Опубликовано 27 Январь, 2016 - 22:02

Несмотря на то, что это был один из первых самоучителей иностранного языка в моей жизни, у меня есть, с чем сравнивать. Личный опыт изучения испанского по самоучителю.

Когда-то, ещё более 10 лет назад, меня дёрнуло изучать испанский язык. Этот самоучитель был одним из немногих, имеющихся в магазине. И я выбрала именно его, о чём ни разу не пожалела. Мне, как человеку, очень увлекающегося разными иностранными языками, как на уровне простого интереса, так и на более или менее профессиональном уровне, довелось иметь дело с огромным количеством разных учебников и самоучителей. И я для себя отметила, что они все разные: по некоторыми изучать язык достаточно легко и интересно, по некоторым просто невозможно. Некоторые хороши только как справочники.

Так вот, этот самоучитель оказался одним из лучших.

Конечно, имеются недостатки. Они заключаются в основном во внешнем виде книги:

• не очень хорошая жёлтая бумага (но это опять же влияет и на цену. Был бы глянец, книга бы стоила раза в 3-4 дороже)
  • черно-белые картинки. Немного странные, банальные
  • нет аудио-приложения (легко решается дополнительными материалами, которых сейчас пруд пруди)
  • это не «лёгкий самоучитель», по которому можно за пару месяцев понабраться языка для поездки (этот момент субъективный - смотря кому что нужно. Если просто хотите быстро подучить язык, то эта книга явно не для вас. Она расчитана на более серьёзное и долгое изучение)

Эти недостатки касаются в большей мере формы, по которой странно оценивать учебники, так как содержание куда важнее. Поэтому я не стала за это снижать оценку.

Теперь достоинства книги и почему она отлично подойдёт в качестве самоучителя:

• Материал даётся последовательно. Начиная с самых основ и самого простого: чтения букв (кстати, отлично описана фонетика. Причём именно для людей, которые не разбираются в лингвистике. В идеале подошла бы запись с помощью фонетических знаков... но среди обычных людей мало кто прочитает их правильно. Тут же запись русскими буквами, но в то же время подробное пояснение некоторых звуков, не совпадающих с русскими, описана ассимиляция звуков, даже написаны некоторые варианты произношения звуков в Латинской Америке. Но не все. Ни слова о yeísmo и seseo, которые очень распространены... но это детали, может, начинающим и не стоит забивать этим голову); интонации, простых диалогов с досконального пояснения каждого слова и фразы в этих диалогах, простых упражнений. Потом уже, когда появится некая база, начинает основная часть с более сложной информацией, которая тоже даётся постепенно. Поэтому я не согласна, что к этому самоучителю нужно приступать с какой-то базой знаний. Я в то время была школьницей средних классов с нулевым знанием языка, и мне всё было ясно.
  • Огромное количество упражнений, которые лучше выполнять все, нравятся они вам или нет. Например, упражнения на спряжения глаголов или фраз с глаголами я всегда выполняла письменно. Было иногда лень, но заставляла себя. У меня была гора исписанных тетрадок, но зато теперь у меня нет вообще проблем со спряжением глаголов. Для более сложных упражнений имеются ключи в конце книги, что важно для самоучителя, так как проверить некому.
  • Разнообразные тексты и диалоги со словариком и подробным лексическим и грамматическим пояснением после них.

• Есть тексты и пояснения, рассказывающие о культурных особенностях стран изучаемого языка. Тут в-основном об Испании.

• Есть очень удобный грамматический справочник со множеством примеров. В принципе вся грамматика мне была понятна, разжёвывается полностью. Я даже сейчас иногда туда заглядываю, когда что-то забываю.

• Помимо справочника есть удобные таблицы спряжения неправильных и отклоняющихся глаголов. Это просто незаменимая вещь при изучении. А такие таблицы можно найти далеко не во всех учебниках, что странно.

• Не могу не отметить само собой разумеющеюся вещь, но, к сожалению, соблюдаемую не всеми издательствами. Это отсутствие ошибок. Лично я не встречала в этом самоучителе ни одной ошибки или несостыковки, что не могу сказать о всех самоучителях, которые мне довелось повидать.

Итак, повторюсь, этот самоучитель расчитан на более или менее серьёзное изучение языка, даёт неплохую базу. Для этого нужно действительно хотеть выучить язык и быть готовым заниматься пару лет как минимум.

Конечно, чисто по одной книге язык не выучить, нужны и дополнительные материалы. И слушать, и пытаться практиковать язык и читать...

Сейчас я разговариваю по-испанский, который изучала самостоятельно. Не скажу, что выучила его только по этому самоучителю, было огромное количество всего, но он был базой всех моих знаний + не оттолкнул, а привил ещё больший интерес к испанскому и лингвистике в целом. Поэтому книгу я рекомендую.

Достоинства
  • Актуальные и интересные диалоги и тексты
  • Грамматический справочник
  • Диалоги
  • Ключи к упражнениям
  • Таблицы
  • Хорошо объясняется материал
Недостатки
  • Внешняя подача
  • Нет аудио
AnaCaрекомендует
27.01.2016
Интересная книга, а я вот испанский учу по курсу испанского языка. Л. Мехидо и П. Пилярес + по книге чичина