"Социальная сеть — онлайн-платформа, которую люди используют для общения, создания социальных отношений с другими людьми, которые имеют схожие интересы или офлайн-связи."
Снимать фильм ужасов на тему социальных сетей уже вошло в моду, ведь их популярность и важность для человеческой жизни огромна. За два года до данной ленты на экраны выходила лента с аналогичным названием и сюжетом "Убрать из друзей", только там все события происходили на мониторах главных героев. Но этот фильм мне показался куда интересней, и вот почему:
Лора Вудсон, активный пользователь социальных сетей: у нее много друзей и молодой человек. Однажды, к ней в друзья добавляется сокурсница Марина Недифар. Не имеющая подруг Марина становиться одержимой Лорой, а после того, как Лора удаляет ее из друзей, сводит счеты с жизнью. После смерти Марины начинают твориться страшные вещи, а друзья и близкие Лоры гибнут один за другим.
Фильм использует соц. сети, как основу, в которой происходят все события, однако все остальное мы видим в реальном времени, вне сети.
Вообще образ Марины и Лоры, довольны спорные, что бы судить их только в темном или белом цвете. Лора, была по максимуму вежлива, однако не знала как повести себя со столь странной и навязчивой девушкой. Возможно, было лишним ее удалять и не поговорить с ней, но в любом случае, она была напугана. В тот же момент и Марина, оказалась глубоко больным, очень одиноким и ранимым человеком, что пережила, страдала, и остановила все же свой гнев на девушке, которую мало знала, но привязалась вследствие чувства одиночества. И если в ленте "Убрать из друзей" 2014 года, главная героиня была сама виновата в том, что ее преследовал мстительный дух, а друзья ее не отличались умом и были довольно мерзкими, то здесь по большей части царило понимание. А Лора, все же не до конца виновата в произошедшем. Я в какой-то степени сопереживала обеим, но по большей части Марине. С детства одинокая и нездоровая умом девушка, нашла свое утешение в Лоре, хоть и, не понимая, что так отношения не заводят.
Кстати друзья познаются в беде, и здесь друзья Лоры ближе к финалу оказались не самыми преданными и поддерживающие ее.
А вы заметили дешевую рекламу социальной сети "Вконтакте"? Дешевая, она потому, что социальная сеть, использующаяся в фильме, да и использующаяся людьми в Европе и Америке, это Facebook. И на постере оригинальной версии в название "Friend requests", вместо оригинальной "F" используется значок Facebook. В нашей версии супер маркетологи, в названии предлог, стал значком Вконтакте. А на протяжении всего фильма, название западной социальной сети заменено нашей. Как по мне это смотрелось как дешевая реклама, в неподходящем месте.
Страна производства фильма, это Германия, хотя актерский состав в фильме англо-американский. Все же помнят Уильяма Моусли по фильмам Хроники Нарнии, в роли Питера. Я словила настоящую ностальгию детства при виде него в фильме! Да и он тут вызывает симпатию, в образе парня главной героини, пожалуй, самого заботливого и преданного ей близкого человека.
Фильм имеет грамотно выстроенную сюжетную линию, приводящую к логическому завершению. Одно НО, что портит впечатление, в общем — отсутствие чувства ужаса. Фильм не пугает, в нем нет жуткой атмосферы, да и скримеры в нем слишком дешевый и не страшные. Куда больше здесь вызывает страх разрушения жизни самой Лоры, гибели и потери близких, и то, что это невозможно оставить, а также одиночество Марины и ее страдания, когда Лора не стала ей другом. А появляющийся периодически, весь в осах, призрак Марины, вызывает скорей смех и не способен напугать даже резким приближением. Складывается ощущение, что лента скорей социальная драма об одиночестве и справедливости, нежели мистика.
У ленты есть интересная предыстория, которая неплохо реализована в фильме. Тем самым при просмотре ленты нам все понятно, в отличие от той же ленты "Последний обряд".
Вывод: неплохая европейская лента ужасов на тему социальных сетей, которая не напугала мистикой, но напугала проблемой одиночества в обществе, одиночества в социальной сети и осознанием всего ужаса данной тематики.