Опубликовано 1 Декабрь, 2024 - 10:34

один раз

Добрый день.

Мне нравятся новеллы Мопассана по многим причинам. Писатель не гнушался тем, что мог в коротком произведении показать человеческую сущность, наши пороки, чувства. Не обязательно чувства у него светлые. Это связано с тем, что Мопассан весьма критически смотрел на общество и его устройство. Я не имею в этом случае ввиду то время, когда у Мопассана пошли значительные проблемы со здоровьем. Как известно, писатель несколько раз пробовал уйти из жизни. Другими словами, психические расстройства приводили к суицидальным попыткам свести счёты с жизнью. Одна попытка привела к очень печальным последствиям, но это уже не имеет никакого отношения к данному произведению.

По сюжету, круглая и румяная служанка Роза, управляется кухонными делами на ферме. Девушка очень толковая и может своим трудом добиться некоторых высот если бы не назойливое внимание хитрого Жака. Он не любит Розу, но хочет добиться от нее другой близости. Включает все свое очарование. Роза не понимает, что ее хотят на время элементарно использовать и отвечает Жаку взаимностью.

Ну, какая девушка не хочет семьи?

Добившись своего, Жак охладевает к Розе. А девушка начинает понимать через какое-то время, что у нее будет ребенок. Но Жака и след простыл.

Вот здесь очень интересно, как будут разворачиваться события. Родить ребенка одной и перенести огромный позор Роза не хочет. Это сейчас считается, что матери - одиночки - естественное явление. Раньше относились к таким девицам с пренебрежением.

Мне не показалось, что Роза приняла слишком неожиданное решение. Что-то похожее можно найти у многих писателей, в том числе и у современников Мопассана. Много вариантов тогда не предоставлялось. Но читал с огромным интересом и сочувствовал Розе. Хотелось, чтобы она нашла выход и было хорошо ей с ребенком. Высылать деньги на его воспитание - это не воспитание. Сердце матери такого может не выдержать.

Психологических моментов хоть отбавляй. Есть над чем подумать.

Отличное произведение великого писателя. Пять баллов ему и этого будет мало. Рекомендую прочитать.

Всего самого наилучшего.

Достоинства
  • Есть о чем подумать
  • Маленькое произведение
  • Написано мастером слова
rozenbomрекомендует
Мимо меня прошло произведение.
01.12.2024
Подобный сюжет и сейчас актуален, если все перенести в современные декорации
19.12.2024
Не слышала о данном произведении. Недавно хотела приучить себя у аудиокнигам. Но видимо - это не мое от слова совсем. Мне надо держать ее в руках, листать страницы, вдыхать аромат печати. Иначе никак.