Возможно, под этим отзывом в комментариях налетят защитники животных и начнут возмущаться о том, что зоопарки - это плохо, и дикие животные должны жить только в дикой природе. Я частично и сама согласна с этим убеждением. Поскольку считаю, что диким животным не место среди людей. Особенно я не понимаю тех, кто держит у себя дома львов, тигров, пум, медведей, крокодилов, варанов и проч. животных, которые отнюдь не кошка или собака, а настоящий дикий зверь, не приспособленный к человеку и соседству с ним. Так же я не приемлю цирки. Я считаю, это самое настоящее издевательство над животными, которых принуждают показывать трюки на потеху людям. Однако, зоопарк я рассматриваю как питомник, как некий заповедник, где над животными не издеваются и не дрессируют, а содержат в чистоте, кормят, ухаживают. Мысль, что животное с должным уходом проживет гораздо дольше, нежели в условиях дикой природы, - несомненно меня успокаивает. Поэтому я более снисходительнее отношусь к зоопаркам и всевозможным питомникам. Посетив зоопарк "Роев Ручей" в городе Красноярске я убедилась в этом еще раз, когда увидела чистых, ухоженных, накормленных животных, которые не боялись людей, не выглядели замученными или исхудавшими. Многие из питомцев сами проявляли интерес к людям и абсолютно их не боялись. Я не так много зоопарков посещала в своей жизни, и диких животных видела всего пару раз за свои 30 с небольшим лет. "Роев Ручей" несомненно оставил только хорошие впечатления после его посещения.
🌲 КАК ДОБРАТЬСЯ:
В начале расскажу как добраться до парка, если вы не местный, а приезжий турист, как собственно и я. Красноярский парк флоры и фауны "Роев Ручей" находится по адресу:
Свердловская ул., 293.
Это, можно сказать, за городом, чуть дальше, чем заповедник "Красноярские столбы". Мне в моем мини-путешествие помогает навигатор 2ГИС, можно проложить маршрут из любого местоположения, и приложение выдаст вам оптимальный маршрут, а так же покажет на каком транспорте вы сможете уехать. Именно из приложения я узнала на чем могу уехать до парка, это общественные автобусы: № 19, №50, №54, №78. Я ехала на автобусе №50. От моего временного пребывания до зоопарка ехать на автобусе примерно час. Если на такси, то 25-30 минут. Остановка так и называется "Роев Ручей". От остановки нужно еще подняться немного вверх, ориентиром вам послужит колесо обозрения, а так же огромное количество припаркованных рядом машин.
🌲ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Часы работы парка:
пн-пт 09:00–22:00;
сб,вс 09:00–23:00.
Билетные кассы:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Входной билет стоит - 500 рублей.
Входной билет "льготный" - для женщин старше 55 лет и для мужчин старше 60 лет при предъявлении пенсионного удостоверения - 300 рублей.
Входной детский билет - 150 рублей.
Дополнительны услуги:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
На билете есть вся необходимая информация: адрес, номер телефона, эл. почта, сайт парка.
Отдельно нужно покупать билеты на аттракционы "Остров сокровищ", на колесо обозрения, и на выставку "Дом вверх дном". О них я еще напишу.
🌲 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПАРКА "РОЕВ РУЧЕЙ":
У зоопарка удивительная история его создания. Красноярский парк флоры и фауны "Роев Ручей" на самом деле "вырос" из небольшого зооуголка, который в 1950-х годах был создан в целях защиты животных от браконьеров. Его создателями по праву можно считать Елену Александровну Крутовскую и ее мужа Джеймса Георгиевича Дулькейта. Конечно, в начале этот приют был создан усилиями неравнодушных людей, и не имел никакой финансовой помощи, и долгое время был "уголком" при заповеднике "КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ". Однако, в 1999 году при помощи местных властей живой угол все-таки "переквалифицировали", если можно так сказать, в парк флоры и фауны, и дали ему отдельное место на берегу Енисея по соседству с "Красноярскими столбами".
За эти годы парк значительно вырос: постепенно расширялась его территория, а вместе с ней и увеличивалось число питомцев, которых привозили с различных уголков нашей страны и не только. С тех самых пор, а именно с 15 августа 2000 года, когда состоялось официальное открытие парка, "Роев Ручей" ежедневно принимает у себя жителей и гостей города! Только представьте, на момент своего официального открытия в парке было представлено около 80 животных. А на сегодняшний день коллекция питомцев увеличилась до 9357 животных! Из маленького живого уголка парк вырос до одного из самых больших зоопарков России с общей площадью в более чем 50 Га!
🌲 ИНФРАСТРУКТУРА ПАРКА:
Парк имеет территорию в 52 Га, и на данный момент он все еще расстраивается. В день нашего посещения активным ходом шло строительство и расчищение площадок под новые вольеры. Я читала в источниках, что в парк планируют завести слона и бегемота.
Поскольку территория огромная, то на входе в парк (и в самом парке в нескольких местах) имеется карта. Она поможет вам не заблудиться, а также найти те экспозиции, которые вы случайно прошли. А заблудиться здесь вполне реально, еще бы, такая территория! Целый город!
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Помимо карты в парке имеются указатели, которые помогут вам отыскать нужные вам экспозиции:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
На территории парка помимо экспозиций с животными, есть:
комната матери и ребенка
туалет
киоски с фастфудом и мороженным
2 или 3 кафе
сувенирные лавки.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Возле каждого вольера или клеток обязательно имеется табличка с информацией о животном. Кратко рассказывает о виде, о среде его обитания, о том, как и чем он питается, какой образ жизни ведет.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Есть очень подробные информационные стенды, в них рассказывается о рационе, весе, продолжительности жизни, а так же находится ли он в зоне риска, на грани вымирания или его виду ничего не угрожает.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Так же на некоторых табличках указаны имена питомцев, и информация о том, кто является опекуном. Это очень интересно, можно стать опекуном любого животного. Это может быть один человек или целая семья, или вовсе крупная организация. И таких опекунов у питомцев зоопарка не мало!
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Что значит "стать опекуном?" Это значит, что вы при желании можете взять содержание понравившегося животного в свои руки, и оплачивать затраты на корм. Это значительно упрощает работу парка, а опекуну зачтется в карму 😊
Так же, таблички предупреждают вас о том, что животное опасное. Даже некоторые на вид безобидные животные могут оказаться опасными хищниками.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
А некоторые просто защищают свою территорию и свое стадо. Так что будьте аккуратны и осторожны при посещении зоопарков! Несмотря на свой милый вид животные остаются дикими по своей природе и для них человек - это опасность и угроза.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
За время моего посещения никаких экстремальных встреч не было, все животные вели себя спокойно, и абсолютно никак не реагировали на любопытных людей. А некоторые и вовсе были рады такому большому вниманию в свой адрес 😊
🌲 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФАУНЫ ПАРКА "РОЕВ РУЧЕЙ":
В зоопарке находится множество животных, для которых созданы специальные условия, приближенные к их естественной среде обитания. Например, для питомцев из южных стран предусмотрены закрытые зимние вольеры, в террариуме созданы специальные аквариумы с дополнительным освещением, для водоплавающих животных есть бассейны и пруды.
Покажу некоторых животных, поскольку всех показать не представляется возможным.
ПТИЦЫ
Птиц очень много, и они не представлены где-то в одном месте, их вольеры разбросаны по всему парку. Так например, один павлин нам встретился почти в начале парка, а другого мы увидели в загоне с курочками и индюками. Я впервые в жизни увидела павлина. Его хвост невероятно красив!
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
А вот и второй павлин, успела запечатлеть его красивый пышный хвостик:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
А этот невероятно загадочный ворон произвел на меня большое впечатление. У него необычный клюв и как будто обломанный рог, а еще у него очень длинные и густые ресницы, как у куклы. Я не могла глаз отвести от такого красивого представителя дикой природы. Он сидел очень близко к ограждению и я смогла его хорошо рассмотреть. Очень красивая, статная, гордая птица.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Впервые я увидела розового фламинго. Какие же они грациозные! А один из семейства исполнял целое представление, прыгал, словно исполнял какой-то брачный танец, громко привлекал к себе внимание.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
А это "Скала для хищных птиц", высота которой составляет 12 метров. Ее населяют соколы, грифы, орлы, коршуны и орланы. Птицы очень большие и довольно суровые на вид.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
А в пруду плавали лебеди и уточки:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Среди птиц были такие виды как пеликаны, цапли, аисты, журавли, курочки, попугаи, фазаны, филины, совы и неясыти.
Пингвины:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Пингвинов тоже видела впервые в жизни. Они такие маленькие, оказывается. В тот день плавал из них только один пингвинчик. Остальные грелись на солнышке.
ОБЕЗЬЯНЫ:
Обезьян было немного, несколько маленьких видов, таких как галаго и игрунка, а так же шимпанзе, гиббон, колобус.
КОПЫТНЫЕ:
Это олени, лоси, овцебыки, зубры,верблюды, пони, зебры, голубой гну, орикс и др.
Верблюд нежится на солнышке:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Пятнистые олени издают очень забавные звуки, словно немного свистят. У оленей и лосей очень просторные вольеры, с домиками, где они могут спрятаться от жары или ветра. В вольерах много сена и травы, кормят животных хорошо. Убирают клетки тоже постоянно. Не было неприятного запаха. Животные чистые и ухоженные. Правда у них был сезон линьки, о чем гласят таблички на вольерах.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Вы только посмотрите на их красивый окрас!
Зебры и пони:
Жирафы:
Ориксы:
А какие милые альпаки живут в "Роевом Ручье":
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Вот этот красавчик очень любит внимание к своей персоне, пока я фотографировала и снимала видео, буквально сам лез в камеру, это было очень забавно, а еще я погладила его через прутья клетки. Его шерсть оказалась очень жесткая на ощупь. За его вольером находятся вольеры с павлином, и я пыталась заснять на видео как павлин раскрывает свой красивый хвост. Так вот альпака будто специально голову подставлял так, чтобы закрыть мне павлина, в какую бы сторону я не переместилась, альпака за мной 😊
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Еще на территории парка очень много козочек разных видов и пород. Впервые я увидела таджикскоговинторогого козла.
А вот и кенгуру:
ХИЩНИКИ:
Наверное наибольший интерес у посетителей вызывает экспозиция с хищными животными, во всяком случае мне всегда были интересны белые медведи и представители семейства кошачьих. Эти виды животных внушают страх и одновременно уважение к их царственным персонам.
Белых медведей в парке несколько, двое сладко спали, один, что поменьше просто бродил по клетке, а один устроил целое представление в бассейне, и судя по его активным играм, ему это очень нравилось. Он играл с большим мячом, кидал его, затем нырял под воду, и феерично выныривал. Все собравшиеся возле его клетки зрители были в дичайшем восторге. А медведю словно это было и надо, он продолжал играться с мячом на потеху публике. Фотографии у меня, к сожалению, нет, так как я снимала видео. Покажу вам других медведей:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
А этот большой Умка сладко спал, положив свою огромную голову на свою лапу. Умилительно, несмотря на то, что это дикий зверь. Медведи на самом деле очень красивые, хоть и славятся в народе своей неуклюжестью.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Большие кошки поражают меня своей грациозностью. Некоторые из них еще и порычат успели, чем, конечно же, испугали некоторых посетителей.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Льва, точнее львицу, не удалось лицезреть, так как ее царское величество было на дневном сон-часе 😊 Бенгальский тигр так же не удостоил нас своим вниманием, а тихо посапывал в своей клетке, и посетителям был виден только его хвостик.
Зато амурский тигр гулял по клетке круг за кругом, и даже поточил когти об огромное полено. Так забавно наблюдать за большими кошками, те же повадки, что у домашней, разве что размеры внушительные отличают их друг от друга 😊
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
А это выдра, она так же устроила для посетителей мини-представление, играла в бассейне с кругом, очень грациозно ныряла и выныривала обратно, иногда застывала и с любопытством смотрела на скопившихся рядом с ее клеткой зрителей.
Нутрия:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Так же были представлены такие животные как: мусанг, мангуст, пума, ганета, лисица, норка, рыси, сервал, дикие коты и волки. Но всех всех запечатлеть не удалось. Многие животные спали в своих клетках.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
А еще в "Роевом Ручье" были представлены некоторые породы собак, такие как лайки, хаски и самоеды.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Животных в зоопарке, конечно, гораздо больше, но все фото невозможно показать в одном отзыве. Пускай для вас это будет мотивацией, чтобы посетить этот удивительный парк и увидеть всю красоту своими глазами!
АКВАТЕРРАРИУМ:
На территории зоопарка есть еще акватеррариум, в нем представлены черепахи, кайманы, ящерицы, вараны, гекконы, различные змеи, мадагаскарские тараканы, пауки, ну и конечно же рыбки.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Я не очень люблю змей, рептилий, и тем более насекомых. Но посмотреть эту живность все равно было интересно.
Кайманы:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
К сожалению, не все экспозиции в акватеррариуме были доступны для посетителей, некоторые были закрыты. Так, например, мы не увидели рифовых акул... А так хотелось. Акулы, как и медведи с большими кошками, меня всегда привлекали. Очень любопытно было посмотреть на живую акулу.
🌲 ФЛОРА ПАРКА "РОЕВ РУЧЕЙ":
Поскольку это не просто зоопарк, это парк флоры и фауны, поэтому "Роев Ручей" утопает в зелени. Вокруг много деревьев, цветов, всевозможных насаждений, стилизованных под различные направления садового дизайна. Так например, похожий на японский сад, который я уже встречала в ландшафтном парке"Сады мечты", есть и в "Роевом Ручье":
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Живописные клумбы и ухоженные газоны так искусно и органично вписаны в общее пространство парка "Роев Ручей", что кажется, будто этот сад образовался сам собой, без участия человека и смешивания разных стилей.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Вы только посмотрите на эти сочные краски:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
В парке около 950 различных растений! Какая невероятная красота! Так же есть различные скульптуры животных тигров, медведей, кабанов, леопарда и др.
🌲"ПАРК ЭВОЛЮЦИЯ":
После того, как все экспозиции вами просмотрены, можно заглянуть в "Парк Эволюция" (его еще называют парк динозавров):
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Вход в него бесплатный (при наличии у вас билета в сам парк "Роев Ручей" разумеется). "Парк Эволюция" представлен несколькими фигурами динозавров.
Небольшой живописный смотровой мостик:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
С которого открывается вид на заимку Деда Мороза, которая работает в зимний период.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
В этом же "Парке Эволюция" есть небольшой детский контактный зоопарк "Сказкино", где можно посмотреть на козликов, козочек, и кроликов.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Там же есть небольшая выставка "кривых зеркал", различные фигуры, веревочная дорога на деревьях:
🌲 "КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ":
В 2021 году в парке флоры и фауны "Роев Ручей" открылось колесо обозрения, высота которого составляет 50 метров!
Цена билета - 300 рублей.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Кабинки полностью закрываются, они стеклянные, комфортабельные внутри, сидения удобные. Движутся кабинки тихо и бесшумно, не раскачиваются на высоте, чего я очень боялась. На колесе обозрения я каталась всего лишь раз, лет в 13, и тогда кабинки были открытого типа, не застекленные. Я панически боюсь высоты, но прокатиться на колесе обозрения не отказалась ради такого красивого пейзажа.
Виды с колеса обозрения на Енисей и парк "Роев Ручей":
🌲 ВЫСТАВКА "ДОМ ВВЕРХ ДНОМ":
Наверняка вы встречали и даже посещали популярные сейчас выставки "Дом вверх дном". В парке "Роев Ручей" тоже есть такая, и находится она на территории "Парка Эволюция", билет приобретается в отдельной кассе, которая тоже представляет из себя "Дом вверх дном":
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
А вот так выглядит "Дом вверх дном" снаружи:
А это кадры из домика:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Все фото прилагать не стала, их тоже достаточно много, плюс еще видео. А мой отзыв и так получился довольно таки объемным 😊
Возле выставки "Дом вверх дном" еще был небольшой планетарий, но к сожалению, нам не повезло в него попасть, он был закрыт...
🌲 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ПАРКА:
Мы потратили более 7 часов на просмотр всех экспозиций, на то, чтобы посмотреть "Парк Эволюция", выставку "Дом вверх дном", а так же прокатиться один круг на колесе обозрения! Это того стоило. Я, как взрослый человек, получила столько невероятно ярких впечатлений. Представляю, какие эмоции испытывают дети, придя сюда впервые!
Кстати, о детях. Во время нашего посещения заметила, что брали в зоопарк совсем маленьких чуть ли не грудничковых деток. Мне кажется, это перебор. Ребенка надо вести в зоопарк в более осознанном возрасте, чтобы он что-то запомнил. А для младенца это пытка столько времени провести на солнце, да и для родителей стресс. Поэтому не мучайте ни себя, ни ребенка.
А вот для детей постарше есть парк аттракционов "Остров сокровищ". Про цены ничего сказать не могу, с нами детей не было, поэтому в парк мы не заходили, посмотрели издалека. Аттракционов много, детям - рай!
После посещения такого по истине удивительного парка у меня остались только самые теплые и приятные впечатления! Я и представить себе не могла насколько этот парк окажется большим! В моем городе зоопарка нет, повезет, если раз в год приедет какой-нибудь передвижной, но там животные, как правило, измученные, несчастные, смотреть на них больно. Но парк "Роев Ручей" меня приятно удивил. Удивил масштабами и своими бережным отношением к природе, к животным. А узнав историю его создания, я еще больше прониклась благодарностью к неравнодушным людям, что приложили нечеловеческие усилия в его создании!
Из маленького уголка парк вырос в огромный масштабный зоопарк, который считается одним из самых больших зоопарков России! При этом о нем знают не только в пределах нашей страны, но и за рубежом.
После посещения парка у меня остались на память билеты, кто-то скажет глупо, но я храню такие памятные вещицы!
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
На территории парка есть две сувенирные лавки, где можно приобрести сувениры и подарки с тематикой парка и города Красноярска. Я приобрела два магнитика на память.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", отзыв
Парк "Роев Ручей" это замечательное место для семейного отдыха и культурного просвещения! Парк флоры и фауны - настоящая визитная карточка Красноярского края, как и заповедник "Красноярские столбы". Поэтому его непременно стоит посетить!
🌲 ДОСТОИНСТВА:
✅ Большая территория
✅ Множество экспозиций с животными
✅ Развитая инфраструктура парка (туалет, кафе, скамейки, указатели и пр.)
✅ Приемлемая цена за вход и развлечения
✅ Есть много развлечений для детей ("Остров сокровищ", контактный зоопарк, веревочная дорога и др.)
✅ Потрясающие виды, озеленение парка
✅ Чистые и ухоженные животные, убранные вольеры
✅ Чувствуется забота и любовь к животным и к природе
✅ Доброжелательный персонал
✅ Хочется вернуться 😊
🌲 НЕДОСТАТКИ:
❌ Нет.
🌲 ВЫВОД:
Отзыв получился масштабным, хотелось показать всех животных, рассказать о своих ярких впечатлениях и восторженных эмоциях. Мне как взрослому человеку было интересно посмотреть на диких животных, увидеть их вблизи, а не через экран телевизора. Я считаю, что зоопарки в целом - это хороший вид досуга, помогающий в развитии, в расширении кругозора, детям нужно рассказать о любви и заботе о животных и о природе, как важно ценить ее хрупкий мир, в который вторгается человек. От наших усилий зависит, будем ли мы жить в гармонии с дикой природой, сможем ли сохранить вымирающие виды, спасти леса и растения, которые, как и животные, занесены в Красную Книгу. От нашего с вами участия зависит будущее нашей планеты, как бы громко и пафосно это не звучало. И очень важно прививать эту ценность подрастающему поколению. Зоопарк это не только развлечение, но и помощь животным, которых спасли, выкормили, вырастили и продолжают с заботой и любовью опекать.
"Роев Ручей" - это яркий пример любви и заботы о животных и о природе. Это пример того, как местные власти и неравнодушные жители Красноярска общими усилиями создали целый городок с такой развитой инфраструктурой, и продолжают его совершенствовать!
Разумеется, от всей души я рекомендую Вам посетить парк флоры и фауны "Роев Ручей" в городе Красноярске! Я уверена, вы как и я останетесь под большим впечатлением от увиденного. Непременно прокатитесь на колесе обозрения, чтобы лицезреть потрясающие виды на Енисей!
Если не ограничены во времени, то в зоопарк, на красноярские столбы, по городу можно погулять, много парков, скверов, музеев, набережная очень большая. Про окрестности ничего сказать не могу, так как сама не успела побывать 😂 но знаю, что многие ходят в походы, на скалы, а ещё можно съездить на остров Татышев. К сожалению, я не успела. У меня было всего несколько дней в распоряжении. Но посмотреть в Красноярске есть на что, город большой, красивый🤗