Опубликовано 25 Февраль, 2025 - 17:24

Я привык к качественным стальным ваннам, но в этот раз при ремонте в новой квартире решил попробовать акриловую. Эти ванны привлекают разнообразием форм, в то время как стальные и чугунные внешне однообразны. В итоге я хоть и не пожалел о покупке акриловой ванны, но остался при своем мнении: стальные лучше с учетом всех плюсов и минусов.

Практически всю сантехнику я привык брать Cersanit за предсказуемое качество и умеренную цену. Конкретную модель я выбрал чисто по дизайну: Virgo понравилась сочетанием прямоугольной современной формы с плавными округлыми очертаниями. По размеру тоже все ясно: длина 170 подходит ровно по стене в нашей ванной. Ну и по ширине и глубине хотелось запаса, так что габариты Virgo полностью устроили - она довольно крупная.

А вообще Cersanit Virgo есть в трех размерах, длиной 150, 170 и 180 см.

Ванна хорошо выглядит и по качеству литья нареканий нет. Внешне все выполнено аккуратно.

С установкой никаких сложностей не было. Каркас я покупал отдельно на Озоне, так вышло дешевле. Экран покупать не стал, вместо этого зашили плиткой. Установкой я занимался не сам, а мастера во время ремонта квартиры.

Душевую систему расположили по середине длинной стороны ванны, о причинах я уже писал в соответствующем отзыве: душевая система Gappo G2407.

За счет естественного уклона вода сливается хорошо. Сифон я поставил компактный - McAlpine MRB11-PB. Для доступа снизу в плитке сделали небольшой лючок.

Что сразу понравилось при использовании - это очень удобные размеры и форма. Можно даже сказать, эргономичные. Ванна встала от стены до стены, так что какого-то запаса по длине нет. Я опасался, что голова будет упираться в стену при лежании в ванной, и придется купить какую-нибудь подушечку. Но покатая форма стенки оказалась оптимальной - удобно лежат спина, шея, а голове достаточно места. Шея не затекает.

Ванная достаточно широка и глубока, чтобы взрослому человеку находиться в ней было удобно. Причем форма опять же продумана - расширяется в середине и чуть сужается ближе к краям. За счет этого получились достаточно широкие бортики, куда можно поставить различные средства.

Поверхность гладкая, но не скользкая. Довольно тихая, под струей воды не шумит. А набранная вода довольно долго не остывает. Никакой дополнительной изоляции снизу не делали.

Небольшие минусы, которые я выявил в ходе эксплуатации, относятся скорее не конкретно к этой модели, а к акриловым ваннам в целом. Поэтому и не стал снижать оценку.

Во-первых, по ощущениям акриловая поверхность быстрее загрязняется по сравнению с эмалью. Но и отмывается без сложностей.

Во-вторых, акрил в целом менее стоек в сравнении с эмалированной сталью. Например, может быть поврежден химией. Расскажу немного подробнее про ремонт ванны после химического ожога.

При замачивании одежды с использованием щелочного пятновыводителя, из таза пролилась лужица этой химии, и значительно попортила поверхность акрила. Не очень глубоко, но белоснежная прежде поверхность поменяла цвет и бугрилась неровностями. Изучив варианты, я купил специальный восстановительный набор. Сначала зачистил влагостойкой наждачной бумагой все поврежденные участки: от крупнозернистой к самой мелкой. Тёр до тех пор, пока цвет не сравнялся. А после этого нанес полировочную пасту и натер тряпкой до появления блеска. Возможно, результат не идеален, но если специально не присматриваться, то никакой разницы с заводским покрытием не заметно. Так что несмотря на уязвимость покрытия ванны к некоторой химии, ее высокая ремонтопригодность является плюсом.

До

После
В остальном, мы стараемся обращаться с ванной аккуратно, поэтому кроме описанного выше случая, за год эксплуатации царапин, сколов или въевшихся загрязнений не появилось.

Я не стал снижать оценку ванне, поскольку при покупке отдавал себе отчет о всех минусах акрила, а данное повреждение - случайность. Но все же я до сих пор считаю, что стальная ванна - это лучший вариант по качеству. Хотя акриловые ванны привлекают разнообразием форм и приятным покрытием.

В целом Cersanit Virgo очень нравится, а с нюансами акриловых ванн я смирился. Поэтому если и вы выбираете именно акриловую, то эту модель я точно рекомендую.

Достоинства
  • Дизайн и удобная форма
  • Оптимальный размер
Egaiserрекомендует
Официальный представитель cersanit_official
28.02.2025
Здравствуйте, уважаемый Egaiser!
Мы благодарим Вас за такой обстоятельный отзыв, который позволяет получить полное представление о нашей ванне и особенностях ее эксплуатации! Нам очень приятно знать, что Вы доверяете бренду Cersanit и являетесь нашим довольным клиентом! Спасибо за вдохновлящие слова и высокую оценку нашей работы!
Всегда Ваши, команда Cersanit.