Опубликовано 30 Июль, 2020 - 22:43

один раз

Всем доброго времени суток!

Это мой первый отзыв на художественную литературу на Irecommend, но не первый в жизни.

Мне еще в детстве привили любовь и уважение к книгам, и из года в год эта любовь становится все крепче. И порой после прочтения возникает желание рассказать о книге кому-нибудь, поделиться впечатлениями, настоятельно порекомендовать, а может и тщательно убедить ни при каких обстоятельствах не брать книгу в руки.

Что же я сделаю на этот раз? Похвалю или поругаю? Давайте разбираться.

“Мара и Морок” - первая книга из дилогии под названием “Смерть и Тень”, автором является девушка с псевдонимом Лия Арден. Известно о Лии немного, серия пока что одна, но возможно осенью выйдет новая книга.

Таких, как я, называют Марами — отмеченными самой богиней смерти Мораной. Когда-то у меня и моих шести сестер был свой путь. Тогда люди нас уважали и просили о милосердии. Они приносили нам подношения и молились нам. Но 200 лет назад все изменилось, когда принц Серата осмелился поднять руку на одну из нас. Я пыталась отомстить, но погибли мы все. Теперь правители Аракена, погрязшие в длительной войне со своим соседом Сератом, решили вернуть меня к жизни. Дать второй шанс на месть и свободу, привязав меня к тому, против кого я никогда не пойду. Таких, как он, называют Морок, и их боятся абсолютно все.

Звучит довольно загадочно, но скорее даже не совсем ясно - кто такие эти Мары и почему люди боятся Морока?

Что рассказывает нам “тетя Вика”? Мара - демон из славянской мифологии, призрак, вызывающий дурные сны, существо, приходящее ночью к людям, чаще всего к молодым, чтобы задушить.

По сюжету Мар всегда семь, когда погибает одна их них, из-за болезни, старости, или по вине другого существа, и не важно, человек это или злой дух, появляется другая, которую сестры быстро находят и забирают с собой. Мары отмечены самой Мораной (или Мареной) - богиней смерти и ночи, ассоциирующейся с обрядами умирания и воскресения, а также с так называемыми пениями веснянок (здесь сразу вспоминается мультфильм "Жил-был пес" и песнопения, в исполнении которых выступил сам Волк). Мары служат защитниками людей от духов и всякой прочей живности, а потому активно тренируются управляться с оружием. Начиная читать, думала, что мифологии будет немного больше, именно ее я так ждала здесь увидеть. Ведь это славянская мифология, а там довольно много интересного, она оказала непосредственное влияние на становление культуры в нашей страны, а также Украины, Белоруссии и Польши. Я, как большой любитель мифологии, огорчилась малому содержанию таковой, и если вам, как и мне, интересны мифы и легенды, то из этой книги вы узнаете лишь пару новых слов и довольно пространные описания обычаев и устоев жизни Мар и Мороков, которые, впрочем, с истиной имеют мало общего.

Что по Мороку? Кто это такой? Как заявляет автор, Морок - это существо, появившееся из Тени, он забирает души тех, кому не суждено попасть в лучший мир, а именно во Тьму. А что же рассказывают славянские мифы? Морок - это бог, сын Морены и Чернобога, известен тем, что олицетворяет ложь и обман (никого не напоминает? подскажу - похож по описанию на скандинавского бога Локи), а также болезни, страх, уныние. Также известно, что у Морока есть брат, их родство обосновывают и тем, что имена имеют один корень “мор”. Знаете, как зовут брата Морока? Да, Дед Мороз. Вот сколько можно было бы добавить в сюжет, но автор решила немного сократить оригинальные мифы, а также немного приукрасить там, где ей это было нужно.

С основными персонажами разобрались. А что с локацией? Дело происходит в период междоусобицы двух государств, Аракена и Серата. Почему же государства не уживаются друг с другом? С каждой стороны звучат свои причины, о них вы узнаете при чтении, я же их раскрывать не стану. Здесь могу сказать точно, что во время чтения задавалась вопросами о том, что за государства? как возникли? как живется людям в этих государствах? В общем, вполне обыденными вопросы, на которые с легкостью отвечала бы книга с объемным, продуманным до мелочей миром, здесь же есть пункт А, пункт Б, две основные фигуры со стрелами Амура сами знаете где и пара-тройка фоновых персонажей для диалогов.

Начинается повествование с того, что Мару воскрешают, а после ведут в одно из конфликтующих государств с целью… опять же, узнаете сами, ведь раскрывать сюжет, или же спойлерить нечестно по отношению к читателю! Не серчайте те, кто хотел узнать краткое содержание.

Что по стилю написания? А по линейности сюжета?

Читается просто и быстро, текст без витиеватых фраз и лексических конструкций. Порой происходят метания от настоящего времени к прошлому, а точнее к воспоминаниям главной героини, но написано довольно аккуратно, не по тарантиновски, все понятно и просто.

А проработаны ли персонажи?

Не совсем. Все началось еще с того, что от мифов здесь осталась только верхушка, а потому и персонажи стали довольно пустыми со стороны их мифической сущности. Со стороны человеческой они также довольно плоские, эмоций мало, а чувства между героями поддаются сомнениям. Также ожидала больше боевок, но и их оказалось мало, а те, что есть, прописаны кратко и сухо. В целом, неплохо, думаю, эта книга стала пробой пера. Вот вторая книга оказалась чуть более эмоциональной как со стороны сюжета, так и со стороны проработки персонажей, но все же серию я бы назвала серой. Может быть автор еще проявит себя в следующих произведениях.

Итак, что же в итоге. Скажу так: если хотите быстрое легкое чтение с перчинкой в виде мифологии, романтики и экшена, то тогда смело беритесь за эту дилогию. Если же вы хотите прочитать историю о проработанных персонажах в объемном мире - тогда эта книга не для вас. При этом замечу, что мой отзыв мог показаться довольно критичным, но книге я поставила 4 из 5, давая тем самым автору шанс оправдаться, плюс я, как любитель young adult, понимаю, что в подобной жанре и такие книги хороши.

P.S. Книгу читала в электронном варианте, брала в библиотеке

Посмотрите и другие мои отзывы! Я старалась! Возможно, вы сможете помочь мне совершенствоваться в написании отзывов! Буду очень рада!

Достоинства
  • Атмосфера
  • Дилогия
  • Идея
  • Легко читается
  • Неожиданные повороты событий
  • Обложка (на сюжет не повлияла)
Недостатки
  • Некоторые персонажи плохо раскрыты
  • От мифологии только название
  • Плоский, непроработанный мир
  • Просто и банально
vorago96рекомендует
30.07.2020
Пиарили эту книгу в интернете знатно. Я прочитала ознакомительный кусок. Мэри Сью в кубе. Полную версию вообще не хочу
30.07.2020
Ну вот хотят издательства продвигать российскую литературу, да как будто не видят других, более удачных книг, всегда удивлялась подобным ситуациям... Прочла лишь потому, что много кто из моих знакомых прочел и слезно просил и меня прочесть. До последнего надеялась, что что-то путное выйдет, объемистое, ан нет