Опубликовано 14 Июнь, 2022 - 19:46

несколько раз
    219 ₽
  • Куплено онлайн (ссылка)

Многие знают об этой книге, как о подобии «Государя», кто-то как о стратегиях войны, а некоторые, как о книге включённой в список гения. Сложно сказать, что из этого правда, а что ложь, так-как у людей совершенно разные вкусы на книги, но от себя могу сказать, что «Искусство войны» мне понравилось намного больше «Государя», перечитываю уже второй раз. Практически всю книгу описываются стратегии войны, но некоторые из них можно легко использовать и в повседневной жизни. Списков книг гения огромное количество и нельзя с точностью сказать, что она в него входит, также как сложно утверждать обратное.

Обложка книги «Искусство войны»

Теперь перейдём к сюжету. В книге огромное количество тактик, цитат, методов войны, но самое главное правило книги это то, что «если ты силён и готов к нападению, притворись слабым, если ты слаб, и даже готов сдаться, притворись сильным». Намного легче сказать, что нужно пользоваться стратегией обмана и хитрости. Хочется показать несколько страничек с правилами и цитатами из книги, которые не менее важны, чем вышеперечисленные.
Страница книги «Искусство войны»
Страница книги «Искусство войны»

Время написания книги - многие историки до сих пор пытаются выяснить дату написания книги, но пока не могут сказать ничего точнее, чем 4 век до нашей эры.
Обратная сторона обложки книги «Искусство войны»

Язык книги - для перевода книги был взят язык династии Сонг, сложности перевода были огромны, при переписях книги были неточности и непонятности, которые нужно было устранять. Экспертами доказано, что не существует книги, в которой написано, переведено всё в точности, как и в других, даже в одной стране, но в разных издательствах. Некоторые страницы книги до сих пор не переведены.

Реальные события - книга написана во время многолетней войны государства У (на стороне, которой и находился Сунь-Цзы) и государства Юэ, которая длилась с 6 до начала 5 века до нашей эры, в 473 году до н.э. война закончилась поражением государства У. Это наводит на мысли, что историю на этот раз писали не победители, а проигравшие. Также я немного усомнилась в книге, ведь советы из неё вполне могут оказаться бессмысленными, ведь они проиграли, а не выиграли благодаря этим тактикам.
Хотя я немного усомнилась в книге, всё равно её рекомендую, здесь много важных вещей. Прочитать книгу можно даже ради того, чтобы понять своё собственное мнение. Если всё-таки не понравится, времени будет не жаль, очень быстро и легко читается.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Великолепная обложка
  • Затягивает надолго
  • На реальных событиях
  • Очень много смысла
  • Стоимость
Недостатки
  • Государство Сунь-Цзы проиграла войну
Gmyzina Sofiyaрекомендует