В октябре 2023 года мы с дочерью отдыхали в Ростове-на-Дону. Город не особо славится культурно-историческими достопримечательностями, а мне очень хотелось посетить что-то такое исторически-экскурсионное.
Так я наткнулась на информацию об археологическом музее-заповеднике Танаис.
Танаис - неплохо созранившиеся руины античного города на территории нынешней Ростовской области. Раскопки были начаты в 50-х годах и продолжаются до сих пор.
Историческую справку давать не буду, это всё можно посмотреть на их сайте, расскажу свои впечатления и организационные моменты.
Как добраться.
Расположен музей в 30 км от Ростова-на-Дону. Конечно, удобнее всего на собственном транспорте. Вы ни к чему и ни к кому не привязаны и сами планируете своё время.
Организованных экскурсий из Ростов-на-Дону я не обнаружила, всё таки это не туристический город.
На общественном транспорте добраться можно на электричке или маршрутке.
Электричка ходит с ЖД Вокзала, расписание можно посмотреть в интернете. Ходит довольно часто, примерно раз в 1,5 часа, но в середине дня делает перерыв почти 3 часа. Время в пути 40 минут.
Нам нужно было успеть посетить Танаис в первой половине дня, потому что на вторую были другие планы. В итоге мы выбрали вариант в 8.36 из Ростова, в 11.50 из Танаиса. На сам заповедник получилось около 2 часов времени. Сразу скажу, что этого времени нам хватило в притык, ещё бы один час не помешал. Но, вышло как вышло.
Также от Центрального рынка в Танаис ходят маршрутки, но время в пути там около 1,5 часов, плюс неудобное расписание и непонятное расположение остановки у музея-заповедника. Остановка там по требованию, в Танаис вы наверное доедете, а вот обратно в Ростов... Не факт, что вас на этой остановке увидят и подберут. Информации об этих маршрутках в интернете мало. Но как вариант.
Как уже писала, мы выбрали электричку. Электричка хорошая, новая, типа Ласточки: чисто, комфортно, быстро и без пробок. Подъезжает электричка не прямо ко входу в музей. Вас высадят на платформе в какой-то деревушке. Через эту деревушку надо пройти, дорогу мы спрашивали у местных жителей. Идти не долго, минут 5. В итоге вы окажитесь перед забором с калиткой, там стоит одинокая неработающая касса и никого нет. Это что-то типа заднего входа в заповедник. Калитка была открыта. Мы зашли, пересекли территорию и подошли к кассам. Там же расположен центральный парадный вход, выходящий на трассу. Если вы поедете на машине или маршрутке, вы выйдете именно там, съэкономив время на пересечение непонятной деревни.
Мы приехали практически к открытию и были в заповеднике одни. Объекты показа: открытая территория музея, городище, музей истории Танаиса, музей исторического костюма, выставочный комплекс. На всё это можно купить либо отдельные билеты, либо комплексный. По цене выходит практически одинаково. Мы взяли комплексный, цена вопроса - около 500 руб. взрослый. Ещё есть зал амфор, но вход туда только в составе организованной групповой экскурсии.
Перед поездкой я изучала информацию о Танаисе, чтобы можно было своими словами рассказать ребёнку. Начали мы с осмотра территории музея. Там можно увидеть макет арбалета, половецкие статуи, хижину миота.
Макет арбалета
Потом пошли смотреть самое интересное - городище, то, из-за чего мы сюда приехали. Всю информацию можно почитать на табличках, коих там стоит довольно много. Бродили мы там около часа, всё очень подробно осмотрев и прочитав. Конечно, на первый взгляд, это просто фундаменты, похожие друг на друга. Но если всё подробно читать, станет понятно, что это остатки улиц, домов отдельных семей, есть даже центральная площадь. Мне очень понравилось, интересно. Когда мы уже собирались уходить, на экскурсию приехала школьная группа детей лет 10-11, чуть старше моей дочери. Они были с гидом, и мне захотелось послушать информацию в его исполнении. Мы прибились к этой группе)) Конечно, с гидом всё воспринимается интереснее, хотя ничего нового он не рассказал.
Реконструкция жилища
Улицы
Такие мостки для прохода
В итоге мы потратили на это ещё минут 20, а потом пошли в музей исторического костюма. Тут я поняла, что в нашем распоряжении осталось всего 45 минут и решила ускориться.
В музее костюма представлены народности, в разное время неселявшие Танаис: греки, половцы, сарматы, скифы. Можно увидеть их костюмы, украшения, предметы гигиены.
Музей небольшой, всего 2 маленьких зала. Для ребёнка самым интересным там стал интерактивный экран: можно примерить на себя костюмы разных эпох.
Интерактивный экран
Там мы провели минут 10 и пошли в музей истории Танаиса. Этот самый большой и интересный музей, один большой зал, но экспонатов огромное количество. Там мы встретили уже знакомую нам школьную группу. Можно было бы снова прибиться к ним, но времени уже не хватало. Мне было интересно многое там порассматривать, хотя таких музеев в своей жизни я посетила достаточное количество. Дочка слушала и смотрела, но без особого энтузиазма. В этом музее мы провели минут 15, но можно было бы и побольше, если бы позволяло время. Дальше мы побежали в выставочный комплекс, но делать там особо ничего. Это время можно было бы потратить на музей истории Танаиса.
Пифосы, найденные на территории
Найденные в Танаисе захоронения
Сарматская каменная баба
А дальше нам было пора уезжать, т. к. электричка ждать не будет. В принципе, мы успели посмотреть всё, не хватило минут 30, чтобы осмотреть музеи чуть более подробно и без спешки.
Но я осталась очень довольна нашей поездкой, дочери тоже понравилось. Надеюсь, что-то отложилось у неё в голове.