Всем здравствуйте!
Где искупаться с ребёнком возле Тюмени? Погода в этом году стала холодной. Просто какой-то водоем мне казался холодным, поэтому искала горячие источники.
Я искала то место, где детям будем комфортно - не глубоко. Ну и цена чтобы была не космическая. Свой выбор остановила на горячем источнике Советский.
На нем я была лет 30 назад. Здесь из земли торчала труба с отверстиями, из которой лилась минеральная горячая вода. Потом она стекала в водоём (озерцо). То озерцо и по сей день там, а вот место с горячей водой облагородили.
Это теперь база отдыха с домиками, гостиницей и палаточным лагерем. Палатки свои, место за отдельную плату.
Мы ехали на день просто покупаться. Была пятница.
Найти источник не составит труда. 2ГИС, к примеру , поможет. На дороге есть указатель, поэтому мимо не проедите.
После того как свернули, сразу видим пост со шлагбаумом. Здесь оплачиваем и получаем силиконовые браслеты. Здесь сразу предупреждают, что браслеты нельзя портить и терять. И если браслет для ребенка большой, то лучше его ему не давать.
Актуальные цены указаны на сайте. Там и цены на вход, и на дополнительные услуги , и цены в кафе. Очень удобно, чтобы заранее выбрать и запланировать расходы.
Есть льготные категории. При оплате входных билетов сразу уточняют. Это молодцы.
Парковаться лучше возле открытого водоема на парковке.
Вот основное здание. Здесь находятся раздевалки с душем, буфет, зона отдыха и выход к бассейну с горячей водой.
Нам было сложно сориентироваться где же этот бассейн с горячей водой. Походили кругами и зашли наугад.
Возле этого здания есть несколько старинных машин.
С торца есть туалет.
Здесь проходим через турникет, используя браслеты, и можно пойти в раздевалку.
Раздевалка.
Браслеты не сработали на замок в шкафчике ни у меня, ни у мальчишек в мужской раздевалке. Администратор что-то с ними сделала, но ящичками сказала можно пользоваться только с 1 по 100 (кажется). Ящичков там много.
Вещи положили, хотели выйти на пляж на улице, но если вещи в раздевалке, то турникет вас не выпустит. Так-то странно. Заплатили за вход на территорию базы, а по факту не можем выйти на территорию, оставив вещи.
В раздевалке есть зеркала и фены. Феном я не пользовалась.
Из раздевалки можно попасть в душевые кабинки. Шторки все желтые от воды. Душ включается нажатием и вода течет некоторое время, потом надо нажимать еще, в случае необходимости.
Из душа коридор ведет в горячий бассейн.
И вот если после выхода из зоны душевой и до выхода к горячему бассейну есть нескользящее покрытие...
То вот в помещении, где располагаются кабинки с душем, и в раздевалке каток. Сразу где заканчивается покрытие - очень скользко. Я сама несколько раз чуть не упала, а вот девочка, идущая передо мной упала.
А посмотрите на фото где шкафчики (выше) посередине стоят скамейки с очень острыми краями. Будьте осторожны.
Далее по пути следования буфет со столиками, стульями и зона отдыха с диванчиками.
Буфет.
В буфете можно купить выпечку, готовые блюда (шашлык, пельмени и прочее) из холодильника. Подогреть можно самостоятельно в микроволновках. В ассортименте вода, чай , кофе, снеки, сладости.
Столиков много. Очередь в буфет не большая.
Цены на выпечку адекватные. Выпечка вкусная.
Горячий бассейн.
Здесь бассейн 1. Для детей огорожен небольшой участочек. Там небольшая глубина. Детей много, в этом лягушатнике тесно. Это мы уже в другой заход зашли, здесь народа не много.
А так туда заходят дети и родители и становится тесно.
Кстати, когда мы были в этом бассейне, девочка разбегалась и прыгала в воду. Не видела, чтобы к ней кто-то подходил и что-то говорил.
А вот когда мой сын, сидя на попе на бортике, спрыгнул в бассейн (ну совсем не тот размах, что с разбега), то сотрудник вот тот, что на на фото с рацией, подошел и сказал: "Ваш ребенок? Еще раз спрыгнет, больше не зайдёт". Ну интонацию сами понимаете. Властелин мира такой.
Во-первых, если девочка прыгала и ей замечание не делали, значит ребенок понимает, что так можно. Во-вторых, он не с разбега. Можно было просто подойти и сказать, что так делать нельзя. Все. Что значит еще раз сделает больше не зайдет? Единственный борзый сотрудник, от которого остались неприятные впечатления.
Почти по всему периметру (где это возможно) стоят лежаки, которыми можно пользоваться бесплатно.
Вода в бассейне горячая, но вполне терпимая. Ближе к вечеру, когда становится прохладнее, так вообще отлично.
В остальной части бассейна мне было где-то по губы.
Если посмотреть на предыдущие фото, то можно увидеть несколько элементов, из которых льется вода. Люди встают под эти струи, разминают себе что-то. Я до этих труб не доплыла. Мне стало очень жарко и я развернулась.
Также на территории есть пруд. Пруд этот и был 30 лет назад. Здесь оборудован пляж для купания. Шезлонги можно взять в аренду за дополнительную плату.
Вода в этот пруд стекает из горячего бассейна.
Место для купания ограждено буйками. Дальше на свой страх и риск. Но люди сидят прямо у того места, где вытекает горячая вода. Сидят чуть дальше и обмазываются грязью.
Здесь мелко. Очень удобно с детьми.
Чем ближе к стоку, тем теплее. Но даже рядом вода течением приносит разной температуры воду.
На берегу видны домики.
Здесь же на пляже можно арендовать катамараны, водный велосипед и сапы.
Рядом стоит с виду спасательная вышка, но по факту там сидит человек, который сдает в аренду что есть.
Оплатили мы за 30 минут 450 рублей через терминал. Нам выдали жилеты.
Поплыли мы втроем на катамаранчике.
Когда мы уселись, нам быстро объяснили, что там где-то посередине рычаг, которым надо рулить вправо-влево. И нас оттолкнули от берега. Здесь же и второй катамаран усаживали.
Крутим мы педали. Рычаг поворачивается градусов на 15 и все. Направление катамарана полностью зависит от течения, которым нас относит.
Крутим педали назад и вперед, лишь бы вернуться к берегу. В какой-то момент педали крутим, а катамаран просто стоит на месте. И нас начинает относить на буйки.
Сотрудник сидит себе на своей вышке, на нас совсем не смотрит. У берега стоят мужчина с женщиной. Женщина пытается плавать на доске. Я крикнула мужчине, чтобы он позвал сотрудника. Тот подошел, я ему сказала, что катамаран не поворачивает и вообще стоит на месте. Тот ходит по берегу и ничего не предпринимает. За буйками плавали мальчишки, он их попросил нас подтолкнуть. Они нас оттолкнули от буйков, но нам это особо не помогло.
Там подошли еще посетители, сотрудник пошел их обслуживать, а на нас забил попросту сказать. Я сижу с двумя детьми на катамаране. Нас крутит, несет потихоньку течением...
Ох, накрутились мы педалей. То вперед, то назад.
Когда было пару метров до берега, нас тетенька, которая пыталась плавать на доске притащила к берегу, за что ей огромное спасибо!
Сотрудник нам сказал, что, наверно, рычаг заклинило и надо было по нему стукнуть. Ну спасибо, можно было инструктаж провести ДО поездки? Пошел, что-то там постучал и рычаг заработал. Предложил нам поехать на другом катамаране, а вот денежки вернуть не предложил.
Но вот после таких приключений, я уже не захотела плыть с детьми никуда. Сказала, что с папой впредь такие развлечения будут проводить.
У берега нет никакой спасательной техники. Если у кого-то посреди озера сломается катамаран или не дай Бог кому-то станет плохо, что будут делать?
Чуть дальше от катамаранов у берега плавают чайки и уточки.
На катамаранчике покатались, проголодались. Пошли в кафе.
После пляжа можно помыть ноги на улице. Там есть 2 лейки, из которых еле-еле течёт холодная вода. Потом вообще вторую лейку оторвали.
Кафе находится в здании, где гостиница. Вход через гостиницу. Мы почему-то зашли с другой стороны, но нам подсказали через какой вход пройти, чтобы не обходить здание. Здесь тоже спасибо!
Кафе находится на втором этаже. Это маленькая комнатка. В зале 6 столиков. По периметру стоят диванчики, их дополняют стулья. Кстати, еще 1 стол стоит, за который не пускают посетителей, хотя им сесть некуда.
На столах лежит меню. Потом надо подойти на стойку, оформить и оплатить заказ.
Морса не оказалось, компота тоже не понятно хватит нам на три стакана или нет. Оказалось, что и стаканов то стеклянных нам не досталось и нальют нам в бумажные.
Заказ мы оформили и стали ждать. Ждали минут 30. Дети все изъерзали. Уже сильно хотели есть. С одной стороны очень долго, а с другой - значит готовят для нас.
Заказали мы 2 порции макарон с сосиской и пюре с котлетой.
Всё принесли горяченькое. Кухня находится на первом этаже и бедные официантки бегают с тарелками туда-сюда.
Было вкусно. Всем понравилось.
На территории можно снять жилплощадь в виде контейнера или его части.
Есть детская площадка.
Есть магазин, в который мы не заходили.
Что взять с собой на горячий источник? Халат, тунику или что-то подобное. Люди в кафе и по территории спокойно ходят в халатах, полотенцах и подобном. Купальник, сланцы, полотенце, нижнее белье, средства гигиены.
Как итог.
➖ Оказываемые на пруду услуги не безопасны. Катамаран нам попался неисправный. Человек, который взял с нас за его прокат деньги, чихал на наши проблемы и просто пошел обслуживать других. Нет спасательной техники.
➖ В раздевалке и душе очень скользко, люди падают.
➖ Мало места в детской зоне в горячем бассейне.
➖ В кафе мало столиков.
✔️ В кафе вкусно. В буфете тоже.
✔️ На открытом пляже не глубоко, что отлично подходит для детей. Если, конечно, не брезгуете тем, что в этом же водоеме плавают не маленькое количество уток и чаек.
✔️ На открытом водоеме частично теплая вода.
Как-то так.