Опубликовано 21 Январь, 2024 - 14:35

Наши дети очень любят отдых у моря. И плавать, и загорать, и бегать босиком по пляжу, и строить замки из песка. И все это для нас, жителей Сибири, не очень доступно. Даже если мы находим водоем, где можно купаться, погода редко дает возможность прогреться воде до такой температуры, чтобы можно было пускать в нее детей. Поэтому летом прошлого года, когда дети уж очень настойчиво просились к морю, я сломала всю голову и глаза в поисках пригодного для купания водоема: чтобы не за тридевять земель, не очень дорого, на открытом воздухе, с водой приемлемой температуры.

В результате поисков мы выбрали горячие источники Тюменской области, а именно - базу отдыха «Сосновый бор» возле Тюмени (27-й километр Ялуторовского тракта). И не пожалели! На мой взгляд, отдых на базе отдыха вполне может служить бюджетной альтернативой отдыху у моря.

Бассейны

Огромный плюс базы отдыха «Сосновый бор» в летнее время - это два варианта для водных процедур: на прохладную и на жаркую погоду. Мы планировали наш отпуск за месяц и предугадать, сколько градусов будет на улице, не могли. В «Сосновом бору» же вы в любом случае не останетесь в проигрыше!

Для холодной погоды отлично подойдут 2 бассейна с минеральной водой: маленький с горячей водой (и гидромассажем) и большой с очень теплой водой. Когда мы отдыхали, термометр показывал температуру воды в 43 градуса (не поняла, правда, к какому из двух бассейнов это относилось). По ощущениям – вода горячая.

Большой бассейн с минеральной водой
Маленький бассейн с минеральной водой и гидромассажем
Для жаркой погоды здесь есть так называемый летний пляж: большое (можно вволю поплавать) искусственное озеро с обычной водой, которая прогревается в зависимости от погоды.

Летний пляж
Искусственное озеро на летнем пляже
В течение всего периода нашего пребывания на базе температура воздуха была 30-35 градусов, и вода в искусственном озере была очень комфортной температуры. Мы с огромным удовольствием в течение всего дня купались и загорали на летнем пляже, а вечером, ближе к 21 часу, после ужина, шли купаться в горячие бассейны с минеральной водой (кстати, они работают до 23 часов). Днем там купаться было тяжело, слишком жарко. Судя по отзывам, лучше всего плавать в горячих минеральных бассейнах вообще зимой, на холодном воздухе, но мы этого оценить не могли.

И вокруг бассейнов, и вокруг озера стоят шезлонги. Вокруг озера большая территория, где много песка – наши дети с удовольствием строили свои замки. Найти свободные шезлонги нам удавалось всегда, в самый пик жары мы перетаскивали их в тень деревьев подальше от озера. Вокруг бассейнов с минеральной водой есть чудесные качели, где очень приятно обсыхать после купания.

Для тех, кто приезжает на базу только чтобы искупаться, есть вся необходимая инфраструктура (раздевалки, душевые и т.п.). Но мы переодевались и принимали душ в коттедже, который сняли на территории.

Другие процедуры

Помимо купания в бассейнах, в «Сосновом бору» доступны и другие водные процедуры (все они входят в стоимость посещения минерального источника): хаммам, русская баня, обливные ведра с холодной водой, spa-зона с мини-бассейнами с горячей и ледяной водой, а также дорожка Кнейпа – небольшой (по колено воды) бассейн с рельефным дном и двумя отделениями (с горячей и ледяной водой). Массаж стоп и контрастность воды способствуют закаливанию, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и оказывают бодрящий эффект. По дорожке Кнейпа мы ходили много раз с удовольствием, рекомендую!

Также на территории есть массажный кабинет – массаж за отдельную плату. Мы не ходили, оценить не могу.

Питание и проживание

В «Сосновый бор» можно приехать только для купания в источниках (как делают многие жители Тюмени на выходных), а можно остановиться на несколько дней.

Если ты снимаешь номер в гостинице или коттедж, то посещение бассейнов с минеральной водой и летнего пляжа бесплатно. Также бонусом идет завтрак и посещение зоопарка на территории. Если ты не проживаешь на базе отдыха, то посещение бассейнов/летнего пляжа/зоопарка оплачивается согласно прейскуранту. Проживающим на базе отдыха надевается на руку специальный браслет, с которым ты свободно ходишь по базе.

Мы сняли деревянный 4-х местный коттедж с 2 спальнями (одна с двухспальной кроватью, другая с 2 односпальными), кухней-гостиной и санузлом с душем. За 3 суток стоимость составила 28 тыс. (такой прайс действует при аренде коттеджа от 3 суток кроме пятницы, субботы и праздничных дней).

Наш коттедж
В коттедже было очень чисто и прохладно, несмотря на жару на улице (дополнительно стоял вентилятор). Условия размещения в коттедже были прекрасные. Каково было жить в гостинице – не знаю, но в гостинице было дешевле, конечно. Единственный минус в коттедже был следующий: плохо уходила вода в душевой.
Вход в наш коттедж
В коттедже у нас были все условия для приготовления пищи: кухонный гарнитур, посуда, холодильник, микроволновая печь, раковина, дополнительно по нашей просьбе принесли плитку. Мы привезли с собой продукты и несколько раз готовили самостоятельно.

На завтрак мы ходили в кафе, давали кашу, чай, бутерброды с сыром и ветчиной – все вкусно. На обед пару раз муж с сыновьями ходили в кафе, брали плов и шашлык. Пару раз еще докупали что-то в местном магазине (рекомендация: воду нужно привозить с собой, очень дорого!). За 3 суток всего в кафе оставили около 2 тыс. руб.

Территория

Здесь не могу сказать ничего хорошего – это не новый парк-отель с идеальной чистотой, ландшафтным дизайном и современной инфраструктурой. Все слегка «уставшее», к этому надо быть готовым. Но мы перед поездкой читали отзывы, смотрели фото и знали, куда едем. Состояние территории для нас не имело значения. Сервис нам тоже как-то был особо не важен.

Очень напрягла только выложенная плитами дорога на подъезде к базе – трясло нас знатно, машину было жалко.

Развлечения

Помимо водных процедур, «Сосновый бор» предоставляет возможность посетить зоопарк на территории.

Верблюд в зоопарке
Еще один обитатель зоопарка
На улице расположены вольеры для льва, тигра, волков, верблюдов, енотов и других крупных животных.

Волк
В зданиях на территории зоопарка есть террариум и помещения для небольших животных (обезьян, например). Дети были от зоопарка в восторге и ходили туда несколько раз. Как я уже написала, для нас как проживающих это было бесплатно.

Любимый зверь старшего сына - енот
И еще раз енот
Кроме зоопарка, из развлечений в «Сосновом бору» есть платный парк аттракционов для маленьких детей (мы не ходили), маленькая детская площадка (состояние оставляет желать лучшего), бесплатные гамаки и возможность гулять по дорожкам, усыпанным хвоей, вдыхая совершенно обалденный воздух (база не зря получила свое название!).

Детская площадка
Мы с удовольствием гуляли и пару раз воспользовались гамаками.Возле коттеджей на улице есть зоны для приема пищи, где можно разместиться компанией – мы видели людей, которые отмечали день рождения.

Гамак
Кстати, ночью на территории было тихо и спокойно, даже в коттеджной зоне – мы прекрасно высыпались.

Общие впечатления от поездки таковы: нам всем очень понравилось! Мы накупались и нагулялись вволю, а дети дополнительно получили море эмоций от посещения зоопарка. Спустя месяц по нашей рекомендации в «Сосновый бор» поехала моя коллега с семьей и тоже осталась в восторге. Мне кажется, это одно из лучших мест, где можно отдохнуть в Тюменской области.

Кстати, мы смотрели как вариант еще горячие источники Екатеринбурга. Но те места, что нам понравились, были сильно дороже по проживанию, поэтому в итоге поехали в Тюмень.

Достоинства
  • Зоопарк на территории
  • Интересное времяпрепровождение
  • Много вариантов водных процедур
  • Хорошие варианты для проживания
Недостатки
  • Плохая дорога на подъезде к базе
По белу светурекомендует
08.06.2024
Дорога - главный минус этого источника. Давно бы уж асфальт поверх плит положили.
Вы недавно были? Так ничего и не изменилось?
09.06.2024
Года 2-3 назад были, но зимой, тогда под снежком дорога чуть меньше напрягала.
Сегодня написала отзыв на Базу Верхний бор, и решила другие отзывы на эту тему прочитать 😊 Давно уже ны была здесь в Сосновом Бору, а про искусственное озера вообще не знала 😊
Прочитала ваш отзыв про Верхний Бор, выглядит очень интересно 👍я давно на них заглядываюсь, но получается, что на нашу семью проживание очень дорого выходит.