Британский детективный сериал «Убийство на пляже» (Broadchurch) вышел на экраны в 2013 году.
В этом отзыве я расскажу о своих впечатлениях от просмотра 1 и 2 сезона. Третий его сезон, стартовавший в 2017 году – я пока не посмотрела (ниже объясню, почему),
Смерть – это всегда трагедия, а когда погибает ребенок, это трагично вдвойне. И это может полностью изменить жизнь небольшого городка, где все друг другу являются либо родственниками, либо друзьями-знакомыми.
Но, в начале, я хочу немного остановиться на месте, где происходит действие. Это маленький городок на побережье английского графства Дорсет, невероятно живописный, с узнаваемыми очертаниями обрывистого берега.
Не знаю, была ли таковой задумка создателей сериала, но Бродчерч здесь является не просто фоном для съемок, но словно бы одним из «героев» фильма, красота и безмятежность которого дополнительно подчеркивает драматизм и ирреальность происходящего. Пейзажи действительно очень красивы!
Расследование ведут два полицейских детектива: детектив-инспектор Алек Харди (Дэвид Теннант) и детектив-сержант Элли Миллер (Оливия Колмен).
Миллер – местная жительница, которая (и которую) знает весь город.
А Харди – «засланец» из окружного центра, человек с довольно таки неприятной манерой общения.
Интересно наблюдать за тем, как складываются и меняются их отношения. Хочу обойтись без спойлеров, скажу лишь, что характеры главных героев будут раскрываться постепенно и с самых неожиданных сторон.
Одной из главных тем создателей сериала (режиссеры – Джеймс Стронг, Пол Эндрю Уильямс, Эрос Лин…) было, как я понимаю, воздействие трагедии на тесное сообщество маленького тихого провинциального городка. Я считаю, им удалось показать ее всестороннее и глубоко.
Прежде всего, конечно, как семейную драму.
Способны ли члены семьи поддержать друг друга в горе? Или несчастье станет триггером для разрыва, назревавшего уже давно? И как вообще вести себя в подобной ситуации, к кому стоит (или не стоит) обращаться за помощью?
Прекрасная актерская работа актеров (Эндрю Бакан, Шарлотта Бомонт – родители мальчика) позволяет зрителю целиком погрузиться в эти события.
Важной в сериале является самоорганизация жителей как сообщества, способного противостоять несправедливости. Во что может вылиться подобная самоорганизация и к чему это может привести, показано весьма реалистично и неоднозначно.
Не осталась без внимания и пресса (куда же без нее!): в сериале встречаются самые разные ее представители, наблюдение за деятельностью которых вызовет у зрителя целую гамму эмоций.
Вот один интересный факт о съемках фильма:
По словам Оливии Колман в одном из интервью, только четверо актёров из команды знали, кто был преступником. Актёру же, исполняющему его роль, сообщили об этом лишь за две недели до съёмки финальных сцен.
Вот так дела!
Кстати, выяснившиеся обстоятельства по этому делу мне лично показались при просмотре несколько притянутыми за уши. Вероятно, из-за их неожиданности, а также из-за того, что бедняга-актер сам изначально не знал, кого он играет. Но возможно, что у других зрителей сложится иное впечатление.
Первый сезон целиком посвящен расследованию гибели ребенка. А второй – судебному заседанию. И еще одному жестокому преступлению, расследование которого вел Харди несколько лет назад.
Наблюдать за судебными перипетиями очень интересно. Особенно это касается «битвы» прокурора (Шарлотта Рэмплинг)
…и адвоката (Марианн Жан Батист)
И, вдобавок, зрителю предоставляется возможность поразмышлять о таком странном для нас явлении, как презумпция невиновности.
Между тем, давнее нераскрытое дело, стоившее детективу Харди потери здоровья и репутации, развивается весьма напряженно. А развязка его окажется гораздо более страшной, чем я ожидала…
Хочется отметить блестящую актерскую работу всех актеров! Хотя, мне кажется, для британских сериалов это скорее норма, и ничего другого от них просто не ожидаешь.
Тем, кто часто их смотрит британское кино, в «Убийстве на пляже» встретится много знакомых лиц. И в их исполнении будет еще пара достаточно реалистичных, но от этого не менее печальных историй.
Завершением этой драмы в конце второго сезона является катарсис, который испытывает эмоциональный зритель (вроде меня!), «проживший» вместе с героями часть их кинематографической жизни. Конец понятный, очень человечный, и такой, каким он должен быть.
Вот поэтому начинать смотреть третий сезон у меня пока нет желания!
В будущем, возможно, да.
Резюме
1-2 сезон сериала «Убийство на пляже» рекомендую к просмотру. По моему мнению, это один из лучших британских детективных сериалов!
С отличным качеством съемки, достойной актерской игрой и прекрасными пейзажами, он не оставляет зрителя равнодушным и дает массу поводов для размышлений.