Наверное нужно начинать такой обзор с истории парка, когда и кем он заложен, по чьему приказу, и др и пр... Безусловно это познавательно и интересно, но мне хотелось бы, чтобы вы увидели это место не глазами профессионала-экскурсовода, а глазами обычного обывателя, коим я и являюсь.
Я не так давно живу в Таганроге, но наша семья очень тепло относится к этому месту. Для нас Парк им. Горького или просто Центральный парк это прежде всего излюбленное место для прогулок в выходной день в теплое время года.
Но всё же несколько дат для полноты картины я назову. Парк основан в 1806 году. Т.е. на данный момент ему уже 213 лет. Он расположен в старой части города между улицами Петровской и Большим и Малым парковыми переулками. Изначально он закладывался как Аптечный сад и строился силами заключенных. Парк много раз менял названия. Аптечный сад, Казенный сад, Публичный сад, Центральный парк, Городской сад и наконец.....
О том, что парк старый, говорит наличие весьма внушительных деревьев.
Множество больших деревьев было уничтожено фашистами во время ВОВ. Их просто распилили на доски. А в северо-западной части парка было устроено немецкое военное кладбище.
После того, как Таганрог освободили началась реконструкция парка, было посажено много новых деревьев и по сей день он утопает в зелени. Даже в жаркий солнечный день в некоторых частях парка под деревьями царит полумрак.
Там и тут можно найти разные клумбы, клумбочки, цветнички.
Не важно куда вы пойдете, куда не посмотрите - везде зелень, зелень, зелень...
За порядком в парке тщательно следят. Даже та часть парка, где нет большого потока людей и дорожки не вымощены, царит идеальная чистота!
Ещё одна достопримечательность парка - Шахматный павильон.
Он был построен в 1928 году. Но в перестроечные времена он был отдан под очередную забегаловку. И лишь в 2012 году здание было отремонтировано и вновь стало тем, чем и должно было быть!
Не смотря на то, что мы были там в начале седьмого вечера, павильон был открыт, там проводились занятия.
Помимо соревнований по шахматам там ещё проводят различные культурные мероприятия. Например в тот момент в помещении павильона проходила фотовыставка. Нас пригласили пройти и посмотреть, было интересно даже десятилетней дочке, так как были выставлены работы фотографа специализирующегося на семейной и детской съемке. Мы не могли пройти мимо её работ!
Так же было интересно посмотреть на чудесных кукол.
Всё таки Таганрог и поныне богат на творческие личности).
Шахматы работы местного мастера.
Историческое фото. 1958 год. участники полуфинала шахматного турнира... а моя мама только родилась.
Для желающих посидеть за столиком в парке несколько кафе.
Для малышей отдельная закрытая площадка. Много различных аттракционов, которые с наступлением темноты превращаются в сказочные светящиеся островки.
Мы особенно любим лодочки. Ни один поход в парк не обходится без гонок по водной глади.
Дочка обожает поскакать на тренажерах. Не позаниматься, а именно поскакать =)
В парке можно не только погулять, посидеть в кафе, покататься на аттракционах, полюбоваться фонтаном, посмотреть на парк сверху аж с двух колес обозрения (ага, у нас их 2!) но и сделать много хороших фото на память.
Парк традиционно открыт с 1 мая по 1 октября. В этот период на сцене Зеленого театра в самом сердце парка проводятся концерты, выступления местных и приезжих творческих коллективов, встречи с деятелями культуры, творческие и поэтические вечера. Вы можете посетить их бесплатно. Афиша с расписанием всегда весит на воротах парка, а так же на дверях Шахматного павильона.
Если вы случайно попали в на милый городок или приехали сюда намерено - обязательно посетите Центральный парк!
А ещё рекомендую для семейного отдыха Постоялый двор в Троицком и Приморский парк.