодействия героев с внешним инфернальными миром, Льюис идет дальше остальных: в контексте христианства он исследует душу человека, впервые ступившего на путь веры и воздействие на нее инфернальных сил.

Для любого нормального и думающего человека важно не столько внешнее в себе, сколько собственный внутренний мир и процесс самосовершенствования: анализ своего поведения, шероховатости характера, слабости и пороки, которые он замечает и пытается исправить. Но исправлять чаще всего мы пытаемся других, а не себя.

Льюис показывает, что падение человека начинается в тот момент, когда он не отличает хорошего от плохого. Смазывается понятие греха, он воспринимается как норма, становится обыденностью и укореняется в жизнь.

"Не важно, сколь малы грехи, если их совокупность оттесняет человека от Света и погружает в ничто"

По Льюису очень важно то, что человек делает из себя пока живет. На примере героя произведения мы наблюдаем эволюцию человеческой душа на пути к Богу: искушения героя со временем становятся все более серьезными, но он уже воспринимает их совсем по другому. Свобода выбора предоставляется каждому, но часто люди выбирают более легкий путь и идут на поводу своих пороков.

Аллегория зла в этой книге представлена Льюисом в виде чертей и бесов, которых современный человек, конечно же, воспринимает с усмешкой.

"Черти - комические персонажи для современных людей и это поможет тебе. Если какое-то смутное подозрение забрезжит в голове подшефного, покажи ему изображение существа в красном трико, убеди его, что поскольку в такое существо он верить не может, он не может верить и в тебя.

В "Письмах Баламута" зло становится настолько явным и видимым, что читая его поражаешься, примеряешь на себя и понимаешь, что Льюис написал свою книгу про каждого из нас и поднятая в произведении тема будет актуальной на все времена.

📚 О сюжете

Книга "Письма Баламута" начинается со вступления, в котором автор вспоминает, что ему случайно попала занимательная перписка из канцелярии ада, которой он решил поделиться с читателями.

Письма Баламута отзывы

Все письма-наставления Баламута написаны в форме монолога.В этой переписке старший бес Баламут наставляет своего племянника - младшего бесёнка Гнусика, который, в свою очередь, приставлен к своему подопечному среди людей - молодому человеку, впервые вступившего на путь веры и пришедшего в церковь. Дьявол играет на основных слабостях новых прихожан: осуждение священников, собственной гордыне и тщеславии.

Задача Гнусика непроста - любыми способами заполучить душу молодого человека и ввергнуть ее в вечный ад.

"Дело твое - подрывать веру и тормозить добродетель".

"Письма Баламута" - книга-перевертыш, которую не стоит воспринимать буквально: Бог в словах Баламута назван Врагом, а дьявола он называет нашим отцом.

В каждом из писем Баламута звучат наставления, в них же - обнажаются самые скрытые слабости души подопечного, его пороки и наклонности, на которых Гнусику предстоит сыграть и использовать себе на пользу.

Письма Баламута отзывы

Гнусик подробно отчитывается Баламуту о каждом задании, которые становятся все более изощренными. Лишить смирения при сложных жизненных обстоятельствах, парализовать разум и волю, повернуть в постоянную тревогу и неизвестность.

"Он станет тогда живой чашей, до краев полной отчаянием, ужасом и смятением, и ты сможешь отпивать из нее, когда захочешь".

Одновременно Льюис приводит антитезу злу: даже в негативно окрашенном монологе Баламута явно угадывается любовь Бога к человеку, а также понятно объясняет, почему Бог допускает искушения и беды в нашей жизни:

Он готов чуть-чуть подстегнуть новообращенных. Он иногда приободрит их, пусть слабо и тускло, но с них и того хватает. Он оживляет их благодатной радостью и легкой победой над искушениями. Но никогда он не даст этому долго длиться. Рано или поздно Он отведет их от своей поддержки и Своего наставничества, если в не в действительности, то в их представлении. Он вынуждает свои создания встать на собственные ноги и помощью одной лишь воли исполнить обязанности, потерявшие свою привлекательность. Именно в периоды спада, а не в периоды подъема человек ближе всего к тому, кем Враг назначил ему быть. Поэтому молитвы в "духовную засуху" Он и ценит больше всего.

Он не может вовлекать в добродетель, как мы вовлекаем в грех. Он учит их ходить и доллжен убрать Свою руку. И, если они действительно хотят ходить, Он радуется даже тогда, когда они споткнуться.

Льюис прекрасно освещает сложности, которые возникают у нас в отношении с ближними. Часто замечала, что нам даются именно такие близкие, чьи черты характера кажутся нам невыносимыми, но именно через них мы учимся терпению и смирению. Также происходит и с подопечным и его отношениями с матерью и друзьями.

"Как бы ты не действовал, в душе твоего пациента есть и доброе и злое. Главное направлять злобу на ближних, которых он видит ежедневно, а доброту переместить на переферию, чтобы он думал, что испытывает ее к тем, кого вообще не знает. Тогда злоба станет вполне реальной, а доброта мнимой".

Тема Второй Мировой войны в книге неизбежна и она освещается в некоторых письмах бесовской переписки. Для них война - всего лишь забава, и отличный способ сыграть на человеческих слабостях: страхе смерти и ранений, которые приведут в отчаяние любого не верующего , поскольку жизнь для атеистов конечна.

Письма Баламута отзывы

Тема смерти и страданий неизбежна в жизни каждого, и сталкиваясь с ними, мы часто спрашиваем за что это случилось именно с нами. Для себя я давно поняла, что если перефразировать "За что?" в "Для чего это произошло именно со мной?" то происходящее приобретает совсем другой смысл. И основное, что доосит до нас автор - смерть не является конечным пунктом ни в христианстве, ни в любой другой мировой религии.

"Своим земным последователям Враг ясно показал, что страдания - искупительная часть того, что он называет искуплением".

📚 О впечатлениях:

"Письма Баламута" является для меня одной из тех книг, которая позволяет увидеть в себе если не все, то очень многое, скрытое, то, о чем никогда не задумываешься в повседневной жизни. Она напоминает о том, что ежеминутно в нашей жизни мы совершаем выбор и помогает противостоять соблазнам, а также освещает конечную цель каждого человека - быть в этой жизни лучше, исправить те особенности и шероховатости характера, о которых знаешь, но особенно и не задумываешься.

В процессе чтения обдумываешь каждую фразу и примеряешь прочитанное на свою жизнь и все это, безусловно, делает ближе к пониманию духовных законов этого мира. Половину книги хочется разобрать на цитаты, перечитывать их снова и снова. В книге слишком много реалистических моментов, в которых написанное принимаешь за действительное.

Особенно мне понравилось то, как на примере противопоставлений автор показывает отношение бесов и Бога к человеку, а также определяет то, каким Бог хотел бы видеть своих созданий.

"Его цель - восстановить в человеке благожелательность и милосердие ко всякому творению, включая себя самого. Когда он дествительно научится любить ближнего, как самого себя, ему будет дано любить себя, как ближнего. Его правая рука всегда возвращает то, что отнимает левая.

Однозначно рекомендую к прочтению всем, кому не безразлична свобода собственных мыслей и кто хочет узнать о себе больше, чем уже знает: уверена, в процессе чтения вас ждет много удивительных открытий о себе. Любая война внутри начинается с собственных мыслей и эмоций, у которых не стоит идти на поводу, ведь если мы не сможем контролировать то, что находится внутри нас, вряд ли мы сможем успешно влиять на внешние события в нашей жизни. Книги Клайва Льюиса - отличный способ избавиться от навязчивых мыслей и найти путь к самому себе.

Клайв Стейплз Льюис "Пока мы лиц не обрели"

Достоинства
  • Великолепный язык изложения
  • Интересно
  • Классика
  • Просто о главном
Недостатки
  • Нет
lo_denizрекомендует
12.04.2021
Читала эту книгу. По свидетельству самого Льюиса, она была самой трудной для написания из всех его произведений. Рэнди Элькорн вдохновился письмами Баламута и написал примерно в том же стиле «Письма Зубоскала» и «Заговор Каналиса».
12.04.2021
Да! Представляю, насколько нужно перестроить свое мировоззрение, чтобы написать все наоборот. Но у него отлично получилось!
Спасибо за наводку, обязательно прочитаю!
12.04.2021
Уже про пела книжку, хочу коро прочесть. Люблю такие произведения
12.04.2021
Уверена, вам тоже понравится эта книга!
23.12.2022
Спасибо за отзыв! Отличная книга!
24.12.2022
И Вам - спасибо за внимание 😊