Опубликовано 18 Май, 2024 - 11:07

год или более

Я очень люблю пешие прогулки. И, к счастью, муж поддерживает это увлечение. Я уже рассказывала о эко-парке Затюменском, пришла пора рассказать о другом чудесном парке в Тюмени — Гилевской роще, или по-простому Гилёвка. Площадь ее около 80 гектаров.

Раньше мы нечасто сюда приезжали, но потом я устроилась на работу рядом, и начала каждое утро приезжать сюда, пройтись пешком 40 минут. Поэтому почти все фото будут утренние, когда народу в парке практически нет. Конечно днем и вечером народу в разы больше.

🌲🌳Как добраться до Гилевской рощи🌳🌲

Автобус до Гилёвки ходит только один, номер 27. Но сюда всегда можно добраться на автомобиле, либо добраться до конца улицы Республики и минут 20 пройтись пешком.

Для автомобилей есть две парковки, маленькая и большая. Но даже большой зачастую не хватает, чтобы вместить всех желающих посетить этот парк.

🌲🌳Развлечения в Гилевской роще🌳🌲

Итак, в Гилевке достаточно много направлений, чем можно заняться.

1. Конечно, можно просто гулять. Общая протяженность всех дорожек около 10 км. Все они хорошо заасфальтированы. Плюс есть разделение на велосипедные и пешеходные дорожки, но к сожалению не все этого придерживаются. Люди, не надо так!
  2. Можно кататься по дорожкам на велосипедах/роликах/самокатах и прочих средствах передвижения.
  3. Можно покормить белочек. Утром их можно встретить очень много, они довольно смелые, даже можно сказать наглые. Днем их конечно поменьше, всё же народу очень много. Прежде чем кормить белок, очень прошу почитать чем и когда их можно подкармливать.
  4. Можно взять напрокат разный транспорт: летом велосипеды и самокаты, зимой лыжи и коньки. Также появляются неофициальные прокатчики, с двух-трех-четырехколесным транспортом, даже не знаю его названий.
  5. Есть теннисный и хоккейный корты, футбольные площадки, площадки со спортивными тренажерами, а также роллер-дром.
  6. Есть большая детская площадка, с качелями и каруселями, а также гигантская горка.
  7. Можно пожарить шашлыки в специально оборудованных мангальных зонах. Их штук 30, есть и на виду, есть и отдаленные, запрятанные поглубже в лес.
  8. Также в роще есть лавочки, несколько туалетов, а также фургончики и домики с фастфудом, качели.

В роще также есть две смотровые площадки, но для них это сильно гордое название. На самом деле вид с них неважнецкий, особого смысла в их посещении лично я не вижу.

Есть в парке и большая поляна. Там можно спокойно разместиться на пикник.

Также в парке есть несколько арт-объектов. Сделаны они детьми, и рядом с каждым объектом указано кто именно его изготовил.

Также в парке есть свежая аллея Экологов с саженцами, в рамках первого фестиваля Экофест. У каждого высаженного дерева есть табличка с именем человека, который посадил это дерево. В основном это ветераны-экологи.Парк популярен, и к сожалению люди-свиньи активно засоряют его. Но каждое утро по парку проходят сотрудники, убирающие мусор за свиньями. Хвала им (людям, не свиньям).

Очень грустно наблюдать такую картину по утрам, становится больно за то, какие люди меня окружают. Те, кому сложно донести пакет 50 метров до больших мусорок.

🤬Вопиющая наглость некоторых особей (не найду для них другого слова) в Гилевской роще🤬

Как я уже писала, в роще есть немалое число беседок с мангалами. Но с наступлением тепла желающих в них пожарить шашлыки становится всё больше. Соответственно беседок не хватает. Обидно, конечно, приехать с замаринованным мясом, притащить пакеты через весь парк, а потом не найти свободную беседку.

И в связи с этим появились ушлые товарищи, продающие места в этих БЕСПЛАТНЫХ беседках. То есть за определенную плату (500-2000 рублей) человек придет в 4-6 утра, займет беседку и будет ждать вас. Даже если это не утро, и даже не обед. Даже если это вечер. Человек будет сидеть и не пускать никого на это место до вечера. Ну или, возможно, берет 2-3 человек на день — на утро, на день и на вечер. Человек этот, как правило, агрессивно и груб, зачастую немалых размеров. Так и сидит весь день, продавая места в бесплатных зонах.

Сказать, что я возмущена — ничего не сказать. Человек не приносит никакой пользы обществу, ничего не производит, не работает, не платит налоги. А просто паразитирует на других людях. И человек в парке такой не один, таких несколько.

В целом я рекомендую этот парк, достаточно приятное и тихое место в черте города. Надеюсь мой отзыв был полезен, всем приятных прогулок и вечной молодости 😊

Достоинства
  • Асфальтированные дорожки
  • Беседки и мангальные зоны
  • Бесплатный вход
  • Большая детская площадка
  • Большая территория
  • Велосипедные дорожки
  • Есть теннисные корты
  • Комфортно для прогулок
  • Лес, деревья, природа
  • Много лавочек на территории парка
  • Недалеко от городской зоны
  • Спортивные площадки
Недостатки
  • Беседку занять крайне сложно
  • Больше автобусов
  • Места в беседках незаконно продают
  • Обеспечить безопасность перехода к остановкам
  • Парковку пора расширять
Elena_72рекомендует
18.05.2024
Так это ваш отзыв я модерировала и гуляла с вами. 😉
18.05.2024
Прекрасное место, и белочек очень люблю
Вот где можно свежим воздухом надышаться!
С огромным удовольствием погуляла бы там 😊
18.05.2024
Красивое место, наличие белочек отдельный плюс!
Красивый парк.
Приятное местечко ☺️
Обожаю такие места посещать 😍
18.05.2024
Симпатичный парк, захотелось на прогулку
Очень приятный парк, уютный и милый. Но за беседку придётся подраться)
красивый парк, чистый
18.05.2024
Белочка такая юркая, как удалось её заснять)))
18.05.2024
Говорю ж, они тут наглые 😀 подлетают и выпрашивают еду. А у некоторых и выхватывают угощения из рук
18.05.2024
Иногда там гуляем с детьми.
18.05.2024
Как же я люблю сосновые рощи, воздух там такой чистый!
И как жаль, что есть такие нелюди, которые только и делают, что паразитируют.
Как все живописно.
Интересное местечко
Своеобразная бабочка)
19.05.2024
Прекрасное парковое место, приятно погулять
19.05.2024
Бесплатные мангальные зоны звучат фантастически!
А хитромордые люди превращают их в наши мангальные зоны 🤪
Уютно и очень красиво
22.05.2024
Вот это красота очень много места где можно осесть. Шашлык на территории разрешают жарить?
05.06.2024
Да, в мангальной зоне можно пожарить шашлык на больших стационарных мангалах. Даже в пожароопасный сезон там можно
26.05.2024
Хороший парк, жаль только так с беседками не удачно все 😊 ...
27.05.2024
Прекрасный парк, а вот продажа мест бесплатных, в этом вся Тюмень ) предприимчивость
01.06.2024
Красивый парк, можно когда нибудь побывать в нём)
04.06.2024
появились ушлые товарищи, продающие места в этих БЕСПЛАТНЫХ беседках. То есть за определеную плату (500-2000 рублей) человек придет в 4-6 утра, займет беседку и будет ждать вас. Даже если это не утро, и даже не обед. Даже если это вечер. Человек будет сидеть и не пускать никого на это место до вечера. Ну или, возможно, берет 2-3 человек на день — на утро, на день и на вечер. Человек этот, как правило, агрессивно и груб, зачастую немалых размеров. Так и сидит весь день, продавая места в бесплатных зонах.
Это просто дичь какая-то.
05.06.2024
Приятная обустроенная зона, особенно хорошо мне всегда среди хвойных дышится.
16.06.2024
Белочки просто чудо, очень люблю подкармливать этих созданий, они бывают до того смелые, что по мне карабкаются за угощением😁 Арт-объекты супер👍🏻
Отличное место для прогулок! 😊 Тоже любим там бывать
23.03.2025
Классный парк, особенно понравились экспозиции...Придумано великолепно и красиво)) но вот люди занимающие места... Это конечно ужастно(( даже сложно представить, что такое возможно... Читала и прямо не могла 😠