Честно говоря, перспектива искупаться в горячей воде меня не прельщала, а пользы от единоразового посещения горячего источника я не видела, но иногда приходится идти на уступки, как в моем случае.
Так как муж очень хотел сюда попасть. И мне кажется основной целью всего нашего путешествия для него было попасть в эти источники. Таким образом, перед отъездом из Тюмени мы поехали на один из таких источников.
Отмечу, что в окрестностях Тюмени таких источников очень много. Советский мы выбрали по рекомендации одной родственницы мужа - она сказала, что там вполне хорошо и типа есть штуки на подобие гидромассажа и можно отлично расслабить забитые мышцы шейно-воротниковой зоны.
И в итоге мы поехали туда. И сегодня покажу фотографии, а также поделюсь впечатлениями по поводу этого места.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?
По сути это обычная турбаза, в котором есть где остановиться на ночь, есть кафе, минеральный бассейн и некоторые другие услуги.
Отличается только тем, что здесь есть минеральный бассейн, в котором можно поплавать якобы с пользой для своего организма. Честно говоря я не думаю, что искупавшись один раз в таком бассейне оздоровишься. Мне кажется сюда надо ходить курсами, но будет накладно и потому основная масса людей сюда приезжает лишь единоразово.
горячий источник советский тюмень отзывы
И если бы муж сюда не захотел, то я сама вряд ли поехала бы.
ГДЕ НАХОДИТСЯ И КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ?
Находится это место в поселке Новотарманский недалеко от Тюмени. Около 30 км примерно. Мы доехали где-то за минут 40.
Дорога до источника ровная, асфальтированная. По пути проезжали и другие базы отдыха, коих оказалось очень и очень много.
Источник Советский будет по левую сторону, если двигаться из города. И будет такой заметный указатель, который не заметит трудно. На фото ниже.
горячий источник советский тюмень отзывы
Доехав сюда, мы оказались возле КПП, где нужно было оплатить за въезд на территорию турбазы.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Турбаза работает круглосуточно и можно заехать в любое время дня. Наши родственники сказали, что иногда они едут туда поздно вечером, купаются, отдыхают, проводят время и в расслабленном отдохнувшем состоянии приезжают домой и ложатся спать.
Единственное если вы приехали заселяться в отель, то у них есть время въезда и выезда, это нужно уточнять отдельно.
Также стоит сказать, что работает в любое время года. И в зависимости от времени года могут быть предоставлены такие услуги, как рыбалка, лыжи и прочее. Правда за все нужно платить отдельно, и стоимость лучше уточнять на их сайте.
СТОИМОСТЬ
Мы же приехали сюда только, чтобы поплавать в горячем источнике без заселения и дополнительных услуг. Хотя какие еще здесь есть услуги мы заранее не уточняли, возможно я бы например на кедровой бочке посидела бы или бы может на массаж сходила бы. Чем просто искупаться в горячей водичке.
Поэтому мы заплатили только за въезд с посещением источника и заплатили за это с каждого по 500 рублей. Итого на двоих 1000 рублей.
НАШЕ ПОСЕЩЕНИЕ
После того как заплатили за въезд, нам дали 2 браслета с чипами, благодаря которым можно пройти к источнику.
Когда собирались сюда ехать, наши родственники сказали, чтобы мы спросили как ближе подъехать к источникам. Так как территория турбазы огромная и здесь есть какие-то гостиницы, кафешки, небольшие домики, больше похожие на вагончики, в которых живут строители.
В итоге мы подъехали практически к самому источнику и припарковались. Машин, как и людей было довольно много. Некоторые гуляли в халатах, видимо выходили из источника либо наоборот шли туда.
Чтобы пройти к источнику, нужно войти в это здание, что на фото ниже.
горячий источник советский тюмень отзывы
Там внутри с левой стороны расположена гардеробная для верхней одежды, но летом она не работает. Справа стойка администрации, а ровно посередине стоят турникеты, через которые нужно пройти приложив браслет. Кстати турникеты срабатывают через раз.
горячий источник советский тюмень отзывы
Там же стоят скамеечки, где можно посидеть и подождать своих близких. И там же небольшая кафешка, вернее бар, где можно заказать различные чаи. И после того, как искупался на источниках можно сюда зайти и попить чай.
Раздевалки расположены по левую и правую сторону. В левой для женщин.
горячий источник советский тюмень отзывы
В раздевалке было немного грязновато, некоторые кабинки не работали. Имею в виду кабинки для одежды.
Кабинку для вещей можно выбрать любую. Открываются и закрываются браслетом.
После того как переоделся, идешь дальше к источнику. Не знаю, что я ожидала увидеть, но оказалось что это просто бассейн с горячей водой. Температура воды около 40 градусов. О том, какая сегодня температура воды и воздуха можно узнать по электронному табло над входом в это здание.
горячий источник советский тюмень отзывы
Вода какая то мутная, с какими-то осадками. В воздухе ощущался запах йода. Вокруг бассейна были расположены шезлонги. Отдельно платить за них не нужно. Однако в тот день когда мы сюда приехали, то накануне прошел дождь и все шезлонги были мокрые и грязные. И их никто не удосужился протереть.
горячий источник советский тюмень отзывы
Кстати вода здесь минеральная - о том, какие минералы и в каком количестве присутствуют можно узнать по табличке, которая прибита на стену.
горячий источник советский тюмень отзывы
Отмечу, что купание в такой воде подходит не всем и имеются куча противопоказаний, поэтому перед тем как сюда отправиться лучше заранее узнать, есть у вас противопоказания или нет.
Иначе вместо пользы будет только вред.
горячий источник советский тюмень отзывы
Также там были правила поведения на территории источника, и рекомендации по купания в бассейне. Рекомендуется от 10 до 20 минут сидеть в воде и потом обязательно выходить, и по самочувствию либо повторить либо же нет.
Время проведения в воде разнится от времени года. Летом следует сидеть в воде меньше, чем зимой.
Однако я заметила, что некоторые сидели здесь больше чем рекомендовано. Мы сначала зашли на минут 15. Вход в бассейн постепенный, по лесенкам. Потом вода становится глубже. Глубина где-то наверно 1,5 метра, может чуть больше.
В некоторых местах вода выходит из небольших труб или как каскадом, и можно под них встать и будет легкий гидромассаж.
Кстати в одном месте на стене висел информационный стенд, который я сфоткала тем, кто туда собирается. Будет полезно.
горячий источник советский тюмень отзывы
После того как примерно прошло минут 15 мы вышли из бассейна, прогулялись вокруг, походили. И минут через 20 решили вновь повторить заход. Муж был просто рад купанию в такой воде, он любит когда тепло и даже жарко. Мне же особо не понравилось, не люблю я париться в горячей воде, мне потом становится плохо. В итоге второй заход у меня продлился не более 10 минут, муж провел время чуть больше.
Если честно я бы лучше искупалась бы в водоеме, что был на территории турбазы. Там кстати даже есть пляж. Но чтобы туда попасть нужно было выйти из источника, а было бы лучше если бы искупался в горячей воде и не забирая вещи из раздевалки и не проходя через турникет, сразу окунуться в этот водоем.
горячий источник советский тюмень отзывы
Но увы нужно освободить шкафчик и потом только можно поплавать там. В общем после того как мы 2 раза зашли в бассейн, то решили что больше плавать не будет и отправились в раздевалку.
По пути в раздевалку я заметила медицинский кабинет и увидела, что там можно посидеть в кедровой бочке либо записать на фиш-пилинг.
горячий источник советский тюмень отзывы
Стоимость этих услуг указана на двери кабинета.
В раздевалке есть душевая и они находятся прям при выходе в бассейн и не имеют ни дверей, ни занавесок. Так что всякий мимо проходящий будет вас видеть.
горячий источник советский тюмень отзывы
Душевые особой чистотой не блистали, плитка на полу в некоторых местах треснула, в некоторых отломилась. На углах можно было заметить ржавчину и даже плесень.
ЧТобы вода текла нужно было нажимать на кнопку и вода идет буквально 10 секунд и выключается. Потом надо вновь нажимать. Короче заколебешься нажимать, пока смоешь. И кстати в раздевалке были зеркала и фены. Но фены такие слабенькие, вернее сказать, что это даже не фен, а какая то сушилка.
И кстати заметила, что после посещения этого источника кожа начала очень сильно сушиться, пришлось доставать увлажняющие крема и мазаться, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию.
И еще хочу отметить, что вода в бассейн йодистая и не рекомендуется брать светлые купальники. Лучше всего подойдут темные купальники без светлых подкладок, а лучше какой-нибудь старенький купальник, который не жалко будет. Иначе все пожелтеет. Я с собой брала было купальник голубого цвета с темным подкладом, так вот даже после того как я его ополоснула в душевой, на нем осталось желтоватое пятно. Так что светлые купальники здесь просто пожелтеют.
И кстати в бассейне запрещено нырять, плавать под водой. Но некоторые дети там прыгали и резвились. И так же нельзя проносить сюда еду и выпивку. Вокруг ходят 2 охранника и наблюдают за отдыхающими.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСТОЧНИКА
У нас с мужем сложились двоякие впечатления после посещения. И потому отмечу, что данный источник подойдет не всем. Если вы любите поплавать в горячей воде и вам там не становится плохо, то да, пожалуй стоит туда отправиться.
Муж любит подобные места, он с удовольствием ходит в бассейн и потому ему здесь было комфортно, и он ставит этому все 5 звезд.
Я же не люблю все эти бассейны, аквапарки и тому подобные места. И меня нисколько не прельщала перспектива купаться в горячей воде, от которого я для себя видела мало толка. Отправилась сюда только потому, что этого хотел муж. И потому на меня эта база отдыха особого впечатления не произвела.
Хотя я очень даже люблю плавать, но предпочитаю открытые водоемы - море, озера или реки. Там мне комфортно. А здесь в горячей воде мне становится немного плохо, видимо из-за низкого давления. То есть сосуды расширяются и потому слабость наступает и начинает кружиться голова. Поэтому тем, у кого низкое давление рекомендую прислушиваться к своему организму.
К тому же мне не особо понравилось как тут все устроено. Турникеты срабатывали через раз и когда нужно было выйти допустим сходить в машину и что-то забрать, то обязательно нужно забирать вещи из шкафчика, иначе вас просто не выпустят оттуда.
Также чистотой особо это место не блистало. В раздевалке было грязновато. И к тому же сколотые плитки совсем не радовали, а еще больше портили вид.
В общем такое место не всем придется по душе. Муж вот остался доволен и поэтому место рекомендую к посещению, вдруг вам тоже понравится.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Горячие источники могут быть прекрасным местом отдыха, а могут и не подойти. Тут как говорится на всех не угодишь. Просто нужно понимать, что если вы любите жару, вам комфортно в горячей воде, то пожалуй вам тут понравится. Ну а если вы пришли сюда просто за компанию, как я, то будет выискивать любые мелочи, чтобы придраться.
Поэтому базу отдыха Советский я рекомендую, но не всем.
Благодарю вас за внимание к моему отзыву. Надеюсь, он будет вам полезен.
В такие места лучше зимой попадать, когда на улице мороз. Вот там на контрасте гораздо более интересные ощущения. Хотя сама я тоже не люблю подобные места в принципе
Я обожаю горячие источники в межсезонье. Вот сейчас похолодало, постоянно думаю: Эх, на горячие источники бы! В черновиках тоже есть отзыв на горячие источники.
У нас в Краснодарском крае есть классные базы отдыха с термальными источниками, мы любим там отдыхать 😊 но мы ездим обычно с ночевкой, на территории есть гостиницы или деревянные домики, есть мангальные зоны с беседками, детские площадки и в некоторых даже мини зоопарки
Знаю эту базу отдыха 😊 хочу посоветовать вам посетить Кремниевы термы или Аква- Виту в Мостовском районе, нам там очень нравится 😊 вдруг будите где- то рядом проездом , в Мостовском районе вообще очень много баз для отдыха
А я вообще не особо люблю такие общественные купальни, разве что в хлорированной воде в аквапарке могу поплавать. Да и то в начале сезона, когда людей ещё не много. А так ничего не могу поделать с собой - брезгую.)))