Над эйфорией от корейских косметических средств и методов ухода за кожей (да и самим усиленным уходом за кожей) я пролелела, как фанера над Парижем. Мне повезло интенсивно провести школьные и университетские годы, но, казалось, что это никогда не кончится. В ноябре прошлого года я, наконец-то, выпорхнула из объятий российской системы образования и стала предоставлена сама себе. Взглянув на себя в зеркало после защиты диссертации, я ... скажем так, расстроилась. Глубокое погружение в учебу, совмещение с интенсивной работой, дополнительные проекты и спорт (очень много беспорядочного спорта), – все это довело до того, что забота о себе и своем лице ушла на второй план. Так что исходная точка с юной предпринимательницей корейского происхождения Шарлоттой Чо у нас одна и та же. Просто я решила начать с какой-нибудь мотивирующей книги на этот счет, пока у меня образовалась целая куча времени для чтения.
››› Об авторе
Шарлотта ныне – популярный блоггер и основатель собственного магазина корейской косметики Soko Glam. Наверное, популярность и дала ей внутреннее право написать книгу. Правда, как известно, сейчас пишут книги все, кому не лень. Пишут те, кому нечего сказать по теме (почти также, как здесь иногда пишут отзывы), пишут наперегонки, пишут, чтобы поставить галочку... В общем, бедный современный читатель – сколько же ему приходится времени тратить на всякую белиберду! Скажу сразу, книгу Шарлотты я не рассматриваю как художественное произведение (блогеры – не писатели). Это, скорее, просто очень расширенный пост в нескольких частях. Мини-справочник, да и только. Пройдемся по его страницам?
Книга в MyBook в Премиум-подписке
››› Корейская концепция ухода
С первых страниц, как я обозначила выше, автор рассказывает читателям, насколько наплевательски относятся современные американцы к своему внешнему виду и как запущено все было с ее лицом перед поездкой в Корею. «Да-да, это мы знаем. Они даже в магазины ходят в пижаме, переходи к сути!» – думает каждый читатель, взявший в руки эту книгу. Итак, Шарлотта улетает в Корею и погружается в мир, где практически каждый человек зациклен на уходе за кожей. Уход – это Церемония (сродни чайной)! И церемония ухода не только за лицом, но и за телом (для этого есть специальные заведения, где ваше тело отскребут до блеска).
Книга полна яростного восторга, автор демонстрирует свое преклонение перед ритуалами красоты корейских женщин, мужчин и детей. А у читателя создается впечатление, что это просто сверхлюди какие-то, которые поняли свое предназначение в этом мире: донести всем, что пора защищаться от любимого всеми солнца!
Восторженность автора на какое-то время передается и читателю, так что мотивационный аспект у книги есть. Мне иногда кажется, что мы сегодня живем от толчка мотивации до пинка мотивации, так что в какой-то степени это хорошо. Отдельная часть этой книги-блога посвящена выбору средств для 10-ступенчатого корейского ухода. Сама система довольно любопытная, хоть и писана-переписана уже даже российскими авторами. Тем не менее, сама система представляет настолько тщательный комплексные подход к уходу за лицом, что ты, обычный российский читатель, начинаешь сомневаться: а не пойти бы этим путем?
В Новом году я решила не лениться и очень хорошо поработать над своим внешним видом (сочетать в себе умницу и красавицу – не это ли мечта?), и начала именно с этой системы. Внимательно подобрала средства из тех, что были у меня дома в наличии, и пустилась во все тяжкие (какие-то шаги пришлось пропустить, ну и ладно). В первые дни я думала, что это чересчур. Видимого эффекта не было (кстати, автор и говорит, что работая над собой сегодня, вы закладываете базу для будущего), правда 10 дней усиленной работы привели к тому, что практически исчезли шелушения и высыпания, а также улучшился цвет лица. Хоть в быстрый результат и я не верю, но тут пришлось признать: давно пора было встать на путь истинный. Знаю, здесь не любят голословных высказываний, но простите мне скромность и нелюбовь к публичным фотографиям. Об изменениях расскажу как-нибудь в другой раз 😊
Система ухода за лицом, предлагаемая автором
Средство для снятия макияжа и очищающее масло
Очищающее средство на водной основе
Отшелушивающее средство
Тоник
Эссенция
Сыворотки и активаторы
Тканевые маски
Крем для век
Увлажнение
Солнцезащита
Уточню, что ступеньки также зависят от времени суток и состояния кожи. А так – подробно и тщательно, как надо.
››› А это было зачем?
Шарлотта долго рассказывает о том, как важно индивидуально подобрать средства для ухода за лицом и телом, а затем...дает список рекомендованных средств! И тут мы вспоминаем, что автор трудится в индустрии красоты и продает все эти средства. И здесь на нас накатывает волна негодования: как так-то? Профессиональный копирайтер сразу понимает, зачем и как была написана эта часть книги, ведь текст строится по всем канонам продаж, а читатель-лопух ведется. Ненавязчиво, да. Не так, как продают какие-нибудь курсы в российской мотивационной литературе, но все-таки!
После описательно-процедурной части у Шарлотты заканчиваются мысли, но книга-то совсем еще не закончена, поэтому во второй ее части вам предстоит пролистать огромный путеводитель по Сеулу, в котором вы, возможно, никогда не окажетесь, а также корейской пище и много другом. Я же говорю: это огромный пост блогера, который был просто переформатирован в книгу.
››› Стоило ли писать книгу?
В данном случае, книга – способ расширить аудиторию на тех людей, которые не ползают по блогам. Как вы видите, со мной – удалось (возможно, случайно, но все-таки). Соответственно, стиль книги такой же блоговый: автор по сути сидит за чашкой зеленого чая с подружкой и рассуждает о корейцах, которые так трепетно относятся к своей внешности. Попутно делает смешные рисунки. В этом ее фишка и очарование!
Я читала/листала «Корейские секреты красоты» в приложении, где у меня куплена годовая подписка. Однако с книжной полки я бы сей опус не купила. Хорошая мотивация, любопытный разбор составов, но в остальном – бахвальство и очередной вклад в поддержку национальной индустрии красоты. Я благодарна за мою личную смену курса (было, с чего начать), но гоняться за этой книгой не рекомендую. А вот если под руку попадет, можно и прочесть.
Ну, при наличии множества почерпнутых ценных советов думаю, не стоит так разочаровываться...ведь, судя по всему, - плюсов поболее будет, чем некоторого негодования от рекомендаций именно её средств (ведь в любом случае это сугубо индивидуально; мож кто-то и вправду в поисках и именно это средство подойдет и данная инфа окажется действительно полезной ... 🎉 (нЕ агитирую и книгу нЕ читала и не планирую) Спасибо за отзыв 😉
и как запущено все было с ее лицом перед поездкой в Корею
так это же излюбленный ход продвигателей чего-либо. Я жил в грязи, пока не купил пылесос Кирби, я часто болела, пока не попробовала продукцию Тяньши, я выглядела в 13 лет на 45 пока не приобрела косметику Дешели. Будто бы для того, чтобы хорошо выглядеть, надо срочно срываться на другой конец земли.
Думаю, эта Шарлотта - большая молодец. И книгу написала, и средства прорекламировала. Труд надо было назвать не "Корейские секреты красоты", а "Делай деньги")) Но при всём при этом, может, и гляну одним глазом, что она там советует (хотя мне кажется, что тут, на АР, ветки на уход куда полезнее и вмещают в себя тонну подобных книг) 😊
Она все-таки не зря заделалась маркетологом сначала. Бедная, взвалила на себя груз ответственности за всю индустрию корейской уходовой косметики. Вклад в общее дело – вклад и в собственный бизнес в данном случае.