Да, сознаюсь, иногда ем всякие "вредности", почему нет. 😊 И пока не заметила никакого негативного эффекта от их употребления, кроме опухания по утрам (много соли - задерживает жидкость) и желания есть их снова и снова (глутамат натрия и др. усилители вкуса - тоже своего рода наркотик). Главное, как во всём - знать меру! И если у человека не здоров ЖКТ и почки, от подобных снедей лучше воздержаться, это факт! И детям они на пользу тоже не пойдут, а дети как раз на сухарики и чипсы очень падки.
Недавно попробовала белые сухарики "Кириешки Light" и они мне понравились, на мой вкус - лучше "ХрусTeam", хотя внешне похожи. Выглядят они привлекательно:
Название: Сухарики хрустящие со вкусом сметаны с зеленью "Кириешки Light".
Изготовитель: Россия, ООО "КДВ Новосибирск" или ЗАО "КДВ Павловский Посад" (в зависимости от маркировки на пачке: D или Е).
Место покупки: супермаркет "Ижтрейдинг".
Цена: 12 руб.
Масса нетто: 33 г.
Срок годности: 7 месяцев.
Особая технология Crispy Light
Вообще молодцы те, кто первым догадался делать и продавать подобные сухарики. Да и все остальные производители снэков знают толк в зарабатывании денег! Продать 33 грамма сухого хлеба с солью, чуть-чуть масла и щепоткой укропа и ароматизаторов по цене как за половину буханки обычного хлеба, и при этом, чтобы потребитель остался доволен и покупал ещё и ещё - это гениальный коммерческий ход! 😊 Та же история с чипсами. К тому же, подобные сухарики действительно хорошо идут с прохладительными напитками, не говоря уж о пиве. Мне лично сухарики из белого хлеба нравятся больше ржаных.
Открываем пачку, из которой на нас "глядят" аппетитные, ароматные, маленькие кружочки с зеленью:
Из-за их размера, кажется, что сухариков много, их ешь долго, если по одной штучке. Чем мне понравились именно эти "Кириешки Light"- тем, что они не делают пальцы жирными и липкими, и не сильно крошатся. Поэтому их вполне можно взять в кино, к тому же они не сильно хрустят, т.к. мягкие и быстро "растворяются" во рту. Ещё, я думаю, они хорошо подойдут для салатов с сухариками. Рассмотрим состав:
Состав: мука пшеничная, мука кукурузная, масло растительное, ароматизатор "Лук со сметаной": сыворотка молочная сухая, лук порошок, зелень сушеная, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, сахар, натуральные вкусоароматические вещества, регуляторы кислотности (Е270, Е327, Е334), жир растительный, специи, краситель экстракт паприки, агент антислеживающий Е341.
В составе ароматизатор возможно присутствие следов ракообразных, рыбы, молока, сельдерея, горчицы, сои.
Ну да, всё ожидаемо: есть можно, далеко не так страшно и смертельно, но и не полезно. Приятно удивило, что есть и натуральные ингредиенты. Что меня всегда настораживает, это мука кукурузная (вполне может быть ГМО - высока вероятность), масло и жир растительные (когда не указывают, какой именно - что-то скрывают?) и специи (без расшифровки, так же, какие именно). Нет значка: "Не содержит ГМО"!
Да, и еще: читала и слышала про исследование ученых, которые доказали на мушках-дрозофилах, что глутамат натрия влияет на смену половой ориентации у мушек - самцов - они начинают путать запах самцов с запахом самок и пытаются с ними спариться. Может быть, в повсеместном поедании глутамата причина неуклонного роста количества людей с нетрадиционной ориентацией в мире? Хотя, тогда бы среди китайцев было бы больше всего геев и лесбиянок, ведь они с ним едят все, но такого, вроде, не наблюдается. 😊 Может быть подобное влияние оказывается и на младенца в утробе матери, когда формируется мозг плода, кто знает. Так что беременным и готовящимся к зачатию, мне кажется, нужно исключить снэки и другие содержащие глутамат продукты из рациона, на всякий случай.
Е270 - молочная кислота. Консервант, антиоксидант. Безвредна.
Е327 - лактат кальция. Антиоксидант. Используется в фармакалогии. Безвреден, если не превышать дозировку.
Е334 - винная кислота. Регулятор кислотности, антиоксидант. Безвредна.
Е341 - фосфаты кальция. Разрыхлитель, антислеживающий агент, фиксатор окраски, стабилизатор, регулятор кислотности. Безвреден. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.
Вот, собственно, и весь разбор состава. Глаза боятся, а руки делают 😊
Вкус, аромат, консистенция: очень приятный, не слишком солёный и не слишком химозный вкус, напоминают чипсы со сметаной и луком (мои любимые). Как уже сказала выше, сухарики мягкие, зубы не сломаешь точно, хрустящие, не сильно крошатся в пачке. Аромат не ядрёный, "в нос не ударяет". Всё супер! Лично мне они пришлись по нраву. К тому же, недорогие, что радует.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 11 г, жиры - 10 г, углеводы - 71 г. Энергетическая ценность - 420 ккал.
Сухарики, что не удивительно, продукт очень калорийный. В этой маленькой пачке 33 г около 140 ккал. Может и ничего страшного, если ограничиться только одной упаковкой.
Итог: хрустящие сухарики "Кириешки Light" со вкусом сметаны с зеленью очень рекомендую попробовать. Достойные! Интересно, а в США продают сухарики, или это только наше ноу-хау?)
Благодарю за внимание! Надеюсь, отзыв для Вас оказался полезным. 😉
Бонус: русская поговорка "Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясное не впрок.".