В моей предыдущей статье про одноразовые медицинские маски мы выяснили, что
Защитные маски
- Тканевые - защищают только от ветра и пыли
- Одноразовые медицинские маски- защищают от бактерий, но не от вирусов
- Респираторы - со средней и высокой степенью защиты – защищают и от бактерий и от вирусов
В чем разница между вирусом и бактериями.
Бактерии
Простые одноклеточные организмы. Живут везде – в воздухе, воде, почве, продуктах и живых организмах. Это самые маленькие живые организмы, невидимые невооруженным глазом.
Вирус
Это маленький паразит или инфекция, которая не живет сама по себе в природе, а развивается только в клетках организмов.
В переводе с латинского, вирус – это
Бактериальные инфекции известны давно и лечатся широким спектром антибиотиков, новый вирус еще мало изучен, лечение и вакцинация пока в стадии разработки.
Эпидемия Коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 г. отличается от предыдущих вирусных эпидемий высокой контагенозностью и быстрой скоростью распространения, поэтому она в течение одного-двух месяцев переросла в мировую пандемию.
В рекомендациях ВОЗ и различных медицинских организаций/экспертов есть много информации о степени эффективности медицинских и защитных масок, но нет прямых указаний, что обычное население (не медики) должны пользоваться только респираторами.
Респираторы имеют разные классификации – американскую, европейскую, российскую, в зависимости от места производства маски. Я купила производства Великобритания, сам бренд итальянский.
Респираторы имеют степени защиты (европейская классификация)
- FFP1 имеют эффективность фильтрации до 80%
- FFP2 очищают до 94% загрязнений
- FFP3 обладают высокой эффективностью, очищают до 99% аэрозолей
Считается, что от вирусов защищают респираторы категории FFP2 и FFP3.
Как маску покупала я. Поддавшись волне ажиотажа и панических настроений, я внезапно для себя решила купить респиратор, наивно полагая, что респиратор с клапаном сам по себе является надежной защитой. Лишь, получив заветную посылочку, я почитала в интернете информацию про респираторы, и узнала, что мой вариант имеет низкую степень защиты среди респираторов… и он не защищает от вирусов. А на момент заказа в известном российском интернет-магазине респираторы улетали как горячие пирожки, поэтому я схватила то, что успела. Мой респиратор из серии строительных.
Цена вопроса на тот день была 498 рубликов. Покупать респираторы за 1.5-2 тысячи рука не поднялась.
В описании товара указывалось, что полумаска-респиратор многоразовая, по факту выяснилось, что это не так
Фильтрующая полумаска-респиратор GVS Segre NR с угольным слоем
и клапаном выдоха F10055-DFUA
Фирма-производитель
GVS (Италия)
Уровень защиты
FFP1- степень защиты - 80%, или 4 ПДК.
Кодировка частоты использования
NR – одноразовая
Страна – производитель
В описании и по чеку – Великобритания
По штрих коду – Швеция
Респиратор изготовлен
Из плотного нетканного материала – полипропилена
Состав
- Каркас маски
- Угольный фильтр
- Клапан выдоха
- Мягкие регулируемые резинки
- Металлический наружный фиксатор для носа
- Мягкий внутренний фиксатор для носа
Высокую фильтрацию воздуха обеспечивает угольный слой, а клапан предназначен для выдыхания воздуха.
Продолжительность использования респиратора
без клапана – 2 часа.
с клапаном – 8 часов
Респиратор находился в прозрачной, полиэтиленовой, герметичной упаковке.
На упаковке имеется инструкция как правильно одевать маску-респиратор:
Сначала приложить к лицу, затем одеть резинки на затылок и макушку, придавить фиксатор к носу.
Перед тем, как одевается респиратор, необходимо тщательно вымыть руки, хорошо высушить, и, если есть возможность, обработать антисептиком.
Очень важно правильно одевать и носить любые маски и респираторы! Их нельзя сдвигать ниже носа и на подбородок, нельзя трогать лицо под маской и дотрагиваться руками до полотна маски во время носки.
Респиратор имеет анатомическую форму и плотно прилегает к лицу, не оставляя зазоров для воздуха. Мягкий, приятный коже материал, запах не химозный.
Если пройтись по улице в одноразовой медицинской маске, то очень быстро образуется влажный конденсат под маской. Под респиратором он тоже образуется, но в меньшей степени. В респираторе чувствуется плотная защита от воздуха. Вначале, трудно дышать, но к любой маске нужно приспособиться.
Минус маски заключается в ее объемности, это мешает зрительному охвату. Приходится крутить головой, чтобы что-то рассмотреть поближе.
Когда я долго ношу любые маски, у меня часто появляется заложенность носа. Поэтому я использую изотонический солевой раствор до и после использования масок, заложенность сразу снимается.
Хотя, респиратор и оказался одноразового использования, но, конечно, я им буду пользоваться неоднократно. Это слишком дорогая роскошь для одного раза. Его я использую для длительного, серьезного выхода, например, в крупный магазин. Конечно, я стараюсь сейчас таких мест избегать.
Поверх респиратора я накидываю одноразовую маску или платок. Масло масляное, но это для защиты респиратора. Придя домой я выкидываю маску или стираю платок, а респиратор обрабатываю ватным тампоном с антисептиком, а потом проветриваю.
Мой респиратор хоть и не защищает гарантировано от вирусов, но по сравнению с другими масками его степень защиты значительно выше.
Я не ношу на улице медицинских масок. Плотно укутываюсь в бандану по самые глаза, закрывая рот и нос, не оставляя зазора для воздуха на лице. Возможность заражения на улице минимальная. Если только не близкий контакт. Пока еще холодно, я ношу шапку и сезонные тканевые перчатки. Бандану стираю каждый раз, шапку с перчатками пореже. Верхнюю одежду проветриваю на балконе.
На работе мы пользуемся медицинскими масками, перчатками, а врачи еще и защитными экранами.
В обычный магазин, рядом с домом, одеваю две одноразовые маски и медицинские перчатки. Две маски обеспечивают более плотное прилегание к лицу, и нет зазоров для воздуха.
Респиратор я берегу для особых случаев, потому что пик эпидемии еще впереди.
Нужно ли носить обычному населению респираторы с самой высокой степенью защиты, это вопрос к специалистам. Даже в инфекционных больницах такие респираторы носят только в «красной зоне», в других кабинетах, и отделениях используются обычные медицинские маски. Я уже писала свое мнение, что в период эпидемии все люди должны пользоваться любыми средствами защиты - масками, платками, шарфами, респираторами, перчатками, что у кого есть.
другие мои отзывы по теме:
Средства защиты и правила поведения в период пандемии. Маска одноразовая медицинская, ее степень защиты, правила ношения, одевания и утилизации
Так паниковать или не паниковать? Мой скептический взгляд медика на официальную статистику. Мои способы защиты и профилактики от коронавируса.
а также приглашаю почитать про:
санитайзер, дезинфектор воздуха, маску тканевую,