Вечером после трудового дня я порой люблю включить какой-нибудь сериал, чтобы отвлечься от собственных проблем и погрузиться во вселенную сериальных героев.
Обычно «свой» сериал я нахожу случайно, так как особых четко сформированных предпочтений не имею. Хотя, конечно же, я люблю фильмы с интересным сюжетом и с неожиданными поворотами в сценарии.
Впервые о «Болотной твари» я узнала от подруги, которая сказала, что это один из самых умопомрачительных сериалов, которые она смотрела. Собственно, ее восторженные впечатления и поспособствовали моему просмотру.
Название: «Болотная тварь».
Год: 2019 (1 сезон).
Жанр: ужасы, фантастика, фэнтези.
Слоган: «Go green, or else».
Существует много озвучек, но для меня наиболее привлекательной является озвучка от Lostfilm, а также так называемый «дубляж», правда последнюю серию пришлось смотреть от Goldfilm. И честно сказать, голоса вообще не подходит под мое представление о героях, особенно это касается женских ролей.
Немного предисловия… Идея создания сериала о существе, которое обитает в древних болотах, не является новой или же необычной.
В 20 веке был выпущен комикс с подобным героем, и хотя я сама не являюсь поклонницей подобных литературных произведений, тем не менее, я слышала о существовании болотного нечто. Помимо комикса был также выпущен и полнометражный фильм, в 1982 году.
Главный герой обитает во вселенной DC. Что это значит? А это означает, что он находится в одном мире с Бэтменом и Суперменом (хотя для меня этот факт не является плюсом или же минусом). Но «Болотная тварь» в отличии них является более жутким и пугающим персонажем.
АННОТАЦИЯ
Микробиолог Эбби Аркейн возвращается в родной город, где разбушевался смертельный вирус, который необходимо изучить и нейтрализовать. Она знакомится с ученым Алеком Холландом, который вскоре трагически погибает. Аркейн обнаруживает странные факты о болоте и предполагает, что ученый вовсе не умер.
Сериал начинается с показа жуткой болотной трясины в местечке Маре, куда забрели мужчины. У них есть дело… о котором пока что нам никто ничего не говорит. Единственное, о чем мы можем догадываться: дело серьезное и опасное.
Не зря все разворачивается глубокой ночью. И вероятно, связано со сбросом каких-то отходов в воду.
Сказано было: достать три ящика и бросить здесь
Но… слышится зловещий шум (и нагнетающая музыка)… Нечто, похожее на щупальца ужасного монстра начинает затягивать в свою пучину одного за другим героев. Нечто не боится их! Нечто пытается их убить! Оно живое, жуткое и беспощадное.
В городе исчезают трое мужчин. Но опасность грозила не только этим несчастным.
Нас переносят на школьный урок, где дети обсуждают сказку о принцессе и великане. Однако одной девочке (Сьюзи) внезапно становится плохо.
Она теряет сознание.
В свою очередь, в отдаленном краю Африки, мальчик яростно защищает свою сестричку, так как боится, что ее у него заберут врачи. Становится очевидным, что девочка болеет.
Два молодых доктора по инфекционным болезням из ЦКЗ успешно находят подход к мальчику и забирают девочку на лечение.
ЦПКЗ –
Центр по контролю и профилактики заболеваний в США.
В связи с развитием эпидемиологически опасной ситуации в Маре и вызывают молодых, но очень талантливых специалистов в данный городок. Кстати, местность Маре представлена в своем большинстве в виде болот: грязная вода разрывает и связывает дома жителей между собой.
Главная героиня (доктор Эбби Аркейн) сама родом из Маре, однако она много лет назад уехала из этого местечка в связи с некоторыми неприятными событиями в ее истории, о которых мы узнаем позже.
Люди, заболевшие странной хворью, извергают окровавленную слизь, что уже очень пугает, однако в легких пациентов находит что-то похожее на то ли на растение, то ли на грибок.
В больнице Эбби (молодой микробиолог) знакомиться с интересным и странноватым персонажем, биологом Алеком Холландом. Молодой человек занимается изучением растительной и животной природы болота.
В попытках понять, что же случилось с отцом Сьюзи (он был среди тех мужчин на лодке) Эбби отправляется в дом девочки, где встречает своего старого знакомого полицейского (влюбленного в девушку еще со школьной парты).
Сериал по жанру – это хоррор, поэтому пора бы его начинать.
Вот что стало с отцом девочки! Растения буквально поглотили мужчину…
Позже выясняется, что между Эбби и Алеком очень много общего, что позволяет им сдружиться и вместе взяться за непростое дело по спасению местечка Маре.
В своих «научных» исследованиях Алек выявил некий мутаген в болотах.
В пробирке на самом дне представлена субстанция, которая при увеличении микроскопом внешне и по своим свойствам напоминает как растение, так и животное, способное к быстрой регенерации.
Результаты исследований Алека, конечно же, не должны всплыть наружу и его убивают, путем безжалостных выстрелов и сжиганием лодки.
Не сложно догадаться, что болото таит в себе много непонятного и загадочного, и именно оно при помощи катализаторов и мутагенов запускает ряд биологических процессов с перевоплощением Алека в болотную тварь
АКТЕРЫ (и герои)
Кристал Рид (Эбби Аркейн) – одна из ключевых героинь сериала. Она и есть тот самый талантливый микробиолог и вирусолог, прибывший в местечко Маре. По моему мнению, актриса играет очень уместно и хорошо, да и роль ей полностью подходит. Повторюсь, некоторая озвучка может исказить представление о девушке, поэтому… вы все знаете.
Эбби Аркейн – профессионал своего дела, она полностью отдает себя, чтобы вылечить пациентов от страшной хвори. И лично мне, героиня очень симпатизирует: милая, добрая и очень умная!
Кстати, как такого секса и эротики (как ни странно для сериалов) здесь нет, но проплывает платоническая история любви между девушкой Алеком
Энди Бин (Алек Холланд) – молодой талантливый биолог, приглашённый изучать болото. Благодаря своей находчивости и интуиции именно Алек обнаруживает в болоте особые «нехорошие» вещества, которые и стали причиной массовой заболеваемости в городе. Кажущуюся при первой встрече странность, позже Алек компенсирует своим умом и добротой.
У Алека есть очень милый песик.
Дерек Мирс (Болотная тварь) – чудище, которое, собственно и обитает в болоте. Несмотря на всю грозность и жуткость внешнего вида, существо внутри, достаточно, доброе: оно защищает и помогает Эбби. Кстати, со своими врагами
Но, несмотря на всю свою мрачность, существо искренне питает чувства к девушке-микробиологу.
Болотная тварь расправляется самым жестокими и кровавыми методами (не забываем, что жанр – это хоррор).
Вирджиния Мэдсен (Мария Сандерленд) – мама лучшей подруги (Шоны) детства Эбби, некоторое время она воспитывала нашу героиню.
Между Марией и Эбби существуют, мягко говоря, разногласия, обусловленные серьезной трагедией, случившееся за день до выпускного. Мария безудержно любит Шону, что, в конечном счете, сказывается для нее крайне печально. Несмотря на ранимость, женщина сильна и способна перенести многое на своих хрупких плечах.
Хендерсон Вэйд (Мэтт Кейбл) – полицейский в Маре, друг детства Эбби. Еще со школьной парты молодой человек влюблен в нашу героиню. Мэтт симпатичный, милый, храбрый и готов на все, при определённых обстоятельствах.
Мария Стэн (Лиз Тремейн) – журналист в Маре, подруга Эбби. Лиз честная и справедливая. Несмотря на опасность, она пойдет до конца, но докопается до правды и попытается показать ее людям.
Уилл Пэттон (Эвери Сандерленд) – муж Марии, отец Шоны, известный и влиятельный бизнесмен Маре. Он всеми силами хочет разбогатеть при помощи болота.
Сначала Эвери показался мне умным, справедливым мужчиной, который всеми силами пытается защитить свой город. Но уже к началу второй серии мужчина начал меня бесить, так как он «словно крыса», и это проявляется во всем: в бизнесе, в семье. Не буду раскрывать все карты, при просмотре увидите все сами.
Дженнифер Билз (Люсилия Кейбл) – шериф в Маре, мама Метта. Женщина сильная и храбрая, она не боится ни крови и ни грязи.
Как настоящая мама, она всегда защищает свое сына, и пусть ему уже многовато лет, для нее он тот же маленький сынок.
Кевин Дюран (Джейсон Вудроу) – талантливый биогенетик. Джейсон длительное время работал на Эвери: помогал ему с продвижением местечка Маре при помощи новых разработок.
Джейсон помешан на своей работе и своих исследованиях, им движет наука как цель жизни. Хотя при помощи своих исследований, он пытается вылечить жену, болезнь которой постепенно и неудержимо прогрессирует.
Джерил Прескоттт (Мадам Ксанду) – слепая женщина, обладающая сверхъестественными силами. Мадам гадает на картах таро, связывается с духами и др.
Йен Зиринг (Дэниэл Кэссиди) – бывший актер, каскадер. Сам он родом из Маре, длительное время строил карьеру в большом городе, но по определенному стечению обстоятельств обязан был вернуться в город, в котором и застрял в прямом и переносном смысле.
СЮЖЕТ
Сюжет, как я говорила выше, как и сама идея не являются чем-то сверхновым. Но мне, как человеку, не читавшему комикс и не смотревшему фильм 20 века, все показалось интересным и закрученным.
Поверьте, первые 3-4 серии я просмотрела на одном дыхании, так как было очень интересно и в тоже время неясно, чего ждать в следующем моменте. После 6 серии… мне немного стало скучно. Да были такие же повороты, было действие. Но огромное количество времени стало уделяться диалогам героев, дабы придать драмы. Но для меня, их разговоры были скучны и не интересны. Поэтому некоторые моменты я просто перематывала. Безусловно, на вкус и цвет товарищей нет, возможно, кому-то это, наоборот, понравилось.
Так же хочу пояснить по поводу наличия хоррора: да, он есть. В сериале, в основном, злодеем является не существо из глубины болота, а люди. Люди жестокие и злые, они готовы ради наживы или же ради собственной выгоды уничтожать все и всех на своем пути, не брезгуя кровью и грязью. Помимо крови в фильме достаточно и неприятных сцен (тошнотворных). И конечно, имеются выскакивающие эпизоды, пару раз я даже вздрогнула.
Графика фильма выполнена на самую высшую оценку. Вы только посмотрите на эти чудесные травки на теле болотной твори.
Или же чего только стоит посмотреть на «травяные щупальца».
Высшего балла достойна не только графика, но и режиссура, игра актеров.
Отдельно хочется отметить игру актеров. Лично мне, во время просмотра очень симпатизировали хорошие герои вызывали отвращение «плохие» личности. А это говорит о реальном вживании в роль. В своем большинстве, никого из актеров я до «Болотной твари» не знала, хотя пока готовила отзыв, выяснила, что многие из них имеют достаточно большую и объемную фильмографию.
ПОНРАВИТСЯ ЛИ МНЕ СЕРИАЛ?
Как вы уже поняли, мне сериал очень даже понравился (поэтому я и пишу отзыв). Кому же понравится сериал? Я думаю, что сериал будет почти идеальным для вас, если вы любите:
- неожиданные повороты в сценарии,
- самые невероятные концовки фильмов,
- странных, но интересных главных героев,
- хоррор в умеренном количестве,
- отсутствие чрезмерной эротики и секса в фильмах.
Так же вы влюбитесь в сериал, если вам интересна сама идея создания существа в ходе экспериментальных исследований.
ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ
По официальным данным сериал «Болотная тварь» закрыт, а значит, второго сезона не будет. Если честно, я не стала рыскать по всем сайтам и форумах в попытках выяснить причину. В целом, где-то пишут, что сериал был признан экономически невыгодным, по другим – возможность перекупки каким-нибудь мастодонтом. Но я надеюсь, что все-таки будет и второй сезон «Болотной твари», так как сериал получился хорошим!
Спасибо за внимание! И приятного просмотра «Болотной твари»!